Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Занимательная зоология - Занимательная зоология - Чудеса и тайны зимней спячки

ИХНЕВМОН ЕГИПЕТСКИЙ (Herpestes ichneumon)

News image

ИХНЕВМОН ЕГИПЕТСКИЙ (Herpestes ichneumon) иногда называемый также фараоновой крысой наиболее известен. Он водится в Северной Африке, сопредельных районах Мало...

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus)

News image

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus) или медведь-ленивец, живет в тропических странах. В лесных и покрытых лугами регионах Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала, и...



PostHeaderIcon Чудеса и тайны зимней спячки

Занимательная зоология - Занимательная зоология

чудеса и тайны зимней спячки

У животных, погружающихся в зимнюю спячку, жизнь в этот период становится некоей бледной тенью их обычного существования: кровообращение резко снижается, ритм дыхания еле ощутим, температура тела колеблется около отметки, близкой к замерзанию. Порой, даже трудно уловить биение сердца, невозможно отличить, умерло животное или оно спит. Перед нами - просто холодный маленький комочек.
Сегодня учеными после кропотливых исследований окончательно развенчан расхожий миф о том, что зимний сон - это отдых животного. Как раз напротив, это тяжелая работа для организма. Доказательством тому служит удивительное поведение некоторых животных в их зимних квартирах. Через определенные промежутки времени животные как бы «выныривают» из глубокого, похожего на смерть, сна. В течение нескольких часов температура их тела повышается, приближаясь к нормальной, - словно бы возникла возможность вернуться к активной жизни. Прежде исследователи считали эти паузы потребностью организма освободиться от мочи или заглушить сильный голод, обратившись к запасам. На самом же деле животные пробуждаются из глубокого сна для того, чтобы на какое-то время заснуть другим, освежающим, сном, каким они восстанавливают свои силы летом.

Клетки головного мозга, как известно, чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода, буквально несколько минут кислородного голодания - и начинаются необратимые разрушения в мозге. А вот клетки головного мозга медведя не гибнут, хотя в период сна они многие месяцы находятся в режиме кислородного голодания: в это время головной мозг животного получает на 90 процентов меньше крови, чем обычно. Правда, спящие зимой животные какое-то время, после пробуждения бывают усталыми, вялыми, но в дальнейшем никаких вредных следов такого голодания мозг не обнаруживает.
Если бы удалось разгадать молекулярный механизм, спасающий нейроны от гибели во время зимнего сна, то могли бы появиться новые действенные методы лечения человека, перенесшего кровоизлияние в мозг. И поиск в этом направлении активно ведется. Так, исследователи обнаружили в крови спящего сурка в четыре раза больше витамина С, чем у животных, находящихся в активном состоянии. Жидкость, содержащаяся в черепе и позвоночнике во время зимнего сна, превращается в хранилище этого витамина, который высвобождается лишь в то время, когда просыпающийся сурок начинает согреваться.
Эти запасы витамина С, по мнению исследователей, помогают организму легче справиться с опасным переходным периодом от сна к бодрствованию.
Внимание медиков привлекают и другие физиологические возможности животных, засыпающих на зиму. Например, медведи, а их сон длится до пяти месяцев, все это время не едят и не пьют. Они не впадают, как сурки, в оцепенение, в период сна температура тела медведя понижается всего на несколько градусов Цельсия.
И еще одна удивительная особенность. У медведей, даже весящих около ста килограммов, несмотря на долгую неподвижность в период сна, прочность костей не снижается. Человек же прикованный болезнью к постели, в течение шести месяцев теряет до четверти вещества, придающего прочность его костям. Космонавты, лишенные в полете нагрузок на скелет, каждый месяц теряют до двух процентов костной массы.
Уже несколько лет биохимики упорно ищут в крови медведей то вещество, которое снова и снова направляет оказавшийся в крови кальций на усиление костей. Если только удастся его найти, миллионы людей пожилого возраста вздохнут с облегчением: им перестанет угрожать остеохондроз - хрупкость костей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<