Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Рукокрылые и сумчатые - Семейство ХИЩНЫЕ СУМЧАТЫЕ (Dasyuridae)

ГИЕНА ПЯТНИСТАЯ (Crocuta crocuta)

News image

ГИЕНА ПЯТНИСТАЯ (Crocuta crocuta) в наибольшей мере воплотила в строении тела и повадках особенности, характерные для гиен. Она крупнее и мощнее всех остальны...

ВЫХУХОЛЬ (Desmana moschata)

News image

ВЫХУХОЛЬ (Desmana moschata) относительно крупная: длина ее тела 18—22 см, масса до 520 г. Чешуйчатый хвост, равный длине тела и уплощенный с боков, на верхнем...



PostHeaderIcon Семейство ХИЩНЫЕ СУМЧАТЫЕ (Dasyuridae)

О животных - Рукокрылые и сумчатые

семейство хищные сумчатые (dasyuridae)

Семейство ХИЩНЫЕ СУМЧАТЫЕ (Dasyuridae) примитивны и наиболее близки к американским опоссумам. Они имеют архаичную зубную систему с полным рядом резцов. Для них типично примитивное строение задних конечностей: они пятипалые, все пальцы хорошо развиты и обособлены один от другого. Зубная система, строение ног и размеры этих животных позволяют предположить, что один из наиболее примитивных представителей семейства — желтоногая сумчатая мышь — очень напоминает древнюю исходную форму, из которой когда-то развились все сумчатые. Семейство хищных сумчатых (правильнее было бы называть его семейством хищных и насекомоядных) насчитывает 2 подсемейства, из них наиболее богатое видами примитивное подсемейство сумчатых мышей, или мышевидок, подсемейство собственно хищных сумчатых. Представители подсемейства сумчатых мышей, или мышевидок (Phascogalinae), по размеру напоминают обычных мышей и крыс. Есть среди них и очень мелкие формы. Например, длина тела сумчатой мыши Кимберли (Planigale subtilissima) равна всего 45 мм. Это самое мелкое из ныне живущих сумчатых. Для сумчатых мышей характерна примитивная зубная система: у них много мелких резцов и примитивные трехбугорчатые коренные зубы, удобные для перетирания насекомых. Основа питания этих зверьков — жуки, саранчовые, многоножки, паукообразные, дождевые черви, мелкие ящерицы. Сумчатые мыши нападают и на завезенных человеком домовых мышей и даже крыс. Это проворные, смелые и прожорливые зверьки. Подсемейство насчитывает 10 родов и 34 вида. Большинство из них (роды Antechinus, Planigale, Dasycercus и Smin-thopsis) известны как разнообразные собственно сумчатые мыши, или мышевидки. Зверьки, относящиеся к родам Phascogale и Dasyuroides, крупнее; их обычно называют сумчатыми крысами. Кроме того, к подсемейству относятся сумчатые тушканчики (род Antechinomys). Большинство представителей подсемейства — обитатели засушливых и полузасушливых областей: лесов, гор, степей и полупустынь. Как уже говорилось, у разных видов сумка развита очень неодинаково. Изучая это подсемейство, можно проследить, как путем постепенных переходов формировалась сумка у сумчатых вообще. Число сосков у представителей этого подсемейства варьирует от 6 до 12, что примерно соответствует числу детенышей. Величина новорожденного около 1 см. Сумчатые мыши хорошо лазают по деревьям. Их обычные убежища—пустоты и расщелины в скалах, деревьях и почве. Плоскочерепные сумчатые мыши, или мышевидки (род Planigale), относятся к трем видам. Для них характерен сильно уплощенный череп, похожий на череп ящерицы. Благодаря нему зверьки могут пролезать в самые узкие щели, например в трещины пересохшего грунта. Населяют они пересыхающие болота и водоемы, обычно покрытые труднопроходимыми зарослями жестких трав. Основа питания — саранчовые. Все представители рода мельче нашей домовой мыши. Гребнехвостые сумчатые мыши, или мышевидки (род Dasycercus), относятся к двум видам, живущим в австралийских пустынях. У основания хвоста есть утолщение, содержащее запасы жира. Это дневные животные. Они часто лежат распластавшись, как ящерицы, и греются на солнце. Могут переносить очень большие (для млекопитающих) дозы инсоляции. Сумка почти отсутствует. Детеныши, висящие на сосках матери примерно в течение месяца, защищены лишь небольшой боковой складкой кожи. Ловить и наблюдать этих зверьков очень трудно. Гребнехвостая мышевидка-мулъгара (Dasycercus cristicauda) очень прожорлива, но легко приручается и хорошо живет в неволе. Мульгара уничтожает много домовых мышей и даже крыс. Стройные, большеухие узконогие сумчатые мыши, или мышевидки,— представители обширного рода Sminthopsis, насчитывающего 12 видов. Большинство их живет на материке Австралии, один вид— на Тасмании и один — на Новой Гвинее. Населяют они засушливые степи и полупустынные местности. Преимущественно насекомоядны, но при случае охотно нападают на домовых мышей и других мелких зверьков. У них очень развита забота о потомстве. Один фермер в Новом Южном Уэльсе выпахал плугом из норки самку узконогой сумчатой мыши с повисшими на ее боках десятью детенышами. Он заметил ее, когда она медленно удалялась со своей непосильной ношей. Когда с нее сняли несколько детенышей, она не убежала, а с писком бегала вокруг, пока ей не удалось снова собрать всех десятерых себе на спину. Узконогие сумчатые мыши хорошо приручаются. Они очень прожорливы. Так, один зверек массой около 20 г за ночь в клетке съел 5 дождевых червей и 3 мелких ящериц — съел без остатка, со шкурой и костями. Эти зверьки очень полезны, так как в огромном количестве уничтожают насекомых: саранчовых, тараканов, термитов. К сожалению, во многих районах они почти уничтожены одичавшими кошками. Сумчатые крысы отличаются от собственно сумчатых мышей размерами. Существуют два рода сумчатых крыс: кистехвостые (род Phascogale) и гребнехвостые (род Dasyuroides). Сумчатые тушканчики (род Antechinomys) — грациозные маленькие зверьки с крупными ушами и сильно развитыми задними лапками и хвостом, совершающие прыжки почти до 2 л длиной. Передние конечности у них хотя и короче задних, но не так редуцированы, как, например, у кенгуру. «Техника» их передвижения скорее напоминает прыжки зайца. Ступни лап вздуты в форме подушек. Хвост очень длинен, с кистью на конце и загнут так, что зверек может опираться на него во время прыжка, как это делают настоящие тушканчики и кенгуру. Сумчатые тушканчики населяют сухие саванны Восточной Австралии и каменистые или песчаные участки Центральной Австралийской пустыни. Это строго ночные зверьки, очень плохо изученные. Они насекомоядны, но при случае нападают на мелких ящериц и грызунов; в неволе питаются мясом. Посаженные в ящик с мышами, немедленно на них нападают. Обычное число детенышей — 7. Сумка развита слабо и открывается назад. Подсемейство собственно хищных сумчатых (Dasyurinae) включает более крупных и высокоорганизованных животных. К подсемейству относят небольших по размеру пятнистых зверьков, известных в Австралии под именем сумчатых, или туземных, кошек и более крупного сумчатого, или тасманийского, дьявола. Внешне эти звери очень различны, но происхождение у них общее. Сумчатые, или туземные, кошки представляют собой переходную группу от насекомоядных мышевидок к настоящим хищникам — тасманийскому дьяволу, а затем и сумчатому волку. В строении их зубов можно проследить ряд переходов от насекомоядного типа питания к хищному. Туземные кошки напоминают и обычных кошек, и в большей степени мелких хищников типа куниц или мангуст. У них тонкая, изящная морда и длинный пушистый хвост. Серая или рыжеватая шкурка покрыта равномерно расположенными белыми пятнами. По легендам местных жителей, эти пятна — следы ран, случайно полученных этими зверьками во время боя, который происходил между двумя героями южно-австралийских племен — Пиллой и Индой. Сумчатые кошки играли большую роль в древних обрядах и участвовали в мистических религиозных церемониях. Почти все сумчатые кошки — древесные животные. Добычу они выслеживают и настигают прыжком. Различают 5 видов сумчатых кошек. Из них наиболее примитивна малая северная кошка (Satanellus hallucatus) — мелкий, чисто древесный вид. Наиболее высокоразвиты представители рода Dasyurops. Ниже рассмотрены более подробно два представителя сумчатых кошек — кволл и тигровая кошка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

Семейство ЕНОТОВЫЕ (Procyonidae)

News image

Семейство ЕНОТОВЫЕ (Procyonidae) Ограниченное по числу видов семейство енотовых объединяет разнообразных по внешнему ...

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus)

News image

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота ...

ТЕНРЕКИ

News image

На о. Мадагаскар, на Коморских ост-4 ровах и в некоторых районах Африки живут интересные звери — тенреки - родственни...

ДИКОБРАЗ ГОРНЫЙ (Echinoprocta rufescens)

News image

ДИКОБРАЗ ГОРНЫЙ (Echinoprocta rufescens) внешне сходен с поркупином. Длина тела около полуметра, хвост не цепкий, кор...

КУТОРА ВОДЯНАЯ (Neomys fodiens)

News image

КУТОРА ВОДЯНАЯ (Neomys fodiens) относящаяся к роду кутор, по размерам сходна с гигантской и водяной бурозубками. Ее гу...

БУРУНДУК ВОСТОЧНОАМЕРИКАНСКИЙ (Tamias strialus)

News image

БУРУНДУК ВОСТОЧНОАМЕРИКАНСКИЙ (Tamias strialus) выделяют в особый род, отличающийся по отсутствию малого верхнего пре...