Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



ОСНОВЫ ЗООГЕОГРАФИИ - Индо-Малайская область

МАЙКОНГ (Cerdocyon thous)

News image

МАЙКОНГ (Cerdocyon thous) или caванновая лисица, весьма похожа на обыкновенную лисицу. Тело ее длиной 60—70 см, хвост — около 30 см. Окраска короткого меха оч...

КАРАКАЛ (Felis caracal)

News image

КАРАКАЛ (Felis caracal) распространен в пустынях и степях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии на восток до Передне...



PostHeaderIcon Индо-Малайская область

Книги - ОСНОВЫ ЗООГЕОГРАФИИ

В эту область входит тропическая и субтропическая части Азии, а также ряд архипелагов и островов Индийского и Тихого океа­нов. Западная граница ее — широкая, проходящая по пустыне Тар полоса, где индийская фауна смешивается с переднеазиатской. Северная граница четка лишь на западе, где она идет по гребню Гималаев. На востоке же выраженность ее теряется, а на террито­рии Китая она приобретает характер широкой полосы. Большин­ство зоогеографов считают, что тут граница проходит между бас­сейнами рек Хуанхэ и Янцзы, совпадая с северной границей субтропических лесов. Особенно спорна юго-восточная граница области. Со времен Уоллеса ее проводили по проливу, разделяю­щему острова Бали и Ломбок, Калимантан и Сулавеси. Позднее Гексли назвал эту границу «линией Уоллеса», утверждая, что она должна разделять Филиппины, оставляя многие острова архипе­лага Австралийской области. По мнению других, границу следует проводить значительно восточнее, включая в Индо-Малайскую область как Сулавеси, так и Малые Зондские и Молуккские ост­рова. Это так называемая «линия Вебера». Она определена стати­стически и делит территорию на части с примерно равным соотношением азиатских и австралийских элементов фауны. Ботани-ко-географы к Палеотропическому доминиону относят также Новую Гвинею и острова и архипелаги Тихого океана, лежащие в пределах тропической зоны, кроме Полинезии. Серьезным аргу­ментом для этого служит сходство их флористического состава, в связи с чем и зоологи начинают пересматривать свои взгляды.

Ясно, что фауна Новой Гвинеи, Молуккских и других остро­вов (до Фиджи на востоке) носит переходный характер. Но изу­чение распространения сравнительно большого количества групп животных, в том числе рептилий и насекомых, дает основания для включения этого района в состав Индо-Малайской, а не Ав­стралийской области. Оказалось, что многочисленные эндемики Папуасской подобласти по происхождению и родственным свя­зям являются палеотропическими, а не австралийскими. С на­шей точки зрения, Индо-Малайской области принадлежат Фи­липпины, Зондские острова и Новая Гвинея. В таком виде граница совпадает с линией, отделяющей Индо-Малазийское подцарство флористов от Австралии. В восточной части области размещают­ся огромные массивы экваториальных лесов, на востоке Гимала­ев и в Индо-Китае находятся высокие горы, покрытые богатой лесной растительностью. В Индостане они сменяются сухими и открытыми пространствами и даже пустынями. Такому разнооб­разию ландшафтов соответствует богатая фауна, одна из самых гармоничных на земном шаре (рис. 143, 144).

Млекопитающие Индо-Малайской области включают 46 се­мейств (по классификации Симпсона, 1945), 5 из них — сумчатые и однопроходные — встречаются только в Папуасской подобла­сти, представляя здесь австралийский элемент. Эндемичных же семейств всего 4. Остальные — общие для Эфиопской области, Голарктики и даже Неотропического царства.

Из отряда однопроходных, или яйцекладущих, на юго-востоке области встречаются новогвинейские проехидны (Proechidna) и ехидны (Tachyglossus), из сумчатых — семейства сумчатые мыши (Dasyuridae), бандикуты (Peramelidae), фалангисты (Phalangeridae) и кенгуру (Macropodidae), причем часть родов последнего семей­ства более характерна для Новой Гвинеи, чем для Австралии.

Из насекомоядных в области водятся ежи (подсемейство щети­нистых ежей (Echinosoricidae) — эндемично), кроты, шерстокрылы (эндемичны), плодоядные летучие мыши (Pteropidae) и некото­рые другие. Из отряда приматов особенно интересно эндемичное семейство тупайи (Tupaiidae) — мелкие, похожие на белку жи­вотные, близкие к лемурам. Полуобезьяны родственны африкан­ским, а не мадагаскарским, и включают роды Loris и Nycticebus (тонкий и толстый лори). Представители семейства долгопятов водятся только на Малайском архипелаге и Филиппинах. Настоящих обезьян очень много. Это макаки, тонкотелые обезьяны и, наконец, человекообразные — гиббоны и орангутаны. Следует отметить, что ни один род обезьян тропической Азии не встреча­ется в Африке, и наоборот.

Ящеры, или панголины (Manidae), подчеркивают афроазиат-ские фаунистические связи. Грызунов много, особенно белок, но большинство родов в Азии и Африке разные. Распространены также дикобразы, песчанки, летяги, многочисленные мыши и крысы, встречающиеся даже на мелких островах.

Богато представлены хищные. Среди них выделяются волки, и прежде всего эндемичный род Cuon (красный волк), куньи, ви­верровые (к ним относится и индийский мангуст — истребитель змей), кошки, из которых наиболее известен тигр. Нередки здесь леопард, гепард, а также более мелкие виды. На западе области еще сохранился лев.

Слоны представлены индийским видом, тапиры — 1 видом, обитающим на Суматре и полуострове Малакка (3 вида живут в Южной Америке), носороги — 3 видами (все они с резцами в отличие от африканских сородичей). Свиньи встречаются везде, но на юго-восточные острова, видимо, завезены человеком. Из быков характерны буйвол, бантенг, гайял и мелкие островные виды. Антилоп, в противоположность Африке, мало. Настоящие козлы и бараны — голарктические вселенцы с севера.

Фауна птиц богата и сложна по составу. Эндемизм в ней прояв­ляется умеренно. Из «бескилевых» на юго-востоке области встре­чается несколько видов казуаров (Casuariidae), которые вместе с сорными курами, или мегаподами, возможно, являются выход­цами из Австралийской области. Фазаны, павлины и настоящие куры достигают в Индо-Малайской области подлинного разнооб­разия и богатства. Авдотки (Burhinidae) и рябки (Pteroclidae) — обитатели открытых пространств, попугаи водятся в лесах. Послед­них, впрочем, немного. Заслуживают упоминания рыбные совы (Ketupa) с неоперенными пальцами, питающиеся рыбой. Неред­ки в области птицы-носороги (Bucerotidae), достигающие круп­ных размеров: длина индийского калао, например, 120 см, а раз­мах крыльев больше метра. Многочисленны и разнообразны здесь бородатки и дятлы. К эндемичному семейству относятся синие птицы (Irenidae), живущие в лесах. Большинство из них хорошие певцы. Очень много ярких полностью или почти тропикополит-ных птиц (трогоны, нектарницы, зимородки, цветососы, ткачики и др.). На северо-востоке четко выявляются фаунистические связи области с Голарктикой.

Богатая фауна рептилий Индо-Малайской области представ­лена черепахами, ящерицами, змеями и крокодилами. Черепахи включают 2 эндемичных семейства: большеголовых черепах (Platysternidae) с несоразмерной огромной невтяжной головой, един­ственный вид которых живет на Индокитайском полуострове, и двукоготных (Carettochelyidae), тоже 1 вид их обитает на Новой Гвинее. Остальные распространены значительно шире. Водные трех-коготные (Trionychidae) и сухопутные (Testudinidae) насчитыва­ют массу видов.

Изобилие здесь и ящериц, но эндемичных семейств только 2. Эти оригинальные червеобразные ящерицы Dibamiidae (3 вида), роющиеся в земле, и распространенные лишь на Калимантане безухие вараны (Lanthanotidae), которые представлены единствен­ным видом — калимантанским безухим вараном. Особенно обиль­ны в области агамы, гекконы, сцинки. Среди агамовых ящериц выделяются своеобразные летучие драконы (Draco volans), широ­кие кожистые складки на боках тела позволяют им планировать при прыжках с деревьев на расстояние до 25—30 м. Обращают на себя внимание вараны (комодский достигает длины 3 м), веду­щие наземный, древесный и полуводный образ жизни.

Из змей многочисленны слепозмейки (Typhlopidae), роющие вальковатые змеи (Aniliidae), 1 род которых — коралловая свер-ташка — населяет Южную Америку, а 2 других — цилиндриче­ская змея и аммохилус — живут в Индо-Малайской области, близ­кие к ним щитохвостые змеи (Uropeltidae), которые многими зоологами рассматриваются как подсемейство предыдущих. Из всех змей 45 видов эндемичны для области. Разнообразны здесь и пито­ны. Крупный сетчатый питон (до 10м) — одна из двух гигантских змей мира — великолепно плавает и лазает по деревьям. Немало и ядовитых змей из семейства ужовых (Colubridae), аспид овых (Е1а-pidae), к которым относятся королевская и настоящая кобра, а также чрезвычайно ядовитые крайты (Bungarus) из семейства га-дюковых (Viperidae) и род Trimeresurus — куфии, или копьеголо-вые змеи, из семейства ямкоголовых (Crotalidae).

Крокодилы, встречающиеся в области, относятся к настоящим крокодилам, узкорылым рыбоядным гавиалам и аллигаторам, 1 вид которых живет в низовьях Янцзы в Китае. Из амфибий в области обитают все 3 отряда: безногие, хвостатые и бесхвостые. Эндемич­ных семейств среди них нет. Червяги представлены рыбозмеями (род Ichtyophis). Живут они в земле по берегам рек, а отнюдь не в воде. Хвостатые амфибии имеют интересные фаунистические свя­зи: семейство скрытожаберников распространено в Восточном Китае и в Северной Америке, а саламандры — в Европе, Азии, Северной Африке и в Северной Америке. Бесхвостые амфибии очень разнообразны и многочисленны. Это настоящие (Rana) и веслоногие (Rhacophoridae) лягушки, представленные 150 вида­ми, замещающими квакш по образу жизни, а также узкоротые лягушки и чесночницы.

Пресноводные рыбы в Индо-Малайской области в общих чер­тах близки к эфиопским, но архаические группы здесь отсут­ствуют, 3 семейства эндемичны. Главная черта ихтиофауны — необычное развитие карповых (Cyprinidae) и отсутствие лосо­севых.

Индо-Малайская область имеет красочную и пышную фауну насекомых. Среди огромного количества бабочек особенно кра­сиво семейство кавалеров (Papilionidae). К ним в первую очередь относятся громадные птицекрылы (Troides, или Ornithoptera), живущие на Зондских островах и Новой Гвинее. Окраска крыль­ев у самцов поразительна — бархатисто-черная с изумрудно-зе­леным и золотисто-желтым, красно-черная и т. д. В Индии оби­тает знаменитая бабочка-каллима, или так называемый сухой лист, обладающая миметической окраской и формой. Несъедоб­ные данаиды, собравшись роями, совершают миграции за сотни километров. В Индии и Индокитае живет гигантская павлино­глазка атлас (Attacus atlas) с прозрачными «окошками» на кры­льях.

Среди жуков типичны ярко окрашенные листоеды, златки, усачи, снабженные «рогами» жуки-олени, жуки-носороги. У мно­гих насекомых тело сверху сплющено в виде сухого или зеле­ного листа. Такая покровительственная форма и окраска наблю­дается у палочников, богомолов и даже у жуков. Жужелицы эндемичного рода Mormolyca совершенно плоские и, несмотря на крупные размеры, прекрасно имитируют сухой лист, лежа­щий на земле.

Так же, как и в Африке, в этой области обитает масса терми­тов и муравьев. Среди последних немало видов, вступающих в сим-биотические отношения с растениями. Муравьи-портные славят­ся способностью «сшивать» из листьев большие гнезда.

Из других членистоногих заслуживают упоминания первично-трахейные (Peripatidae), распространенные в Южном полушарии, скорпионы из эндемичных семейств Charilinidae и др. Своеобраз­ны телифоны, сольпуги и громадные пауки-птицееды (яванский мохнатый птицеед достигает 9 см).

Очень интересно присутствие в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка) гигантских дождевых червей, встречающихся, подобно пер­вично-трахейным, на южных материках.

Индо-Малайская область по составу фауны подразделяется на Индийскую, Малайскую, Индокитайскую и Папуасскую под­области. Типичные черты фауны этой области ярче всего выра­жены в Малайской подобласти, Индийская сравнительно обед­нена, а две последние представляют собой переходные зоны со смешанной фауной, но с явным преобладанием индо-малайских элементов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

БУРУНДУК ВОСТОЧНОАМЕРИКАНСКИЙ (Tamias strialus)

News image

БУРУНДУК ВОСТОЧНОАМЕРИКАНСКИЙ (Tamias strialus) выделяют в особый род, отличающийся по отсутствию малого верхнего пре...

Отряд: Парнокопытные, парнопалые

News image

В отряде парнокопытных девять семейств и 194 вида. У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцам...

КОШКА РЫБОЛОВ (Felis viverrinus)

News image

КОШКА РЫБОЛОВ (Felis viverrinus) распространена на востоке Индостана, на Шри-Ланке, в Индокитае, Малакке, на Суматре,...

ЗВЕЗДОРЫЛ

News image

Звездорыл - представитель семейства кротовых - похож сразу и на крота, и на выхухоль. Выглядит он как крот, подлинный ...

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ(Ursus arctos)

News image

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ (Ursus arctos) Внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать....

КОРСАК (Vulpes corsac)

News image

КОРСАК (Vulpes corsac) водится в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Азии и Юго-Восточной Европы наряду с рыжей ...