Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - СОБАКА ЕНОТОВИДНАЯ (Nyctereutes procyonoides)

КРОТ (Talpa europaea)

News image

КРОТ (Talpa europaea) по внешнему виду и образу жизни похож на остальных настоящих кротовых. Длина тела его 12—16 см, хвоста — 2—4 см. У большинства зверьков,...

Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ (Hystricidae)

News image

Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ (Hystricidae) Размеры представителей этого семейства крупные: длина 38—90 см, масса тела от 2—3 до 18-27 кг. Хвост меньше половины длин...



PostHeaderIcon СОБАКА ЕНОТОВИДНАЯ (Nyctereutes procyonoides)

Классификация - Классификация

собака енотовидная (nyctereutes procyonoides)

СОБАКА ЕНОТОВИДНАЯ (Nyctereutes procyonoides) это оригинальное животное довольно широко распространено в лесах Юго-Восточной Азии обычно называется нашими охотниками уссурийским енотом. По окраске морды и некоторым особенностям строения черепа этот хищник действительно похож на американского енота-полоскуна. Енотовидная собака средней величины, с коренастым телом на тонких коротких ногах, с довольно коротким хвостом, небольшой острой мордой, остроконечными ушами. Зимняя шерсть чрезвычайно длинная, густая, но грубая; по бокам головы развиты баки. Общий тон окраски грязно-серовато-бурый с черным налетом. На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски, как у енота-полоскуна. Естественный ареал енотовидной собаки в пределах России очень невелик. Он занимает лишь Уссурийский край и южную часть Амурского края. В основном же она населяет лесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, некоторых Японских островов и Корейского полуострова. Начиная с 1934 г. енотовидную собаку неоднократно выпускали в Европе. Здесь она отлично акклиматизировалась и заселила обширное пространство от Карелии до Кавказа, а затем проникла в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию. С биологической точки зрения опыт акклиматизации енотовидной собаки представляет большой интерес. Убежищами енотовидной собаке обычно служат норы, принадлежавшие барсукам, лисицам или вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней, расщелины скал и т. д. Такие убежища располагаются в глухих, заросших оврагах, на склонах холмов, нередко близко от дорог и деревень. В районах бывших боевых действий еноты часто селятся в старых блиндажах, окопах. На торфяных болотах жилые гнезда находили в штабелях торфа, кучах вырубленных деревьев и кустов. Одним словом, в выборе жилья енотовидная собака неприхотлива. Весьма неразборчива она и в отношении пищи. В сущности, енотовидная собака поедает всякую живность, которую находит, шныряя в своих угодьях. Однако важнейшую роль играют мышевидные грызуны, а уже затем птицы, их яйца, лягушки и некоторые пресмыкающиеся, насекомые, моллюски, снулая рыба, падаль и пр. В большом количестве используются ягоды, плоды, зерно овса и других культур. Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью, но нередко попадается на глаза и днем. За одну охоту в теплое время года она порой проходит до 10—12 км, тогда как зимой всего лишь несколько сот метров. В отличие от лисицы енотовидная собака обычно идет не по прямой линии, а то и дело сворачивает в сторону, не спеша обследуя всевозможные укромные места, где есть надежда чем-либо поживиться. Нередко она бродит по мелководьям у берегов лесных водоемов. В снегу хищник сильно вязнет и бороздит его брюхом и короткими лапами. Будучи застигнут человеком или собакой, он предпочитает не драться, а затаиваться, визжать и т. д., так что с ним быстро справляется даже обычная дворняжка. Необычным для семейства собачьих свойством енотовидной собаки является зимний сон. Осенью она сильно откармливается, так что ее масса увеличивается на 2 кг и больше. В теплые зимы у себя на родине и в некоторых южных районах акклиматизации енотовидная собака бодрствует всю зиму, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. На Дальнем Востоке в суровые зимы, а на Севере ежегодно с декабря — января по февраль — начало марта звери впадают в сонное состояние, однако выходят наружу во время оттепелей. Настоящей зимней спячки у них нет, но все-таки интенсивность обмена веществ снижается примерно на 25%, что облегчает существование за счет внутренних жировых ресурсов. Енотовидные собаки — моногамы. Пары у них образуются еще в октябре — ноябре, и поэтому гон в феврале — апреле обычно бывает парным, редко сопровождается драками между самцами. Течка у самки длится не более 6 дней, но повторяется через 20—24 дня. Беременность в среднем равна 59 дням, но иногда затягивается до 70 дней, а по некоторым данным, даже до 79 дней. Щенка обычно происходит в мае, изредка в апреле или, наоборот, в июне. Новорожденных детенышей случалось находить даже в сентябре. В среднем их насчитывается 6—7, иногда до 16. Плодовитость сильно колеблется в зависимости от упитанности зверей и погодных условий. Много енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, лисица, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Известны случаи бешенства. Большой урон поголовью енотовидных собак в поймах рек может причинить высокое, затяжное весеннее половодье, особенно если оно пришлось на время воспитания выводков в норах. Енотовидная собака принадлежит к пушным зверям. Однако мех у нее грубый и не очень красивый, но прочный. В районах массовой акклиматизации этого хищника добывают значительно больше половины всей добычи его. В зверосовхозах из-за малой рентабельности енотовидных собак не разводят.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЗАЯЦ ПОЛОСАТЫЙ (Nesolagus netscheri)

News image

ЗАЯЦ ПОЛОСАТЫЙ (Nesolagus netscheri) распространен на острове Суматра. Он так же мелок, короткоух и коротконог как и ...

Семейство ГОФЕРОВЫЕ (Geomyidae)

News image

Семейство ГОФЕРОВЫЕ (Geomyidae) В это семейство объединяют американских грызунов, внешне похожих на азиатских пластинч...

ЕХИДНА АВСТРАЛИЙСКАЯ (Tachyglossus aculeatus)

News image

ЕХИДНА АВСТРАЛИЙСКАЯ (Tachyglossus aculeatus) один из подвидов которой эндемичен для Новой Гвинеи. Ехидна встречается...

БЕЛКА МАСЛИЧНАЯ (Protoxerus stangeri)

News image

БЕЛКА МАСЛИЧНАЯ (Protoxerus stangeri) получила свое название из-за склонности к плодам масличной пальмы. Размером она...

БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ (Crocidura suaveolens)

News image

БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ (Crocidura suaveolens) самая мелкая из белозубок фауны Европы. Длина ее тела 5—7 см, хвоста - 2,5—4 с...

ПУТОРАК ПЕГИЙ (Diplomesodon pulchellum)

News image

ПУТОРАК ПЕГИЙ (Diplomesodon pulchellum) мелкая землеройка: ее тело длиной 5 — 7 см, хвост 2,5—3 см. Окраска меха уник...