Рекламный блок

Вот здесь можно недорого заказать профессиональные стропальные и такелажные работы, заходите.
Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - ГУНДИ (Ctenodactylus gundi)

ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca)

News image

ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca) имеет наиболее оригинальный вид из представителей семейства енотовых. Она скорее похожа на медвежонка. Недаром эту панду зовут ...

БЕЛКА ПАЛЬМОВАЯ (Funambulus layardi)

News image

БЕЛКА ПАЛЬМОВАЯ (Funambulus layardi) по размерам меньше белки и по этому признаку близка к бурундукам. Многие виды вообще похожи на них, так как имеют на спин...



PostHeaderIcon ГУНДИ (Ctenodactylus gundi)

Классификация - Классификация

гунди (ctenodactylus gundi)

ГУНДИ (Ctenodactylus gundi) некрупный зверек: длина тела 16 - 20 см, хвоста – 1 - 2 см, покрыт очень мягким пушистым мехом розовато-желтого цвета, по мягкости напоминающим мех шиншиллы. Предкоренной зуб один или отсутствует вовсе. Жевательная мускулатура у гунди развита слабо в связи со склонностью к поеданию лишь мягких кормов. На пальцах ног голые выпуклые подушечки, способствующие беганию по скалам. Гунди обитают в расщелинах скал в гористых местностях и в полупустынях. Они ловко бегают и лазают по голым камням, взбираются по почти вертикальным стенам. Эти зверьки активны в дневное время. Вскоре после восхода солнца среди скал слышен их голос — своеобразный свист и писк, похожий на крики мелких птиц. Вылезши из своих убежищ и внимательно осмотревшись, гунди приступают к еде, собирая в окрестностях различные злаки, семена и плоды других растений. Воду гунди потребляют в небольших количествах, но регулярно. Насытившись, они приступают к туалету: тщательно расчесывают шерсть гребневидными щетинками задних ног. Затем принимают солнечные ванны: распластываются на плоском камне и подолгу неподвижно лежат под лучами утреннего солнца. Когда солнце поднимается высоко и наступает жара, гунди прячутся в свои убежища и появляются вновь, когда жара спадает — в предвечернее время. У гунди нет определенных участков. Они живут семьями и поодиночке, но во время поисков корма зверьки забегают на территории соседей, и это не вызывает никаких инцидентов. В случае тревоги гунди поднимается на задние лапы, оглядывается и, заметив опасность, молниеносно скрывается в расщелине, издав короткий тревожный свист. Гунди имеют многочисленных врагов — это различные змеи, вараны, лисицы, шакалы, кошки, которые охотятся на маленьких беззащитных грызунов. При неожиданном нападении гунди впадает в особое «оцепенение ужаса». Он валится набок, вытягивет ноги, закатывает глаза. У безжизненно лежащего зверька рот полуоткрыт, дыхание не прослеживается. Такое состояние может длиться от одной до трех минут, причем это не простое притворство, а специфическое каталептоидное состояние, наступающее непроизвольно в результате испуга. Гунди приносят несколько детенышей в помете, которые с момента рождения уже имеют меховой покров, зрячие и могут передвигаться. Однажды зоологам удалось наблюдать, как взрослый зверек перетаскивал детенышей из одной расщелины в другую, держа их зубами за шиворот, и так перенес по очереди четверых.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus)

News image

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота ...

КАРАКАЛ (Felis caracal)

News image

КАРАКАЛ (Felis caracal) распространен в пустынях и степях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, М...

СЕРВАЛ (Felis serval)

News image

СЕРВАЛ (Felis serval) наиболее длинноногий и стройный вид. Его тело длиной примерно 100 см, хвост 30—40 см. Голова мин...

МАЙКОНГ (Cerdocyon thous)

News image

МАЙКОНГ (Cerdocyon thous) или caванновая лисица, весьма похожа на обыкновенную лисицу. Тело ее длиной 60—70 см, хвост ...

СУРОК ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ (Marmota camshatica)

News image

СУРОК ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ (Marmota camshatica) снова стали выделять в качестве особого вида с тремя подвидами: северобайкал...

ЛЕОПАРД ДЫМЧАТЫЙ (Neofelis nebulosa)

News image

ЛЕОПАРД ДЫМЧАТЫЙ (Neofelis nebulosa) отличается большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его сле...