Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - ВЕРБЛЮД ДВУГОРБЫЙ (Camelus bactrianus)

Семейство БРОНЕНОСЦЫ (Dasypodidae)

News image

Семейство БРОНЕНОСЦЫ (Dasypodidae) Броненосцы, или армадиллы (что по-испански значит «несущие доспехи», «панцирь»),— единственные среди современных млекопитаю...

ТЕНРЕК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Microgale longicaudata)

News image

ТЕНРЕК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Microgale longicaudata) самый большой род, он объединяет около 20 видов. Внешне эти звери похожи на землероек. Длина тела 4 — 13 см, хв...



PostHeaderIcon ВЕРБЛЮД ДВУГОРБЫЙ (Camelus bactrianus)

Классификация - Классификация

верблюд двугорбый (camelus bactrianus)

ВЕРБЛЮД ДВУГОРБЫЙ (Camelus bactrianus) крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине. Длина тел а 250 —360 см, высота — 180—210 см, хвост —50—58 см, масса —450—690 кг. О существовании дикого двугорбого верблюда в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в существовании диких верблюдов. Впервые в 1878 г. привез шкуры и скелеты дикого верблюда Н. М. Пржевальский, неоднократно наблюдавший их в пустыне Кумтаг к востоку от озера Лоб-нор. Несколько десятилетий о диком верблюде не было известно, и предполагали, что он исчез. Однако в 1943 г. вновь были найдены дикие верблюды. Через несколько лет в том же районе монгольскими операторами были впервые сделаны фотография и снят короткий кинофильм о диком верблюде. В настоящее время дикий двугорбый верблюд живет в Заалтайской Гоби (Монголия). Возможно, что еще один участок ареала находится южнее, в районе озера Лобнор (Китай). Когда-то хаптагаи, как по-монгольски называются дикие верблюды, были распространены широко по Гоби и на запад доходили до Средней Азии и Казахстана, откуда их остатки известны из кухонных отбросов 1500—1000 гг. до н. э. Сейчас около 300 диких верблюдов обитает летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водотокам. Если оазисы с разнолистным тополем не заняты человеком, зиму и особенно осень верблюды проводят около них. Хаптагаи кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды в настоящее время больше всего страдают от малого числа водопоев, так как человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Это же явилось основной причиной сокращения ареала дикого верблюда в прошлом. Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, в последнем случае большие переходы связаны с водопоями. Так, наблюдения А. Г. Банникова за одним из табунов показали, что верблюды за день проходят по меньшей мере 80—90 км. Большую часть ночи и полуденные часы хаптагаи отдыхают, выбирая для лежки такыры или ровный участок где-либо у одинокого кустика. Верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подкрасться незамеченными. Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. Потревоженные хаптагаи всегда уходят, не останавливаясь, на десятки километров. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м. Увидев человека или машину, они перестают пастись и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности. Обычно верблюды держатся табунами по 5—9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке. Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста. Гон у верблюдов бывает в январе — феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами. В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и угоняют самок. Беременность у верблюда длится около 13 месяцев (365—440 дней), так что самки приносят потомство через год. Самка рождает стоя, всегда одного верблюжонка. Домашняя верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4—5 л молока. Верблюжье молоко содержит 6,4 процента жира. Дикий верблюд, представляющий исключительную научную ценность, подлежит охране. Домашний двугорбый верблюд, получивший также название бактриан, по имени древнего государства Средней Азии — Бактрии, мало отличается от дикого. У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног. Кроме того, пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Наконец, окраска шерсти домашних верблюдов довольно изменчива — от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, в то время как дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску. Двугорбый верблюд одомашнен давно, во всяком случае более чем за 1000 лет до н. э. Как устойчивое к низким температурам животное, он получил наиболее широкое распространение в Монголии, Северном Китае и Казахстане. Различают несколько пород домашних двугорбых верблюдов, например калмыцкие, казахские, монгольские и др.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi)

News image

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi) мелкий зверёк, длина тела которого около 40 см. Он имеет однотонную чер...

КРОТ (Talpa europaea)

News image

КРОТ (Talpa europaea) по внешнему виду и образу жизни похож на остальных настоящих кротовых. Длина тела его 12—16 см, ...

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchu

News image

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchus) или слоник коротконосый, имеет короткий и мягкий мех коричневато...

ГОФЕР ВОСТОЧНЫЙ (Geomys bursarius)

News image

ГОФЕР ВОСТОЧНЫЙ (Geomys bursarius) имеет 26 подвидов и 12 близких к ним форм. Отличаются наличием двух продольных боро...

КОШКА БАРХАННАЯ (Felis margarita)

News image

КОШКА БАРХАННАЯ (Felis margarita) Эта очень своеобразная кошка обитает в песчаных пустынях. Размеры ее сравнительно ме...

ЦИВЕТА МАЛАЯ (Viverricula indica)

News image

ЦИВЕТА МАЛАЯ (Viverricula indica) или расса, для получения мускуса интродуцирована на острова Сокотра, Филиппины, Мада...