Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - Отряд ХОБОТНЫЕ (Proboscidea)

ТЕНРЕК ИГЛИСТЫЙ (Echinops telfairi)

News image

ТЕНРЕК ИГЛИСТЫЙ (Echinops telfairi) зверек средней величины. Очень похож на другого тенрека – колючего. Тело длиной до 18 см, хвост снаружи не виден. Сверху и...

СУРИКАТА (Suricata suricata)

News image

СУРИКАТА (Suricatasuricata) из Южной Африки. У этого светлоокрашенного зверька (длина тела 25—35 см) высокие, тонкие ноги и тонкий, слабо заостренный, опушенн...



PostHeaderIcon Отряд ХОБОТНЫЕ (Proboscidea)

Классификация - Классификация

отряд хоботные (proboscidea)

Отряд ХОБОТНЫЕ (Proboscidea) Ископаемые предки современных слонов начиная с эоцена населяли почти все континенты мира (за исключением Австралии и Антарктиды). Это были животные различной величины, нередко не превышавшие размеров лошади или такие гиганты, как плиоценовый южный слон высотой 5 м. Жили слоны преимущественно в лесах, саваннах и по речным долинам. Один вид — хорошо известный мамонт — при общем похолодании климата приспособился даже к суровым условиям тундры. К настоящему времени, однако, сохранилось лишь два вида хоботных, относящихся к одному семейству, но представляющих два самостоятельных рода. В последнее время принято выделять и третий вид хоботных - африканского карликового слона, но это ещё не до конца принимается биологами.

В строении хоботных особенно поражает хобот, аналогов которому нет в животном мире. Это не нос, как иногда думают, а верхняя губа, сросшаяся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особое хватающее устройство, которым он заканчивается, позволяет ему поднимать с земли мельчайшие предметы. В зоопарках, например, слоны легко собирают с пола монеты или пуговицы. Хобот для слона гораздо больше, чем рука для человека. С его помощью слоны дышат, добывают пищу, пьют, защищаются, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются. Слон, лишившийся хобота (а такие случаи в Африке сейчас не редкость — слоны часто именно хоботом попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен на голодную смерть. Правда, они пытаются тогда пастись на коленях, но долго так жить не могут. Единственное время, когда хоботным при еде не нужен хобот — раннее детство: материнское молоко слоненок сосет прямо ртом. Кстати, млечные железы и два соска у слонихи располагаются на груди, между передними ногами, как у приматов, сирен и летучих мышей.

Замечательно устройство ноги хоботных: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, которая позволяет ступать совершенно бесшумно. Кроме того, когда слон опирается на ногу, подошва расширяется, как бы набухает, опорная поверхность увеличивается. Но стоит ему разгрузить ногу , как она принимает первоначальную форму. Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо. Своеобразна и зубная система хоботных. У них нет клыков. То, что обычно называют клыками, в действительности резцы, которых у слонов лишь пара в верхней челюсти. Кроме того, на каждой челюсти расположено по две пары предкоренных и одна пара коренных зубов с широкой жевательной поверхностью и невысокой коронкой. Всего 26 зубов.

Кожа хоботных толстая, почти лишена волосяного покрова и изрезана частой сетью морщин. Только у мамонта тело было покрыто длинной и довольно густой рыжей шерстью.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЗАЯЦ ЧЕРНОХВОСТЫЙ (Lepus californicus)

News image

ЗАЯЦ ЧЕРНОХВОСТЫЙ (Lepus californicus) распространяется севернее других американских зайцев, на север до Орегона, Неб...

ЁЖ (Erinaceus europaeus)

News image

ЁЖ (Erinaceus europaeus) общеизвестный по внешности зверек. Длина его тела около 20—30 см, хвоста — около 3 см. Средня...

ГЕНЕТА (Genetta genetta)

News image

ГЕНЕТА (Genetta genetta) водится не только в Африке, но также в Палестине и Юго-Западной Европе. В Африке широко распр...

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus)

News image

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus) или медведь-ленивец, живет в тропических странах. В лесных и покрытых лугами регионах...

Отряд ХОБОТНЫЕ (Proboscidea)

News image

Отряд ХОБОТНЫЕ (Proboscidea) Ископаемые предки современных слонов начиная с эоцена населяли почти все континенты мира ...

БУРУНДУК СИБИРСКИЙ (Eutamias sibiricus)

News image

БУРУНДУК СИБИРСКИЙ (Eutamias sibiricus) типичный представитель рода бурундуков. Длина тела его 14—15 см, длина пушист...