Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus)

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchu

News image

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchus) или слоник коротконосый, имеет короткий и мягкий мех коричневато-красноватый сверху и светлый снизу. Зуб...

ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca)

News image

ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca) имеет наиболее оригинальный вид из представителей семейства енотовых. Она скорее похожа на медвежонка. Недаром эту панду зовут ...



PostHeaderIcon СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus)

Классификация - Классификация

слон индийский (elephas maximus)

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота в плечах 2,5—З м. В отличие от африканского слона у индийского большие бивни имеются только у самцов, и они в 2—3 раза меньше, чем у африканского, редко достигая длины 1,5 м и массы 20— 25 кг. Среди индийских слонов довольно часто бывают самцы без бивней, которых в Индии называют махна. Особенно часто такие самцы встречаются в северо-восточной части страны. Уши индийского слона много меньше, они несколько вытянутые вниз и сильно заострены. Индийский слон отличается от африканского также деталями строения хобота, коренных зубов, числом позвонков и некоторыми другими анатомическими особенностями. Дикие слоны обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Еще в XVI—XVII вв. слон был распространен много шире: он водился в Центральной Индии, Гуджарате и на острове Калимантан, где теперь диких слонов нет. Особенно резко стали сокращаться ареал и численность дикого слона в последние десятилетия в связи с расширением сельскохозяйственных угодий и плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырье бумажной и вискозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, слонов стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства, несмотря на существующие законы об охране. Резко сократился ареал диких малайских слонов, которых осталось около 500. В штате Уттар-Прадеш, где слонов было больше всего в Индии, их насчитывается сейчас около 400 голов, а всего в стране не более 3000—5000, На острове Цейлон, который славился обилием диких слонов, сейчас обитает около 2500 животных. Примерно то же количество живет и в Бирме. Еще меньше слонов в других странах. Индийский слон в значительно большей степени, чем африканский, лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Раньше, особенно в прохладное время года, слоны выходили в саванны, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне их саванна почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья. Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов. Чаще всего дикий индийский слон держится семейными группами по 10—20 животных, но встречаются одиночки и стада до 100 и более голов. В стадах слонов взрослые самцы составляют около 30%, самки — 50% и молодые — 20%. В каждом стаде есть старая опытная самка, которой подчиняются остальные животные. Размножение индийского слона может происходить в различные сезоны года. В период спаривания самцы в течение примерно трех недель бывают очень возбуждены, из кожной железы, расположенной между ухом и глазом, у них выделяется черный секрет. Такое состояние самцов в Индии называется муст. Слонов в период муста следует опасаться, они могут напасть даже на человека. Беременность длится 607—641 день, т. е. 20—21,5 месяца; родится один, редко два слоненка, массой около 90 кг. Половой зрелости индийский слон достигает в 8—12-летнем возрасте и живет 60—70 лет. В отличие от африканского слона индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, поразительно легко поддается обучению и может выполнять сложную работу. В труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют как верховых животных; на спине слона в специальном седле, или беседке, легко помещаются 4 человека, не считая погонщика, или махаута, который сидит на шее слона. Слоны способны переносить большие тяжести — до 350 кг. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды и т. д. В неволе слоны размножаются очень плохо, поэтому пополнение стада ручных слонов проводится за счет поимки диких, главным образом молодых слонов. Поимку и приручение диких слонов осуществляют также с помощью домашних. Обычно целое стадо диких слонов загоняют в большой загон, построенный из кольев. Еще недавно в Индии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии насчитывались десятки тысяч рабочих слонов, но в последнее время число их стало быстро сокращаться — слонов вытесняет трактор. На лесных работах слоны еще используются в болотистых местностях, где трактор без дорог не может пройти. Слоны участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Большое количество индийских слонов, как легко приручаемых и послушных, покупают зоопарки и цирки всего мира. О слонах до сих пор бытуют многие фантастические рассказы. Так, нередко говорят, что слоны будто бы боятся мышей, которые могут залезть к ним в хобот. Не трудно представить себе, что может случиться с такой мышью: ведь когда слон дует, со струей воздуха, вылетающего из хобота, летят камни много крупнее мыши. Слоны умирают, как и все другие животные, и никаких кладбищ с огромным количеством слоновой кости не существует. Столь же фантастичны рассказы о танцующих диких слонах, их необычайном долголетии и феноменальной памяти.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЦИВЕТА МАЛОЗУБАЯ (Arctogalidia trivirgata)

News image

ЦИВЕТА МАЛОЗУБАЯ (Arctogalidia trivirgata) иногда называемая также трехполосой пальмовой циветой и мелкозубой циветой,...

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus)

News image

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus) или хаус распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Ази...

СУСЛИК КОЛУМБИЙСКИЙ (Citellus columbianus)

News image

СУСЛИК КОЛУМБИЙСКИЙ (Citellus columbianus) крупный (длина тела 24—30 см),длиннохвостый (8—12 см), с отчетливо выступа...

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus)

News image

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus) средних размеров: длина тела 15—18 см, хвоста около 1,5 см (и поэтому не...

ДАМАН СКАЛИСТЫЙ (Procavia capensis)

News image

ДАМАН СКАЛИСТЫЙ (Procavia capensis) или пустынный, или капский, включает 3 подвида, распространенных в Африке и на Ара...

СОБАКА КУСТАРНИКОВАЯ (Speothos venaticus)

News image

СОБАКА КУСТАРНИКОВАЯ (Speothos venaticus) обладает наименьшим в семействе числом зубов — их всего 40, а иногда даже 38...