Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - ПОРКУПИН (Erethizon dorsatum)

ВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus)

News image

ВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай имеет необычайно оригинальный вид. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинн...

КРОЛИК ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИКИЙ (Oryctolagus cuniculus)

News image

КРОЛИК ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИКИЙ (Oryctolagus cuniculus) единственный вид, который был одомашнен и дал большое разнообразие пород, разводимых в настоящее время. Дикий...



PostHeaderIcon ПОРКУПИН (Erethizon dorsatum)

Классификация - Классификация

поркупин (erethizon dorsatum)

ПОРКУПИН (Erethizon dorsatum) один выделен в особый род. Это относительно крупный грызун: длина тела его 64—86 см, толстый хвост до 30 см. Голова небольшая, ноги короткие. Тело покрыто желтовато-белыми иглами (до 30 000 у особи) с черными или коричневыми концами. Их мало на нижней стороне и они короткие на голове. Остевые волосы несколько длиннее игл. Распространен в лесных районах Северной Америки от Аляски до Мексики. Предпочитает сосновые и осиновые леса. Его пребывание обнаруживается по скоплениям овальных и бобовидных отдельностей помета у входа в логовище, по отпечаткам следов на сырой земле и по снятой (погрызенной) с деревьев коре. Нетрудно заметить и самого зверя, медленно идущего по земле или лазающего по дереву. Иногда создается впечатление, что поркупин сам вырывает у себя иглы. Но это не так. Иглы у него сидят (особенно в период линьки) непрочно и выпадают без приложения каких-либо усилий. Если поркупин встревожен или поставлен в безвыходное положение, он поворачивается своим огузком к источнику опасности, поднимает иглы и хвост, устрашая этим виновника беспокойства, но сам не нападает. Активен он круглый год, главным образом ночью, и серии его стонущих или ухающих звуков раздаются в лесной темноте. Летом он стремится быть одиноким, но зимой поркупины поселяются по нескольку особей в одном убежище, ходят по одним тропам и питаются на одних и тех же деревьях. Поркупин умелый древолаз и хорошо плавает. Летом он предпочитает питаться травянистыми растениями, в том числе водными. Осенью и зимой он сдирает наружные слои древесной коры и ест сочные слои под ней, содержащие крахмал и сахар. Часто по нескольку дней поркупин грызет одно и то же дерево (например, сосну, клен или вяз). Весной лакомится на деревьях цветками и нежными листьями. Осенью или ранней зимой наступает брачная пора. Самцы в это время бродят по лесу, издавая высокие, фальцетные звуки. После 7 месяцев беременности, в апреле — июне самка родит единственного детеныша — хорошо развитого, зрячего и крупного. Длина тела новорожденного более 60 см, а масса до 560 г. Через полчаса после появления на свет иглы у детеныша уже твердеют. Он С первого дня жизни следует за своей матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. На 3—5-й день он начинает щелкать зубами. Кормление молоком повторяется часто. При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Уже в первый месяц жизни детеныш поедает немного и твердой пищи. В неволе молочное питание продолжается до 4—5 месяцев и живет поркупин более 10 лет, а в природе, вероятно, меньше. Главные враги поркупина — куница-рыболов, рысь, пума. Заметного вреда поркупин не приносит. А небольшой вред заключается в повреждениях коры или даже кольцевании деревьев, в том числе некоторых фруктовых и декоративных. Выходя изредка на. поля с зерновыми культурами, он больше растений затаптывает, чем съедает. Поркупин может прогрызть стенку палатки в поисках столового сала и всего, на чем есть следы соли или даже пота человека. Он может грызть оставленные без присмотра топорища, лодочные весла, седла.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

БРОНЕНОСЕЦ ШАРОВОЙ ТРЁХПОЯСНЫЙ (Tolypeutes tricinc

News image

БРОНЕНОСЕЦ ШАРОВОЙ ТРЁХПОЯСНЫЙ (Tolypeutes tricinctus) населяет Восточную Бразилию. На высоких ногах со сгорбленной и...

БЕЛОЗУБКА КАРЛИКОВАЯ (Suncus etruscus)

News image

БЕЛОЗУБКА КАРЛИКОВАЯ (Suncus etruscus) самый маленький зверек нашей планеты. Ее стройное (не укороченное) тело вместе ...

ДИКОБРАЗ (Hystrix cristata)

News image

ДИКОБРАЗ (Hystrix cristata) встречающийся и у нас в стране, на юге Средней Азии и Азербайджана, водится на юге Европы,...

СУСЛИК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Citellus undulatus)

News image

СУСЛИК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Citellus undulatus) имеет средние и крупные размеры: длина тела 21—33см, хвост около 40% длины ...

БЕЛКА ПАЛЬМОВАЯ (Funambulus layardi)

News image

БЕЛКА ПАЛЬМОВАЯ (Funambulus layardi) по размерам меньше белки и по этому признаку близка к бурундукам. Многие виды воо...

Семейство КОЛЮЧЕШИНШИЛЛОВЫЕ (Echimyidae)

News image

Семейство КОЛЮЧЕШИНШИЛЛОВЫЕ (Echimyidae) Крысовидные грызуны с длиной тела от 8 до 50 см. Хвост от трети до половины ...