Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - Семейство КОЛЮЧЕШИНШИЛЛОВЫЕ (Echimyidae)

РЫСЬ (Felis lynx)

News image

РЫСЬ (Felis lynx) принадлежит к типичным обитателям тайги, отчасти смешанных и горных лесов. По лесной зоне она далеко заходит к северу, где зимой существует ...

КАРАКАЛ (Felis caracal)

News image

КАРАКАЛ (Felis caracal) распространен в пустынях и степях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии на восток до Передне...



PostHeaderIcon Семейство КОЛЮЧЕШИНШИЛЛОВЫЕ (Echimyidae)

Классификация - Классификация

семейство колючешиншилловые (echimyidae)

Семейство КОЛЮЧЕШИНШИЛЛОВЫЕ (Echimyidae) Крысовидные грызуны с длиной тела от 8 до 50 см. Хвост от трети до половины длины тела. Несколько видов почти бесхвостых. Характерно наличие небольших гибких игл, часто в смеси с мехом и щетиной. Многие колючешиншилловые имеют мощные задние ноги и хорошо прыгают. От мешотчатых крыс, имеющих иглы, колючешиншилловые отличаются отсутствием щечных мешков. В семействе несколько десятков видов, которые группируются в 15 родов. Число видов точно указать пока нельзя, так как зверьки своей индивидуальной и географической изменчивостью часто заводят «^стена тиков в тупик. Слабо изучен и их образ жизни, несмотря на то что в ряде .мест они весьма многочисленны. Распространены от Никарагуа до Перу, Боливии, Парагвая, Юго-Восточной Бразилии и Тринидада. Один вид обитает также на острове Мартиника (полагают, что туда он завезен). Эти первично лесные грызуны как бы занимают в Южной Америке экологическое место наших лесных мышей. Часть крысовидных грызунов обитает и в открытых пространствах. Они роют норы или устраивают гнезда в пустотах между камней и под упавшими деревьями; хорошо плавают. Из убежищ грызуны выходят в сумерках; питаются разнообразной растительной пищей, но предпочитают высококалорийные сочные коренья и плоды. В год бывает 2 помета по 1—3 детеныша. Срок беременности, по всей вероятности, длительный. Новорожденные хорошо развиты, зрячие и покрыты мехом. Через 10—12 дней они уже могут самостоятельно питаться. Однако совершенно самостоятельными становятся только к двум месяцам. Продолжительность жизни в природе, вероятно, около двух лет. В неволе колючешиншилловые живут более трех лет. Некоторые крупные виды служат объектом охоты, так как у этих зверьков вкусное и нежное мясо. Представители рода Гиара (Euryzygomatomys) имеют коричневатую спинку и белое брюшко. Длина тела этих грызунов около 20 см, хвоста —5—6 см. На спине среди меха есть тонкие гибкие иглы. Два известных вида гиар распространены в травянистых и кустарниковых равнинах Бразилии и Парагвая. Они ведут сумеречную жизнь; роют сложную систему земляных туннелей и нор. Биология питания и размножения как и у других видов семейства. Виды рода Пунарес (Cercomys) совсем не имеют игл и щетины. Длина тела 20— 30 см, хвоста около 20 см. Сверху коричневатые, снизу светлые, сероватые. Хвост пушистый. Живут в Бразилии и Парагвае в Скалах и каменистых россыпях, густо заросших сухим кустарником, кактусами и низкорослым редколесьем. В сухой сезон пунарес питаются почти исключительно кактусами и упавшими орехами. Два раза в год появляется по 1—4 детеныша. Представители рода Коноконо (Isothrix) обитают в лесах Венесуэлы, Перу и западной части бассейна Амазонки. Это древесные грызуны с длинными пушистыми хвостами. Игл не имеют. Длина тела 20 см, хвоста — 25 см. Коноконо одного вида имеют яркую черно-белую расцветку, остальные одноцветные, темно-бурые. Живут эти грызуны в дуплах. Самка коноконо дважды в год рождает по детенышу. Питаются зверьки растительной пищей. Род Коро (Echimys) — одни из самых обычных грызунов Центральной и севера Южной Америки. Тело их вооружено иглами. Гнезда устраивают в дуплах из сухих листьев, живут на земле и на деревьях. Ночью зверьки издают громкие крики «кро... кро!». Самка за один помет приносит одного или двух детенышей. Зверьки питаются растительной пищей, но предпочитают плоды и орехи. Один вид коро известен на острове Мартиника, куда, возможно, был завезен человеком.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

БЕЛКА ДЛИННОНОСАЯ (Rhinosciurus laticaudatus)

News image

БЕЛКА ДЛИННОНОСАЯ (Rhinosciurus laticaudatus) размерами сходна с нашей белкой, хвост примерно вдвое короче тела. Окра...

БЕЛКА ЗЕМЛЯНАЯ (Geosciurus inauris)

News image

БЕЛКА ЗЕМЛЯНАЯ (Geosciurus inauris) родственна африканской сусликобелке и иногда объединяется в ранге подрода в один ...

ДЕГУ (Octodon degu)

News image

ДЕГУ (Octodon degu) по внешнему облику напоминают одновременно крысу и белку. При движении пушистый хвост часто загиба...

Свиньи настоящие и ненастоящие

News image

На Земле восемь видов диких свиней. Три из рода обычных кабанов: карликовая свинья (Южная Азия), яванский...

ТРУБКОЗУБ (Orycteropus afer)

News image

ТРУБКОЗУБ (Orycteropus afer) единственный представитель одноимённого отряда, семейства и рода. Он распространен по все...

МОГЕРА БОЛЬШАЯ (Mogera robusta)

News image

МОГЕРА БОЛЬШАЯ (Mogera robusta) самая крупная из рода могер и всего семейства кротовых. Длина тела ее 16— 20 см, масса...