Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - БРОНЕНОСЕЦ ДЕВЯТИПОЯСНЫЙ (Dasypus novemcinctus)

БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi)

News image

БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi) самая многочисленная из древесных грызунов южной половины континента. Она обитает не только среди деревьев, ...

ГИЕНА БУРАЯ (Hyaena brunnea)

News image

ГИЕНА БУРАЯ (Hyaena brunnea) заметно мельче полосатой гиены, шерсть у нее длиннее, однотонного коричневого цвета, полосы имеются только на ногах. Грива не сто...



PostHeaderIcon БРОНЕНОСЕЦ ДЕВЯТИПОЯСНЫЙ (Dasypus novemcinctus)

Классификация - Классификация

броненосец девятипоясный (dasypus novemcinctus)

БРОНЕНОСЕЦ ДЕВЯТИПОЯСНЫЙ (Dasypus novemcinctus) или армадилла, известен лучше других броненосцев. Он самый обычный и наиболее широко распространенный. Длина его тела 40—50 см, хвост — от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг. Чаще всего на панцире 9 поясов, откуда он и получил свое название, но их может быть от 8 до 11. Зубов — от 12 до 18. Этот броненосец поселяется в лесах и кустарниках от средней Аргентины к северу до Мексики и на запад до Анд. (За последние сто лет он расселился из Мексики на юг США, достигнув Флориды, Техаса, Луизианы и Оклахомы, чему способствовал человек.) Девятипоясного броненосца часто разводят фермеры как истребителя вредных насекомых; в последние годы он встречается уже в штатах Арканзас и Алабама. Броненосец роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора — прямой ход, в который иногда ведут 2—3 лаза диаметром 15— 20 см, длиной до 7 м. Гнездовая камера в конце норы выстлана сухими листьями и травой. Эту подстилку, особенно после дождей, зверек часто меняет, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья. В жаркие дни броненосец покидает нору только вечером; в прохладную погоду отыскивает пищу днем. Выйдя из норы, он принюхивается, держа свою острую мордочку у самой земли. Двигаясь зигзагами, он проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если армадилла преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь. В норе броненосец заклинивается панцирем и лапами, а за его скользкий конический хвост трудно ухватиться. Спаривание у броненосца бывает чаще в июле, но после оплодотворения происходят лишь самые первые стадии развития яйца, которые вскоре прекращаются, и наступает стадия покоя, длящаяся около 14 недель; в октябре — ноябре зародыши вновь начинают развиваться, и через 4 месяца, т. е. в феврале — марте, появляются новорожденные. Еще А. Брем писал о поверии бразильцев, будто у девятипоясного броненосца всегда родятся 4 детеныша одного пола. Позднейшие исследования показали, что бразильцы были правы: у этого броненосца действительно родится однояйцевая четверня, все члены которой поэтому либо только самки, либо только самцы. Новорожденные броненосцы хорошо развиты, зрячие, с мягким панцирем. Их несколько недель вскармливает мать, и через 6 месяцев они достигают размеров взрослых. Обычные враги броненосца — волк, койот, пума, а также собаки, человек и автомашины; очень много армадиллов погибает ночью на дорогах под колесами машин. Бразильцы охотятся на броненосцев ради белого нежного мяса, костный панцирь используют как коробки или как корзинки; в последнем случае хвост, связанный с головным щитом, служит крепкой ручкой. Много таких корзин, отделанных внутри красным шелком, предлагают и сейчас туристам в качестве сувенира. Из панцирей броненосцев изготовляют также музыкальные инструменты. Другие виды этой группы встречаются значительно реже и слабо изучены.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ТЕНРЕК ИГЛИСТЫЙ (Echinops telfairi)

News image

ТЕНРЕК ИГЛИСТЫЙ (Echinops telfairi) зверек средней величины. Очень похож на другого тенрека – колючего. Тело длиной до...

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi)

News image

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi) мелкий зверёк, длина тела которого около 40 см. Он имеет однотонную чер...

БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda)

News image

БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda) это крупная американская землеройка, по форме коренастого тела и коротк...

КАКОМИЦЛИ (Bassariscus astutus)

News image

КАКОМИЦЛИ (Bassariscus astutus) входит в семейство енотовых, а по внешнему облику похож отчасти на куницу, отчасти на ...

КОТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Felis bengalensis)

News image

КОТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Felis bengalensis) В отличие от упомянутых тусклоокрашенных обитателей пустынь и степей, в лесах ...

Семейство ЕХИДНЫ (Tachyglossidae)

News image

Семейство ЕХИДНЫ (Tachyglossidae) Ехидны – животные, покрытые иглами, как дикобразы, но по типу питания напоминающие м...