Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - СУРОК ЛЕСНОЙ (Marmota monax)

ГЕНЕТА (Genetta genetta)

News image

ГЕНЕТА (Genetta genetta) водится не только в Африке, но также в Палестине и Юго-Западной Европе. В Африке широко распространена подвид пятнистая генета (G. ti...

БОБР (Castor fiber)

News image

БОБР (Castor fiber) многим хорошо известен. Длина тела его достигает 1 м, а масса — 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Между роговы...



PostHeaderIcon СУРОК ЛЕСНОЙ (Marmota monax)

Классификация - Классификация

сурок лесной (marmota monax)

СУРОК ЛЕСНОЙ (Marmota monax) некрупный: длина тела 32—40 см, хвост относительно длинный, 10—15 см. Мех грубоволосый, почти на всей поверхности рыжеватый или красновато-коричневый, с налетом седины от светлых кончиков остевых волос. Голова и щеки темные, около носа белое пятно. Низ светлее. Лапы черные или почти черные. Молодые окрашены менее ярко. Масса до 4,5—6,3 кг. Распространен лесной сурок от Восточной Аляски, Юкона и Британской Колумбии по Южной Канаде до Атлантического побережья, населяет восток США к югу до Арканзаса, Алабамы и Южной Каролины. Обособленный участок ареала есть в восточной части Лабрадора. В пределах этого ареала он поселяется на сухих почвах в осветленных лесах, на лесных полянах, в зарослях кустарников, на каменистых склонах, на пастбищах, около полей и на самих полях. Норы имеют по несколько выходов и выстланные травой камеры. Питается лесной сурок люцерной, клевером, лесным разнотравьем и зерновыми культурами, случайно поедает улиток и насекомых. Активен ранним утром и вечером. Часто встает столбиком. Издает пронзительный свист, редко слышимый приглушенный лай, а во время драки — визг. Жить предпочитает уединенно. К осени становится жирным. Многие особи уже в середине августа малоактивны, но другие выходят из нор и после наступления морозов; особенно самцы бывают активными до выпадения снега. Спячка лесных сурков не такая глубокая, как у других видов. Продолжительность ее около 4—5 месяцев. В марте - апреле самцы бродят в поисках самок и, возможно, спариваются с несколькими самками. Период беременности 31—32 дня. Самка приносит в среднем 4 (3—5) детеныша. В размножении участвуют около 70—80% самок. Детеныши родятся голыми и слепыми. Глаза открываются на 26—28-й день. Меховой покров к месячному возрасту уже хорошо развит. Мать в это время приносит пищу в нору, но детеныши под ее наблюдением кормятся на поверхности и сами. Еще через 2—3 недели они покидают мать или она их выгоняет. Созревание наступает после первой спячки. В неволе живут по 4—5 лет. Лесные сурки причиняют вред в садах и на полях.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

Семейство ВОЛЧЬИ(Canidae)

News image

Семейство ВОЛЧЬИ (Canidae) Семейство объединяет типичных хищников, в своем большинстве средней величины, хорошо приспо...

БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ (Sorex minutissimus)

News image

БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ (Sorex minutissimus) одна из самых маленьких из современных зверей на Земле. Длина ее тела около ...

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ(Ursus maritimus)

News image

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (Ursus maritimus) является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Бел...

Отряд ХОБОТНЫЕ (Proboscidea)

News image

Отряд ХОБОТНЫЕ (Proboscidea) Ископаемые предки современных слонов начиная с эоцена населяли почти все континенты мира ...

КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara)

News image

КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara) известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой,...

ФОССА (Cryptoprocta ferox)

News image

ФОССА (Cryptoproctaferox) очень своеобразен. Этот вид образует особое подсемейство. Фосса — одна из самых крупных виве...