Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - СУСЛИК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Citellus undulatus)

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi)

News image

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi) мелкий зверёк, длина тела которого около 40 см. Он имеет однотонную черно-бурую окраску, и до средней части брю...

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus)

News image

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus) средних размеров: длина тела 15—18 см, хвоста около 1,5 см (и поэтому незаметного снаружи). Масса зверька около ...



PostHeaderIcon СУСЛИК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Citellus undulatus)

Классификация - Классификация

суслик длиннохвостый (citellus undulatus)

СУСЛИК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Citellus undulatus) имеет средние и крупные размеры: длина тела 21—33см, хвост около 40% длины тела (длиннее, чем у всех других сусликов Евразии). Низ хвоста рыжий, у конца черный, а по бокам оторочен белым. Па середине ступни густой пучок длинных волос, многих (особенно молодых особей) волосами покрыта и пятка. Окраска верха буровато-охристая, с расплывчатыми светлыми крапинами. Распространен этот суслик от Восточного Тянь-Шаня, Джуигарского Алатау, в Средней и Западной Монголии, через юг Средней Сибири (к северу почти до Ангары и верхней Лены) по горам Забайкалья, на севере Большого Хингана до Центральной Якутии. В пределах такого огромного ареала длиннохвостый суслик образует несколько географических форм. При небольших морфологических различиях эти формы разнообразны по образу жизни. Приведем лишь некоторые сведения по биологии части подвидов. На Джунгарском Алатау живет западномонгольский подвид (С. undulalus stramineus), детально изученный А. Бекеновым (1967). Этот суслик населяет три высотных пояса: горностепной, субальпийский (с зарослями арчевого стланца и можжевельника) и пояс альпийских лугостепей. В пределах этих поясов он рассеян отдельными колониями. В гнездовой (выводковой) норе суслика имеется лишь один выход, обычно одна гнездовая камера, расположенная на глубине 54—75 см. Кроме основного хода и камеры имеются отнорки (длиной до 70 см), часть которых используется для уборных, а другие — для кормовых запасов. С июля до залегания в спячку основу рациона длиннохвостого суслика (до 2/3) составляют семена травянистых растений. Семена суслик не только ест на лугу, но и притаскивает их в нору (в защечных мешках). Масса запасенных семян составляет до 900 г. Другие виды сусликов нашей фауны кормовых запасов не собирают. Кроме растительных кормов длиннохвостый суслик ест червей и насекомых, особенно саранчовых, за которыми он ловко и успешно охотится. Изредка в желудках находят остатки мелких зверьков. Пробуждаются длиннохвостые суслики на Джунгарском Алатау в конце марта — начале апреля. Гон проходит с конца апреля до конца мая. В одном приплоде бывает около 5 детенышей. Расселение их начинается с июля и тянется целый месяц. Характерны высокая подвижность длиннохвостых сусликов и удаление их от своих нор порой на несколько сотен метров. Бегущий суслик легко перепрыгивает некрупные камни, впадины и кусты арчи. При крутых поворотах он балансирует длинным хвостом. Осторожен, человека не подпускает ближе 70—80 м. Испуганный, он часто бежит в сторону от своей норы и укрывается среди камней или в норе сурка. Из разнообразных звуков, издаваемых зверьком, особенно характерно отрывистое стрекотание, похожее на стрекотание сороки. В спячку залегают в середине сентября — начале октября, а на южных склонах активны до ноября. В Северной Монголии длиннохвостые суслики (С. и. undulatus) живут не только в горных степях, но также на полянах и опушках светлых лиственничных рощ. По впечатлениям А. Г. Банникова, в этих местах длиннохвостый суслик, и без того похожий на белку, поражает своим беличьим обликом, особенно когда он прячется за ствол дерева, близ которого бывает его нора. В Амурской области крупные длиннохвостые суслики (длина тела у самцов до 33 см) часто поселяются на межах полей и на самих полях. После уборки урожая в качестве наблюдательного пункта суслик использует кучу снопов. Он собирает запасы из зерен культурных растений: пшеницы, ячменя, овса, гречихи, подсолнуха, гороха и др. В защечный мешок умещается более 100 зерен пшеницы. В запас собирает (до 6 кг) только тучные, полновесные зерна. Укладывает их на подстилку из сухой травы, причем разные культуры в разные кладовые. Гнездовые камеры там располагаются на глубине до 315 см. Около Якутска (но наблюдениям П. Д. Ларионова) длиннохвостые суслики поселяются р таежных участках коренного левого берега Лены — на гривах остепненных лугов, а также на полянах и вырубках сосновых боров. Норы длиной до 21 м прокладывают на глубине до 2 м, но гнездовые камеры (до 3—5 в одной норе) располагают на глубине 60—72 см (реже до 1 м). Роют до 10 выходов на поверхность. Кроме растительных кормов они поедают насекомых (особенно кобылок), падаль и кухонные отбросы. В неволе едят мясо даже охотнее, чем траву. В одной норе было обнаружено более 2 кг проросших семян пшеницы. Залегают в спячку около Якутска в конце сентября — октябре. К востоку от Верхоянского хребта распространена американская форма суслика (С. u. parryi), по размерам сходная с амурской. По наблюдениям С. А. Бутурлина, длиннохвостые суслики поселяются там на склонах речных долин и морского берега, а иногда — под полами нежилых построек, что отмечалось и на Алтае, где местное население даже называет длиннохвостых сусликов крысами. На Колыме они залегают в спячку в конце сентября. На восточном берегу Чаунской губы, около Певека (по наблюдениям А. П. Кузякина), в каменистой арктической тундре норы сусликов располагаются среди зарослей ерника, а на восточном берегу Чукотки — на небольших пологих карнизах прибрежных скал, поросших высоким и густым разнотравьем. В канадской части ареала длиннохвостые суслики, которых там называют арктическими, поселяются на хорошо дренированных участках. В возрасте старше года они спариваются. После 25—26 суток беременности самка приносит от 5 до 10 детенышей (в мае). Через 4 месяца они достигают примерно половины массы взрослых и до конца лета живут с родителями. По звукам голоса они похожи на якутских сусликов, в норах также устраивают запасы корма.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

БЕЛЯК АМЕРИКАНСКИЙ (Lepus americanus)

News image

БЕЛЯК АМЕРИКАНСКИЙ (Lepus americanus) другое название малый, систематически и биологически очень близок к зайцу-беляк...

БУРОЗУБКА ПУСТЫННАЯ (Notiosorex crawfordi)

News image

БУРОЗУБКА ПУСТЫННАЯ (Notiosorex crawfordi) величиной с малую или мелкую среднюю бурозубку: длина тела 5— 6 см, хвоста...

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchu

News image

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchus) или слоник коротконосый, имеет короткий и мягкий мех коричневато...

ЛЕОПАРД (Panthera pardus)

News image

ЛЕОПАРД (Panthera pardus) замечательно красивая кошка обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным тело...

СЕРВАЛ (Felis serval)

News image

СЕРВАЛ (Felis serval) наиболее длинноногий и стройный вид. Его тело длиной примерно 100 см, хвост 30—40 см. Голова мин...

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus)

News image

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus) средних размеров: длина тела 15—18 см, хвоста около 1,5 см (и поэтому не...