Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - БОБР (Castor fiber)

СУСЛИК ТРИНАДЦАТИПОЛОСЫЙ (Citellus tridecemlineatu

News image

СУСЛИК ТРИНАДЦАТИПОЛОСЫЙ (Citellus tridecemlineatus) мелкий (длина тела 11 — 16 см), длиннохвостый (6—13 см), своеобразно окрашенный: по голове на темно-кори...

БИРУАНГ(Helarctos malayanus)

News image

БИРУАНГ (Helarctos malayanus) называемый также медведь малайский или же Солнечный Медведь. Населяет горные и равнинные тропические и субтропические леса Бирмы...



PostHeaderIcon БОБР (Castor fiber)

Классификация - Классификация

бобр (castor fiber)

БОБР (Castor fiber) многим хорошо известен. Длина тела его достигает 1 м, а масса — 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинками на хвосте рассеяны редкие, короткие и жесткие волосы. Волосяной покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Мех от светло-коричневого до почти черного. Впереди от анальных желез находятся парные мускусные железы, секрет которых известен под названием бобровой струи. Коренные зубы обычно не имеют корней, слабо обособленные корни образуются лишь у некоторых старых особей. Резцы изолированы особыми выростами губ от ротовой полости, что позволяет грызть под водой. Маслянистым секретом парных анальных желез бобр смазывает мех и защищает его от намокания. Еще в раннее историческое время бобры населяли всю лесолуговую зону Европы, Азии и Северной Америки. По поймам рек они шли к северу через всю таежную зону до лесотундры, а к югу — через степную зону до полупустынь. Чтобы сохранить этого ценного зверя, был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению его численности. Бобры поселяются по берегам медленно текущих лесных рек, стариц и озер, избегая широких и быстро текущих, а также промерзающих до дна водоемов. Важно наличие у водоема пойменной древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины), а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей рацион бобра. На облюбованном водоеме бобры устраивают норы или хатки. Норы роют при наличии крутых берегов. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды. Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно,— на низких заболоченных берегах или на отмелях. Они имеют вид большой кучи хвороста, скрепленного илом, высотой до 1—3 м и диаметром до 10 м. Внутри хатки устраивается обширная полость, выходы из которой ведут в воду. Встречается и переходный тип убежища — полухатки. Это норы, в которых вместо разрушенного потолка устраивается настил из веток. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает и бобры имеют возможность выходить в подледную толщу водоема. В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины — ставший знаменитым пример сложной строительной деятельности животных. Плотины они устраивают ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другим материалом. Иногда бобры устраивают еще каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм. С помощью своих мощных резцов звери не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 2 минуты. У поваленного дерева они отгрызают ветки и разделяют на части. Часть веток поедают на месте, а другие сносят и сплавляют по воде к жилищу или к месту строительства плотины. Дерево диаметром 10—12 см бобр валит и разделывает за одну ночь, так что к утру на месте работы зверька остается лишь пенек и кучка характерных стружек. Летом бобры предпочитают питаться травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, ирисом, тростником и др.). Осенью бобры интенсивно валят деревья и заняты заготовкой древесного корма на зиму. Спаривание бобров происходит в январе — феврале. Беременность длится 105—107 дней. В выводке бывает от 2 до 5 детенышей, редко больше. Бобрята рождаются в апреле—мае зрячие и покрытые мехом. Через 1—2 дня они уже могут плавать, а в возрасте 3 недель переходят на самостоятельное питание растительным кормом. Подросший молодняк долго не покидает родителей. И живут они обычно семьями. Полная семья состоит из пары взрослых и их потомства прошлого и текущего года. Лишь на третьем году жизни молодняк достигает зрелости и создает свое семейное поселение. Бобровый мех достаточно высоко ценится.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

РАТУФА БОЛЬШЕХВОСТАЯ (Ratufa macroura)

News image

РАТУФА БОЛЬШЕХВОСТАЯ (Ratufa macroura) или азиатские гигантские белки, представлены четырьмя видами. Длина их тела око...

КРОТОЗЕМЛЕРОЙКА ЧЕШУЕЛАПАЯ (Anourosorex squamipes)

News image

КРОТОЗЕМЛЕРОЙКА ЧЕШУЕЛАПАЯ (Anourosorex squamipes) внешне похожа на небольшого крота. Длина коренастого тела 10— 11 е...

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus)

News image

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus) является ближайшим родственником красного волка, хотя они внешне совсем не похожи. ...

МЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ(Ursus thibetanus)

News image

МЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ (Ursus thibetanus) или чёрный, по величине тела уступает бурому и отличается от него более стройны...

БЕЛКА КИСТЕУХАЯ (Rheithrosciurus macrotis)

News image

БЕЛКА КИСТЕУХАЯ (Rheithrosciurus macrotis) гигант среди белок. Длина тела от 30 до 53 см, хвост несколько короче, масс...

ДИКОБРАЗ (Hystrix cristata)

News image

ДИКОБРАЗ (Hystrix cristata) встречающийся и у нас в стране, на юге Средней Азии и Азербайджана, водится на юге Европы,...