Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - КОРСАК (Vulpes corsac)

КОРСАК (Vulpes corsac)

News image

КОРСАК (Vulpes corsac) водится в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Азии и Юго-Восточной Европы наряду с рыжей лисицей. Это очень мелкая, тусклоокрашен...

ГОФЕР ВОСТОЧНЫЙ (Geomys bursarius)

News image

ГОФЕР ВОСТОЧНЫЙ (Geomys bursarius) имеет 26 подвидов и 12 близких к ним форм. Отличаются наличием двух продольных бороздок на верхнем резце: одна, глубокая, п...



PostHeaderIcon КОРСАК (Vulpes corsac)

Классификация - Классификация

корсак (vulpes corsac)

КОРСАК (Vulpes corsac) водится в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Азии и Юго-Восточной Европы наряду с рыжей лисицей. Это очень мелкая, тусклоокрашенная лисичка. Длина его тела равна всего 50—60 см. хвоста — 25—35 см, высота в плечах около 30 см. Обращают внимание крупные, широкие в основании уши. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. В Европейской части корсак распространен до Волгограда и южных районов Татарской АССР, а в Азиатской части — в Казахстане, Средней Азии и Забайкалье. Отсюда отдельные особи иногда забегают к северу. Корсак встречается от Северного Ирана и Афганистана до Монголии и Северо-Восточного Китая. Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Здесь корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Из грызунов добычей корсака становятся главным образом полевки, пеструшки, суслики, тушканчики и т. п. При их недостатке он ест падаль и всевозможные отбросы. Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет свою активность. В воде он не нуждается. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Выбросов земли около входов обычно не бывает, так как она разравнивается. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Охотится корсак преимущественно в сумерки, но нередко и днем, если только (летом) не слишком жарко. Он осторожно, постепенно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом. Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Человека, а тем более автомашину корсак подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, он очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает. Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Поэтому во многих районах осенью корсаки откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовое выселение корсаков может быть также вызвано степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города. Корсак — моногам. Возникшие пары, по-видимому, сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Гон наблюдается в январе — феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности точно не установлена, но, вероятно, равна 52 дням. В выводке обычно бывает 3—6 щенков, но известен случай, когда из норы выкопали 16 детенышей одинакового возраста. Новорожденные щенки покрыты светло-бурым, пухлявым волосом. Прозревают они/на 14— 16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. Растут корсачата быстро и рано расселяются. Однако с наступлением холодов они вновь собираются вместе, так что в одной норе встречается по несколько штук. Самки становятся половозрелыми уже на следующий год. Красивая, пушистая шкурка корсака имеет значительную ценность. Кроме того, корсак приносит немалую пользу, истребляя много вредных грызунов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus)

News image

ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus) Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—103 см и хвоста — 28—48 см, массой — 14—21 кг....

Характеристика подотряда нежвачных

News image

Размеры мелкие, средние или крупные. Длина тела от 70 до 450 см. Туловище массивное, неуклюжее. Голова вытянутая, ч...

Семейство ЕХИДНЫ (Tachyglossidae)

News image

Семейство ЕХИДНЫ (Tachyglossidae) Ехидны – животные, покрытые иглами, как дикобразы, но по типу питания напоминающие м...

ГИМНУР КИТАЙСКИЙ (Neotetracus sinensis)

News image

ГИМНУР КИТАЙСКИЙ (Neotetracus sinensis) значительно мельче обыкновенного: длина его тела 10—14 см, хвоста 6—8 см. Мех...

РЫСЬ РЫЖАЯ (Felis rufus)

News image

РЫСЬ РЫЖАЯ (Felis rufus) распространена в южной половине Северной Америки. По общему облику это типичная рысь, но боле...

ГОФЕР КРОТОВИДНЫЙ (Thomomys talpoides)

News image

ГОФЕР КРОТОВИДНЫЙ (Thomomys talpoides) средних размеров: длина тела 12,5—18 см, хвоста —4—7,5 см. По окраске меха пре...