Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - МОГЕРА БОЛЬШАЯ (Mogera robusta)

СЛОН АФРИКАНСКИЙ(Loxodonta africana)

News image

СЛОН АФРИКАНСКИЙ (Loxodonta africana) самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах — 4 м (в среднем ...

БРОНЕНОСЕЦ ШАРОВОЙ ТРЁХПОЯСНЫЙ (Tolypeutes tricinc

News image

БРОНЕНОСЕЦ ШАРОВОЙ ТРЁХПОЯСНЫЙ (Tolypeutes tricinctus) населяет Восточную Бразилию. На высоких ногах со сгорбленной из-за шаровидно выпуклого панциря спиной ...



PostHeaderIcon МОГЕРА БОЛЬШАЯ (Mogera robusta)

Классификация - Классификация

могера большая (mogera robusta)

МОГЕРА БОЛЬШАЯ (Mogera robusta) самая крупная из рода могер и всего семейства кротовых. Длина тела ее 16— 20 см, масса до 300 г. Как у всех могер, зубов — 42 (нет нижних клыков). Окраска меха у молодых свинцово-серая, у взрослых — коричневато-черная. Живет большая могера в широколиственных лесах востока России, Корейского полуострова и Северо-Восточного Китая. Первые сведения по биологии большой могеры были опубликованы в 1939, а детальное изучение проведено в 60-х годах 20 века. Обитая преимущественно в долинных широколиственных лесах с рыхлой почвой, мощным гумусовым горизонтом и обильной лесной подстилкой из опадающей листвы, большая могера прокладывает преимущественно приповерхностные ходы, расположенные на глубине около 5 - 10 см. Потолок хода такой толщины могера несколько приподнимает в виде заметного валика, частично рыхлую землю она поджимает (втрамбовывает) в стенки и потолок хода. Просвет хода имеет форму горизонтально расположенного эллипса, высота которого 5—6 см, а ширина — 7—9 см. Основную пищу могеры составляют дождевые черви, а осенью до 45,5% приходится на долю насекомых: личинок пластинчатоусых жуков, щелкунов, двукрылых, а также гусениц бабочек. Охотно поедаются многоножки. Кормится могера многократно и в любое время суток. По наблюдениям, активный розыск пищи продолжается 50—70 минут, после чего могера на 40—60 минут засыпает независимо от степени насыщения. В условиях неволи за сутки могера съедает корм, масса которого составляет до 80— 100% массы самого зверька. По биологии размножения большая могера отличается от европейского и алтайского кротов. Первый гон бывает с конца марта до конца апреля. В некоторые годы весеннего спаривания не бывает. В весеннем приплоде бывает от 2 до 10 детенышей. Весенний период молочного кормления продолжается около месяца. За 2—4 дня до окончания лактации, т. е. примерно через 26—28 дней после весенних родов, около двух третей самок спаривается вторично, и с первых чисел июля встречаются самки, родившие второй раз. Самки, родившие весной 9 или 10 детенышей, летом не размножаются. Среднее число детенышей в летнем выводке около 7. В возрасте около 30 дней молодые могеры становятся уже самостоятельными и уходят из материнского гнезда. Молодняк месячного возраста по длине тела не уступает взрослым самкам, и масса их бывает уже значительной — от 110 до 190 г. Через 5—15 дней после выхода из гнезда начинается первая линька, при которой серые волосы сменяются на более темные, коричневато-черные. Кожа большой могеры толще и прочнее, а площадь шкурки в 2—2,5 раза больше, чем у обыкновенного крота. Как пушно-меховое сырье она значительно ценнее обыкновенного крота, но ареал могеры небольшой, добывать ее труднее, чем европейских кротов, и промысел ее не развит.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

КРЫСА БАМБУКОВАЯ КИТАЙСКАЯ (Rhizomys sinensis)

News image

КРЫСА БАМБУКОВАЯ КИТАЙСКАЯ (Rhizomys sinensis) родственна подземным полевкам типа цокоров, прометеевой полевки и др. ...

ГИЕНА ПОЛОСАТАЯ (Hyaena hyaena)

News image

ГИЕНА ПОЛОСАТАЯ (Hyaena hyaena) единственный представитель семейства в фауне бывшего Советского Союза. Внешний вид ее...

МУНГО ИНДИЙСКИЙ СЕРЫЙ (Herpestes edwardsi)

News image

МУНГО ИНДИЙСКИЙ СЕРЫЙ (Herpestes edwardsi) один из самых энергечных представителей подсемейства. Является известным ис...

ЗАЯЦ ПОЛОСАТЫЙ (Nesolagus netscheri)

News image

ЗАЯЦ ПОЛОСАТЫЙ (Nesolagus netscheri) распространен на острове Суматра. Он так же мелок, короткоух и коротконог как и ...

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus)

News image

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus) или медведь-ленивец, живет в тропических странах. В лесных и покрытых лугами регионах...

АГУТИ (Dasyprocta aguti)

News image

АГУТИ (Dasyprocta aguti) наиболее известный представитель семейства, распространенный от Мексики до границы вечнозелен...