Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - ГЕПАРД (Acinonyx jubatus)

ГИЕНА ПОЛОСАТАЯ (Hyaena hyaena)

News image

ГИЕНА ПОЛОСАТАЯ (Hyaena hyaena) единственный представитель семейства в фауне бывшего Советского Союза. Внешний вид ее типичен для гиен и не позволяет спутать...

ЗАЯЦ ЧЕРНОХВОСТЫЙ (Lepus californicus)

News image

ЗАЯЦ ЧЕРНОХВОСТЫЙ (Lepus californicus) распространяется севернее других американских зайцев, на север до Орегона, Небраски, Канзаса и юга штата Вашингтон. Эт...



PostHeaderIcon ГЕПАРД (Acinonyx jubatus)

Классификация - Классификация

гепард (acinonyx jubatus)

ГЕПАРД (Acinonyx jubatus) представляет собой совершенно особый приспособительный тип. Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Это довольно крупное животное: длина тела около 130 см, хвоста — 75 см. Тело у него, сравнительно с другими кошками, укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре гепарда, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна. Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В этих ландшафтах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок, изредка встречается только в Южной Туркмении. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже — ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится. Это — газели, джейраны и другие мелкие антилопы, иногда архары. Питается он зайцами и птицами. Жертв он сперва скрадывает, а затем преследует, развивая на короткой дистанции (до 500 м) огромную скорость — до 110 км/ч. Недаром гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих. Иногда он подкарауливает добычу около водопоев. Период беременности у гепарда равен 84—95 дням. Детеныши (1—4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее. Сроки размножения неизвестны, но в мае и сентябре в Туркмении встречаются самки с детенышами (величиной с домашнюю кошку или несколько крупнее). В зоопарках молодые гепарды достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте. Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всем пространстве ареала. В Индии и Иране гепардов приручали, дрессировали и использовали для охоты на антилоп. Охотничьи гепарды были известны и в Киевской Руси.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

БУРОЗУБКА ВОДЯНАЯ (Sorex palustris)

News image

БУРОЗУБКА ВОДЯНАЯ (Sorex palustris) и близкие к ней формы, видимо ее подвиды S. p. alascanus и S. p

Семейство ГРЕБНЕПАЛЫЕ (Ctenodactylidae)

News image

Семейство ГРЕБНЕПАЛЫЕ (Ctenodactylidae) Телосложение гребнепалых плотное, кургузое, мордочка короткая с длинными вибр...

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОУХИЙ (Macroscelides proboscideus)

News image

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОУХИЙ (Macroscelides proboscideus) один из представителей мелких видов: длина его тела 10—12 см, хвос...

МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ(Tremarctos ornatus)

News image

МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ (Tremarctos ornatus) единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Он населяет горы (до...

КУГУАР (Felis concolor)

News image

КУГУАР (Felis concolor) ) или пума или горный лев является наиболее крупным представителем подсемейства в фауне Америк...

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi)

News image

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi) мелкий зверёк, длина тела которого около 40 см. Он имеет однотонную чер...