Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - ДАМАН ГОРНЫЙ (Heterocxyrax brucei)

БЕЛЯК АМЕРИКАНСКИЙ (Lepus americanus)

News image

БЕЛЯК АМЕРИКАНСКИЙ (Lepus americanus) другое название малый, систематически и биологически очень близок к зайцу-беляку Евразии. Он несколько мельче размером:...

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus)

News image

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus) является ближайшим родственником красного волка, хотя они внешне совсем не похожи. Это хищник величиной с волка. Длина его ...



PostHeaderIcon ДАМАН ГОРНЫЙ (Heterocxyrax brucei)

Классификация - Классификация

даман горный (heterocxyrax brucei)

ДАМАН ГОРНЫЙ (Heterocxyrax brucei) или серый включает 5 или 6 близких видов, распространенных в Центральной и Южной Африке. Длина тела 30—38 см, масса — 4,7—3,5 кг, хвоста нет. Тело покрыто коротким, довольно грубым мехом. Сверху он коричнево-белесый, с темной рябью из-за отдельных групп волос с черными кончиками. Спинная железа покрыта желтовато-белесыми волосами. Низ тела белый. Виды горных даманов, в том числе населяющих острова на озере Виктория, различаются деталями строения зубов и окраской. Горные даманы обитают в горных, скалистых районах от побережья моря до высоты 3800 м над уровнем моря. Они поселяются колониями от нескольких десятков до сотен зверьков. Горные даманы деятельны днем, поэтому их легко наблюдать. Утром, при первых солнечных лучах, они появляются на скалах и камнях, греясь на солнце, как ящерицы. Сначала они мало двигаются и лежат в куче, пока (как показали недавние исследования) температура их тела не поднимется с 34 до 39°. Согревшись, они оживленно шныряют среди камней, играя друг с другом. Вскоре даманы (в первую очередь самки) начинают кормиться. При малейшей опасности эти животные пронзительно взвизгивают и прячутся среди камней или в расщелинах скал. Однако они очень любопытны, и скоро среди камней то там, то тут раздаются крики и появляются мордочки зверьков. Если неподвижно сидеть среди колонии, то даманы вновь затевают игры, продолжают кормиться или нежиться, распластавшись на камне. Однако они очень хорошо видят и слышат: малейшее движение или щелчок фотоаппарата заставляет зверьков скрыться. Большую часть жаркого африканского дня даманы проводят неподвижно, лежа на камнях, раскинув лапы в стороны и повернув подошвы вверх, видимо такая типичная поза связана с тем, что у даманов потовые железы есть только на подошвах. К вечеру, в 16—18 часов, даманы вновь кормятся, выкапывают корневища, луковицы или ловят саранчовых. Ночь они проводят среди камней, где строят гнезда, выстланные внутри шерстью. В гнезде собирается по нескольку зверьков в плотную кучу, что помогает им поддерживать высокую температуру, поскольку у них слабо развита терморегуляция. В таком же гнезде из шерсти самка приносит чаще двух детенышей, иногда одного или трех. У Heterochyrax brucei в среднем 1,7 детеныша на самку.) Беременность продолжается около 7,5 месяца (в среднем 225 дней). Размножаются горные даманы круглый год, но чаще молодые появляются в феврале — марте, перед периодом дождей. Родятся они зрячие, покрытые шерстью и через несколько часов уже бегают. Основные враги горных даманов — питоны, мангусты и хищные птицы. Аборигены ловят горных даманов и едят их мясо, но оно хуже, чем мясо древесных. В неволе горные даманы живут хорошо, но обычно остаются агрессивными, храбро защищаются, пуская в ход острые, крепкие зубы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus)

News image

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus) является ближайшим родственником красного волка, хотя они внешне совсем не похожи. ...

ДИКОБРАЗ АФРИКАНСКИЙ (Atheurus africanus)

News image

ДИКОБРАЗ АФРИКАНСКИЙ (Atheurus africanus) обитает к югу от Сенегала, в странах у Гвинейского залива, до устья Конго и...

КРОЛИК ФЛОРИДСКИЙ (Sylvilagus floridanus)

News image

КРОЛИК ФЛОРИДСКИЙ (Sylvilagus floridanus) другое название кролик ватный хвост, которое он получил за свой короткий окр...

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi)

News image

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi) мелкий зверёк, длина тела которого около 40 см. Он имеет однотонную чер...

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata)

News image

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata) наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие р...

БЕЛОЗУБКА КАРЛИКОВАЯ (Suncus etruscus)

News image

БЕЛОЗУБКА КАРЛИКОВАЯ (Suncus etruscus) самый маленький зверек нашей планеты. Ее стройное (не укороченное) тело вместе ...