Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - ДАМАН СКАЛИСТЫЙ (Procavia capensis)

ЛЕОПАРД ДЫМЧАТЫЙ (Neofelis nebulosa)

News image

ЛЕОПАРД ДЫМЧАТЫЙ (Neofelis nebulosa) отличается большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род, занимающий п...

БУРОЗУБКА МАЛАЯ (Sorex caecutiens)

News image

БУРОЗУБКА МАЛАЯ (Sorex caecutiens) чуть больше крошечной бурозубки: длина ее тела 4,5 — 6 см, хвоста — 3 —5 см, черепа — 14,4 — 17,3 мм, масса от 3 до 5 г. Ар...



PostHeaderIcon ДАМАН СКАЛИСТЫЙ (Procavia capensis)

Классификация - Классификация

даман скалистый (procavia capensis)

ДАМАН СКАЛИСТЫЙ (Procavia capensis) или пустынный, или капский, включает 3 подвида, распространенных в Африке и на Аравийском полуострове. Длина их тела 30—55 см, масса — 1,4—2 кг. Наружного хвоста нет. Мех короткий, грубый. Сверху он окрашен в коричнево-серый тон, светлеющий на боках. Низ тела кремовый. Спинная железа покрыта черными волосами. На морде длинные черные усы (длина вибрисс до 18 см). Скалистые даманы различаются главным образом оттенками в окраске, размерами и деталями строения зубов. Внешне, особенно издали, скалистые даманы, как и горные, очень напоминают огромных сеноставок или бесхвостых сурков. Эти даманы населяют скалы, крупнокаменистые россыпи, останцы или каменистые кустарниковые пустыни. Они находят убежища среди камней или роют норы между корней кустарника. Скалистые даманы живут колониями от 5—6 до 50 зверьков. Они активны днем, но иногда выходят на поверхность в лунные ночи. В отличие от других даманов кормятся преимущественно травой, листьями и корой кустарников; поедают и животную пищу, особенно саранчовых. Несмотря на короткие лапы, зверьки очень подвижны и отбегают от убежища на расстояние до 3 км. Размножаются круглый год. Беременность продолжается 7,5 месяца. Самки обычно приносят потомство в июне — июле, после конца дождей. У самки чаще бывает 2, реже 3 детеныша (у Procavia habessinica и P. johnstoni в среднем по 1,9 детеныша на самку). Зверьки родятся зрячие и покрытые шерстью, через несколько часов они покидают гнездо (в норе или среди камней) и начинают бегать. Самка капского дамана (P. capensis) приносит до 6 детенышей, и новорожденные у нее менее развиты, чем у других даманов, и некоторое время держатся около матери. Основные враги дамана — леопард, каракал, лисицы, мангусты и хищные птицы. При нападении врага даман не только принимает защитную позу, обнажая спинную железу, на которой шерсть поднимается дыбом, но и защищается своими сильными зубами. Местные жители употребляют мясо дамана в пищу. В неволе даманы могут жить до 5—6 лет. Молодые бывают забавны и приручаются, взрослые — злобны и агрессивны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

КРОЛИК ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИКИЙ (Oryctolagus cuniculus)

News image

КРОЛИК ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИКИЙ (Oryctolagus cuniculus) единственный вид, который был одомашнен и дал большое разнообразие по...

ДИКОБРАЗ ГОРНЫЙ (Echinoprocta rufescens)

News image

ДИКОБРАЗ ГОРНЫЙ (Echinoprocta rufescens) внешне сходен с поркупином. Длина тела около полуметра, хвост не цепкий, кор...

КРОТ МАЛЫЙ (Talpa caeca)

News image

КРОТ МАЛЫЙ (Talpa caeca) самый мелкий из кротов фауны бывшего СССР. Масса тела большинства взрослых зверьков менее 30 ...

ДИКОБРАЗ АФРИКАНСКИЙ (Atheurus africanus)

News image

ДИКОБРАЗ АФРИКАНСКИЙ (Atheurus africanus) обитает к югу от Сенегала, в странах у Гвинейского залива, до устья Конго и...

Семейство ВИВЕРРОВЫЕ (Viverridae)

News image

Семейство ВИВЕРРОВЫЕ (Viverridae) Семейство виверровых насчитывает наибольшее число видов во всем отряде хищных. Их ок...

КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara)

News image

КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara) известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой,...