Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus)

МАНУЛ (Felis manul)

News image

МАНУЛ (Felis manul) распространен в пустынях и степях Азии от Каспийского моря до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. Размером он с домашнюю кошку ...

БУРУНДУК СИБИРСКИЙ (Eutamias sibiricus)

News image

БУРУНДУК СИБИРСКИЙ (Eutamias sibiricus) типичный представитель рода бурундуков. Длина тела его 14—15 см, длина пушистого хвоста 9—10 см. На спине и боках хар...



PostHeaderIcon МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus)

Классификация - Классификация

медведь-губач (melursus ursinus)

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus) или медведь-ленивец, живет в тропических странах. В лесных и покрытых лугами регионах Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала, и Бутана. Медведь-Губач довольно маленький медведь, Взрослые самцы весят от 80 до 140 кг, а взрослые самки весят от 55 до 95 кг. У этого медведя довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда. Бросается в глаза удивительно лохматая жесткая шерсть, особенно между плечами. Она обычно бывает черного цвета, иногда с буроватым или серым оттенком, на груди заметна V-образная светлая метка. Губач, как свидетельствует его название, обладает длинной мордой с очень подвижными голыми губами, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки. Ноздри могут смыкаться. Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Нёбо у него полое. Эти своеобразные морфологические особенности образуют приспособление похожее на насос, которое позволяют губачу добывать термитов, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Возникающий при этом шум бывает слышен за 150 м и больше.

Медведь-Губач обладает очень длинными когтями, которые напоминают когти ленивца (отсюда его второе название медведь-ленивец или Sloth Bear), их он используют, чтобы добывать муравьев и термитов из их насыпей. Подобно всем медведям они – плоскостопные. Он имеет очень короткий, щетинистый хвост. Отсутствие пары верхних резцов делает этого медведя необычным для плотоядных животных, которые имеют по 3 пары. Диета этого медведя главным образом состоит из насекомых (преимущественно муравьи и термиты), но он также питается и яйцами, сотами пчёл, падалью, различными растительными продуктами. Добывать пищу не составляет труда, так как в районах, где обитает медведь-губач, конкурентность ему составляет всего один из видов ящеров, который тоже питается термитами и муравьями.

Брачный период у Медведя-Губача начинается в мае и длится до июля. Очень часто самцы борются за самок в течении этого периода. Сформировавшаяся пара остается вместе в течение всего лишь нескольких дней, и в это время они совокупляются много раз. Самки взывают овуляцию, т.е. они должны стимулироваться несколько раз, чтобы овуляция произошла, поэтому они должны спариваться так часто. Также, как и у других млекопитающим в отряде хищных, самцы медведей имеют специальную костистую структуру в их члене, которая называется «бакулум» (baculum). Эта структура необходима, чтобы стимулировать самку для овуляции, а так же продлевает копуляцию (соединение двух особей при половом акте), это тот момент когда пара находится в позе , так называемой «галстук» , которая может длиться 10 - 30 минут. Самки рождают в конце осени - начале зимы. Обычно рождается один детёныш, иногда два, голыми, беспомощными, слепыми и глухими. Когда они покидают своё логово (через 2-3 месяца после рождения), матери носят своих малышей вокруг спины. Они остаются с матерью до 2-3-х лет.

Медведь-Губач не очень территориальное животное, поэтому делёж территорий проходит с небольшим количеством конфликта. Однако, маркировка запахом соблюдается. Они трутся своими телами о деревьях и царапают кору, чтобы оставить визуальный и химический знак. Очень немного еще известно об их социальной системе. Не известно, действительно ли они входят в гибернацию подобно другим медведям, и также не известно, могут ли самки этого вида задерживать внедрение оплодотворённого яйца подобно другим медведям.

Численное количество медведей-губачей сократилось за последние годы, в частности это происходит из-за вмешательства человека, вырубки леса - изменения их естественной среды обитания. Они так же подвержены хищничеству со стороны тигров и леопардов, последние охотятся в основном ночью, поэтому самки с детёнышами , которые подвергаются нападению чаще, могут менять свою активность с ночной на дневную и наоборот. У местных жителей в районе обитания этого вида медведи имеют репутацию агрессивного и непредсказуемого животного. Возможно даже , что это самое опасное животное в Центральной Индии. Некоторые исследования (Rajpurohit и Krausman, 2000) говорят , что с весны 1989 до весны 1994 года было зафиксировано 735 случаев нападения Медведя-Губача на людей , 48 из них были фатальными.

Некоторые систематики делят вид Melursus ursinus на два подвида:

Melursus ursinus ursinus - индийский ленивый медведь; Melursus ursinus inornatus - шри-ланкийский ленивый медведь.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

БОБР (Castor fiber)

News image

БОБР (Castor fiber) многим хорошо известен. Длина тела его достигает 1 м, а масса — 30 кг. Посередине хвоста сверху тя...

ТЕНРЕК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Microgale longicaudata)

News image

ТЕНРЕК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Microgale longicaudata) самый большой род, он объединяет около 20 видов. Внешне эти звери похож...

БЕЛКА КИСТЕУХАЯ (Rheithrosciurus macrotis)

News image

БЕЛКА КИСТЕУХАЯ (Rheithrosciurus macrotis) гигант среди белок. Длина тела от 30 до 53 см, хвост несколько короче, масс...

ДИКОБРАЗ АФРИКАНСКИЙ (Atheurus africanus)

News image

ДИКОБРАЗ АФРИКАНСКИЙ (Atheurus africanus) обитает к югу от Сенегала, в странах у Гвинейского залива, до устья Конго и...

Вид: Sus salvanius = Карликовая свинья

News image

Карликовая свинья (Sus salvanius) - самый мелкий вид. Длина тела карликовых свиней всего 50-65 см, высота 25-30 см. Ма...

БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ (Crocidura suaveolens)

News image

БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ (Crocidura suaveolens) самая мелкая из белозубок фауны Европы. Длина ее тела 5—7 см, хвоста - 2,5—4 с...