Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - АПЛОДОНТИЯ (Aplodontia rufa)

ТЕНРЕК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Microgale longicaudata)

News image

ТЕНРЕК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Microgale longicaudata) самый большой род, он объединяет около 20 видов. Внешне эти звери похожи на землероек. Длина тела 4 — 13 см, хв...

ШАКАЛ ЧЕПРАЧНЫЙ (Canis mesomelas)

News image

ШАКАЛ ЧЕПРАЧНЫЙ (Canis mesomelas) На северо-востоке Африки они встречаются вместе с азиатским шакалом. Чепрачный шакал получил свое название по черной, наподо...



PostHeaderIcon АПЛОДОНТИЯ (Aplodontia rufa)

Классификация - Классификация

аплодонтия (aplodontia rufa)

АПЛОДОНТИЯ (Aplodontia rufa) единственный вид, выделенный в этом семействе, которое явно близко к семейству беличьих. Это средних размеров коренастый грызун. Длина тела его 30—33 см. Хвост очень короткий, около 2,5 см. Масса — 0,9—1,4 кг. Самцы несколько крупнее самок. Глаза маленькие. Ушные раковины короткие, округлые, едва выступающие из меха. Пальцы передних лап с длинными мощными (роющими) когтями. Мех густой, невысокий, вертикально стоящий на спине, буроватый, на боках буровато-коричневый, снизу серый. Около рта густые пучки длинных вибрисс. Череп массивный, широкий и гребнистый в затылочном отделе. Коренных зубов с каждой стороны по 5 в верхней и по 4 — в нижней челюсти. Распространена аплодонтия вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки от юга Британской Колумбии до Средней Калифорнии. Там она поселяется в густых лесах с кустарниковым ярусом и зарослями папоротников, где есть достаточная мощность годной для рытья почвы. В горы поднимается до высоты 2750 м над уровнем моря. В почвенном горизонте аплодонтия прокладывает сложную систему ходов диаметром около 15—25 см и общей протяженностью до многих десятков метров. Подземные ходы сообщаются с поверхностью большим числом выходов. Одну такую систему занимает лишь одна взрослая аплодонтия. Если нора заливается дождевой водой, то зверек плавает в ней. Плавает он хорошо. Зимой прокладывает норы под снегом, а иногда путешествует по насту. Питается почти любыми растительными кормами, но предпочитает один из местных видов папоротника. Листья и стебли растений разгрызает на части и складывает в стожки около нор или уносит в подземные камеры. Запасает пищи намного больше, чем съедает. Остатки несъеденных запасов выбрасывает наружу при очистке норы. У молодых и больших деревьев сгрызает кору, особенно зимой под снегом. Куски коры тоже утаскивает в кладовые. Веточки и молодые деревца срезает одним косым укусом. Некоторые срезанные травянистые растения оставляет на открытых местах для сушки, а когда они высохнут, то использует для выстилки гнездовой камеры, но не для еды. На вид неуклюжая, аплодонтия поднимается по кустам и древесному подросту, как по трапу, с ветки на ветку, поочередно обрезая их. Когда бывает срезана и вершина, зверек спускается вниз по стволу. Аплодонтия издает разные звуки: быстрое щелканье зубами, грубый звук с придыханием, а схваченная, громко кричит и воет. Походка ее медлительная, крадущаяся, но может переходить в галоп. При еде аплодонтия садится подобно белке и держит кусок пищи передними лапами с подушечками на ладонях. Она часто и много пьет. Мускусный запах, ощутимый у обитаемых нор, несомненно, служит средством общения. Активным зверек чаще бывает к ночи и сумеркам, но появляется на поверхности и в пасмурные дни. В феврале - марте наступает брачный период. Беременность длится около месяца. В марте - апреле приносится единственное в год потомство из 2 - 6, обычно 2 - 3 детенышей. Новорожденный слепой, покрыт гладким, красивым, бледно-коричневым мехом, плотно прижатым к поверхности кожи. Зрелость наступает около двух лет. Поселения аплодонтии в молодых лесных посадках, лесных питомниках и садах нежелательны. Но в горных лесах за счет подгрызания деревьев и подроста создаются открытые поляны с обильными кормами для оленей и других диких копытных.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ГИМНУР КИТАЙСКИЙ (Neotetracus sinensis)

News image

ГИМНУР КИТАЙСКИЙ (Neotetracus sinensis) значительно мельче обыкновенного: длина его тела 10—14 см, хвоста 6—8 см. Мех...

КРОТОЗЕМЛЕРОЙКА ЧЕШУЕЛАПАЯ (Anourosorex squamipes)

News image

КРОТОЗЕМЛЕРОЙКА ЧЕШУЕЛАПАЯ (Anourosorex squamipes) внешне похожа на небольшого крота. Длина коренастого тела 10— 11 е...

КОШКА ЛЕСНАЯ (Felis silvestris)

News image

КОШКА ЛЕСНАЯ (Felis silvestris) иногда называемая европейской, или дикой, по внешнему виду, особенно по окраске, похож...

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus)

News image

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus) или медведь-ленивец, живет в тропических странах. В лесных и покрытых лугами регионах...

ЩЕЛЕЗУБ КУБИНСКИЙ (Atopogale cubana)

News image

ЩЕЛЕЗУБ КУБИНСКИЙ (Atopogale cubana) сохранился только на юге и востоке Кубы. Мех его красновато-коричневый, на спине...

Семейство ГРЕБНЕПАЛЫЕ (Ctenodactylidae)

News image

Семейство ГРЕБНЕПАЛЫЕ (Ctenodactylidae) Телосложение гребнепалых плотное, кургузое, мордочка короткая с длинными вибр...