Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - СКРЫТОУХ МАЛЫЙ (Cryptotis parva)

БУРОЗУБКА-ПИГМЕЙ (Microsorex hoyi)

News image

БУРОЗУБКА-ПИГМЕЙ (Microsorex hoyi) самая маленькая из американских землероек: длина ее тела около 5—6 см, хвоста— 2,5—3,5 см, черепа — 13—15,8 мм, масса взрос...

ТЕНРЕК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Microgale longicaudata)

News image

ТЕНРЕК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Microgale longicaudata) самый большой род, он объединяет около 20 видов. Внешне эти звери похожи на землероек. Длина тела 4 — 13 см, хв...



PostHeaderIcon СКРЫТОУХ МАЛЫЙ (Cryptotis parva)

Классификация - Классификация

скрытоух малый (cryptotis parva)

СКРЫТОУХ МАЛЫЙ (Cryptotis parva) изучен, лучше других видов. Это мелкий зверек: длина его тела 5—7 см, хвоста — 1—2 см,. черепа — 14,5—18 мм, масса — 4,5— 5,7 г. Внешне похож на сильно уменьшенную короткохвостую бурозубку, но с еще более коротким и тонким хвостом. Мех сверху коричневатый или сероватый; у молодых — темный, грифельно-серый. Зубов, как у других скрытоухов, 30; вершины их пигментированы. Ареал малого скрытоуха занимает северо-восток Мексики и восточную половину США. Там он живет не только в лесах (сухих и влажных), но также в зарослях кустарников, на сухих травянистых участках и полях, а во Флориде — и на кочковатых болотах. В поисках корма скрытоух передвигается по ходам других зверьков или сам прокладывает ходы среди засохшей травы, под листовым спадом или в приповерхностном: слое рыхлой земли. Шарообразное гнездо меньше бильярдного шара; построено оно из сухих стеблей и листьев, располагается под пнем, валежиной, камнем, или просто в углублении земли. В отличие от большинства землероек малый: скрытоух проявляет в некоторой мере общительность и даже колониальность. В одном гнезде бывает по нескольку взрослых зверьков. Наблюдается их попарное объединение для прокладки нового хода. При этом отмечено разделение труда: один роет землю, а другой выталкивает нарытую землю наружу и укладывает ее в сторонку. Малый скрытоух питается насекомыми, моллюсками, земляными червями и другими беспозвоночными, мелкими: ящерицами и мясом мертвых животных. Похоже, что он может парализовать дождевого червя одним укусом, а когда жертва перестает двигаться, начинает ее поедать. В ходах малого скрытоуха находили запасы убитых насекомых.. Иногда он поселяется в пчелиных ульях,, где поедает пчел и их личинок. Активный зверек очень подвижен. Он стремительно перемещается с места на место, «дрожа» своим рыльцем, а когда насытится, впадает в очень крепкий сон. При содержании в неволе зверьки не имеют ощутимого запаха, но на воле их едкий запах иногда ощущается. Пленники издают звуки, похожие на быстрое щебетание птицы. Спаривание происходит в разное время года на юге и от марта до ноября на севере. В одном приплоде бывает 3—4 детеныша. Масса новорожденного немного более 0,5 г. Через 3 дня длина тела детеныша уже достигает 2,5 см. Через 21—24 дня заканчивается их молочное кормление, и они готовы быть самостоятельными. Самка одна воспитывает своих детенышей и подрастающих кормит не только молоком, но и убитыми для них насекомыми. Самки в 3—4 месяца уже начинают размножаться. Самка, рожденная в неволе, прожила 2 года, но к концу жизни уже перестала размножаться.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi)

News image

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi) мелкий зверёк, длина тела которого около 40 см. Он имеет однотонную чер...

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ(Ursus maritimus)

News image

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (Ursus maritimus) является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Бел...

МУРАВЬЕД КАРЛИКОВЫЙ (Cyclopes didactylus)

News image

МУРАВЬЕД КАРЛИКОВЫЙ (Cyclopes didactylus) самый маленький представитель семейства (размером с белку), живет на деревь...

ЗАЯЦ ЧЕРНОХВОСТЫЙ (Lepus californicus)

News image

ЗАЯЦ ЧЕРНОХВОСТЫЙ (Lepus californicus) распространяется севернее других американских зайцев, на север до Орегона, Неб...

БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ (Sorex minutissimus)

News image

БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ (Sorex minutissimus) одна из самых маленьких из современных зверей на Земле. Длина ее тела около ...

ВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus)

News image

ВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай имеет необычайно оригинальный вид. Он похож на обыкновенну...