Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - КОШКА СТЕПНАЯ (Felis lybica)

ТЕНРЕК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Microgale longicaudata)

News image

ТЕНРЕК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Microgale longicaudata) самый большой род, он объединяет около 20 видов. Внешне эти звери похожи на землероек. Длина тела 4 — 13 см, хв...

ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius)

News image

ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius) или дромадер, известен только как домашнее животное. У него выше ноги, один горб, короче и светлее шерсть. Он отлича...



PostHeaderIcon КОШКА СТЕПНАЯ (Felis lybica)

Классификация - Классификация

кошка степная (felis lybica)

КОШКА СТЕПНАЯ (Felis lybica) по внешнему облику похожа на домашнюю, но несколько крупнее ее и иной окраски. Длина тела равна 63—70 см, хвоста — 23—33 см. Общий тон окраски зимней шерсти серовато-желтый, с равномерно рассеянными по спине и бокам черными пятнами. На хвосте несколько черных колец. Степная кошка распространена на весьма обширном пространстве, охватывающем почти всю Африку, некоторые острова Средиземного моря, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию вплоть до Северо-Западного Китая. Встречается в Азербайджане, Армении, на левобережье нижней Волги, в низовьях реки Урала и от восточного побережья Каспийского моря по Средней Азии и Казахстану. Степная кошка обитает в бугристых песчаных пустынях с зарослями черного саксаула, на глинистых равнинах с озерами, в зарослях кустарников около водоемов и в предгорьях, среди горных яблоневых садов. Нередко она встречается вблизи населенных пунктов. Для ее нормального существования необходимо наличие питьевой воды. В период размножения жилищами степной кошке служат норы лисиц, барсуков, дикобразов, желтых сусликов; норы последних предварительно расширяются. Известен случай, когда кошка жила в одном городке с барсуками. В остальное время года степная кошка находит укрытия в густых зарослях, расщелинах обрывов или в первой попавшейся подходящей норе. Питается она в основном мелкими зверьками, главным образом песчанками и домовыми мышами, отчасти тушканчиками, ондатрой. Изредка кошка ловит сусликов и зайцев, довольно часто — фазанов и других птиц, причем мелких воробьиных хватает прямо на деревьях, на которые отлично лазает. Порой похищает домашних кур. Поедает ящериц, насекомых, ягоды пустынных кустарников. Спаривание степных кошек в Средней Азии происходит в январе — марте, причем за самкой гоняются 2—3 кота. В выводке, который появляется в апреле — мае, насчитывается 3—5, а иногда до 10 котят. С середины августа они становятся самостоятельными, но еще долго живут все вместе. Шкурки степных кошек не имеют большой ценности и заготовляются вместе с другими дикими кошками.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ДАМАН ГОРНЫЙ (Heterocxyrax brucei)

News image

ДАМАН ГОРНЫЙ (Heterocxyrax brucei) или серый включает 5 или 6 близких видов, распространенных в Центральной и Южной Аф...

ТАМАНДУА (Tamandua tetradactyla)

News image

ТАМАНДУА (Tamandua tetradactyla) примерно в два раза меньше большого муравьеда и ведет частично наземный, частично дре...

БЕЛОЗУБКА БОЛЬШАЯ (Crocidura laura)

News image

БЕЛОЗУБКА БОЛЬШАЯ (Crocidura laura) самая крупная белозубка фауны Восточной Азии: длина ее тела 8 — 12 см, хвоста — 3 ...

БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ (Sorex minutissimus)

News image

БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ (Sorex minutissimus) одна из самых маленьких из современных зверей на Земле. Длина ее тела около ...

ЗАЯЦ МАНЧЖУРСКИЙ (Caprolagus brachyurus)

News image

ЗАЯЦ МАНЧЖУРСКИЙ (Caprolagus brachyurus) сравнительно мелкий вид с длиной тела 42—54 см, имеет другое название кустар...

ИРБИС (Panthera unica)

News image

ИРБИС (Panthera unica) или снежный барс водится в высокогорьях Средней и Центральной Азии. Этот очень своеобразный кру...