Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - КОШКА СТЕПНАЯ (Felis lybica)

ИХНЕВМОН ЕГИПЕТСКИЙ (Herpestes ichneumon)

News image

ИХНЕВМОН ЕГИПЕТСКИЙ (Herpestes ichneumon) иногда называемый также фараоновой крысой наиболее известен. Он водится в Северной Африке, сопредельных районах Мало...

КОТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Felis bengalensis)

News image

КОТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Felis bengalensis) В отличие от упомянутых тусклоокрашенных обитателей пустынь и степей, в лесах южной половины Азии распространены эти с...



PostHeaderIcon КОШКА СТЕПНАЯ (Felis lybica)

Классификация - Классификация

кошка степная (felis lybica)

КОШКА СТЕПНАЯ (Felis lybica) по внешнему облику похожа на домашнюю, но несколько крупнее ее и иной окраски. Длина тела равна 63—70 см, хвоста — 23—33 см. Общий тон окраски зимней шерсти серовато-желтый, с равномерно рассеянными по спине и бокам черными пятнами. На хвосте несколько черных колец. Степная кошка распространена на весьма обширном пространстве, охватывающем почти всю Африку, некоторые острова Средиземного моря, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию вплоть до Северо-Западного Китая. Встречается в Азербайджане, Армении, на левобережье нижней Волги, в низовьях реки Урала и от восточного побережья Каспийского моря по Средней Азии и Казахстану. Степная кошка обитает в бугристых песчаных пустынях с зарослями черного саксаула, на глинистых равнинах с озерами, в зарослях кустарников около водоемов и в предгорьях, среди горных яблоневых садов. Нередко она встречается вблизи населенных пунктов. Для ее нормального существования необходимо наличие питьевой воды. В период размножения жилищами степной кошке служат норы лисиц, барсуков, дикобразов, желтых сусликов; норы последних предварительно расширяются. Известен случай, когда кошка жила в одном городке с барсуками. В остальное время года степная кошка находит укрытия в густых зарослях, расщелинах обрывов или в первой попавшейся подходящей норе. Питается она в основном мелкими зверьками, главным образом песчанками и домовыми мышами, отчасти тушканчиками, ондатрой. Изредка кошка ловит сусликов и зайцев, довольно часто — фазанов и других птиц, причем мелких воробьиных хватает прямо на деревьях, на которые отлично лазает. Порой похищает домашних кур. Поедает ящериц, насекомых, ягоды пустынных кустарников. Спаривание степных кошек в Средней Азии происходит в январе — марте, причем за самкой гоняются 2—3 кота. В выводке, который появляется в апреле — мае, насчитывается 3—5, а иногда до 10 котят. С середины августа они становятся самостоятельными, но еще долго живут все вместе. Шкурки степных кошек не имеют большой ценности и заготовляются вместе с другими дикими кошками.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

КАРАКАЛ (Felis caracal)

News image

КАРАКАЛ (Felis caracal) распространен в пустынях и степях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, М...

КИНКАЖУ (Potos flavus)

News image

КИНКАЖУ (Potos flavus) единственный вид в роде — обладает округлой головой, круглыми ушами, цепким хвостом и тем самым...

СУСЛИК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Citellus undulatus)

News image

СУСЛИК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Citellus undulatus) имеет средние и крупные размеры: длина тела 21—33см, хвост около 40% длины ...

МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ (Euarctos americanus)

News image

МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ (Euarctos americanus) или североамериканский чёрный медведь, или барибал – медведь средних размеров, ср...

ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus)

News image

ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus) Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—103 см и хвоста — 28—48 см, массой — 14—21 кг....

ПАНДА МАЛАЯ (Ailurus fulgens)

News image

ПАНДА МАЛАЯ (Ailurus fulgens) зверек средней величины: длиной 51—64 см, с хвостом размером 28—49 см, массой от 3 до 4,...