Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - ЛЕВ (Panthera leo)

БЕЛКА СКАЛИСТАЯ (Sciurotamias davidianus)

News image

БЕЛКА СКАЛИСТАЯ (Sciurotamias davidianus) с брюшной стороны белая. Окраска спинной стороны образована смешанными в разных пропорциях черными и красновато-кори...

БРОНЕНОСЕЦ БЕЛОЩЕТИНИСТЫЙ (Euphractus sexcinctus)

News image

БРОНЕНОСЕЦ БЕЛОЩЕТИНИСТЫЙ (Euphractus sexcinctus) распространен дальше всех к северу от Средней Аргентины до низовий Амазонки; второй населяет Северную и Цен...



PostHeaderIcon ЛЕВ (Panthera leo)

Классификация - Классификация

лев (panthera leo)

ЛЕВ (Panthera leo) имеет наиболее своеобразный внешний вид среди кошачьих. Это очень крупный, могучего телосложения зверь. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг. Тело льва мощное, а вместе с тем стройное, можно сказать, поджарое. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее. Лев — один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы. Еще в VIII — Х вв. львы водились даже на юге Европы, в частности на Кавказе, но ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался. Если раньше он простирался по всей Африке и далее на восток до Индостана, то теперь лев сохранился только в Центральной Африке, а затем, в очень небольшом числе, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах. Вопреки широко распространенному мнению, лев отнюдь не принадлежит к числу обитателей пустынь. Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных животных, наличием водопоев. Последние совершенно необходимы для существования львов. В отличие от других крупных хищников львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами. В прайд обычно входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7—10 и больше особей. Однажды в прайде было насчитано даже 30 львов. В дневное время львы преимущественно отдыхают где-либо в тени, а вечером выходят на охоту. Основными добытчиками являются львицы. Добычей им служат различные антилопы, зебры и другие копытные средней величины, вплоть до молодых слонов, носорогов, бегемотов, а также домашнего скота. Лев ест падаль и всевозможных мелких животных (даже мышевидных грызунов). При охоте на крупную дичь хищник сперва осторожно подкрадывается к намеченной жертве, затем настигает ее несколькими огромными молниеносными прыжками и убивает с помощью своих могучих, вооруженных большими, острыми когтями лап и мощных зубов, способных раздробить любую кость. Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Считается, что прайд из четырех львов ограничивается одной достаточно успешной охотой в неделю. Отдельные, обычно больные или одряхлевшие звери, неспособные охотиться на копытных, могут пристраститься к нападениям на людей. Период спаривания у львов не приурочен к определенному времени года, вследствие чего одновременно можно наблюдать львиц со львятами самого разного возраста. Спаривание сопровождается кровавыми столкновениями самцов, иногда приводящими к гибели конкурентов. Беременность самки длится от 105 до 112 дней. В выводке чаще всего бывает 3 львенка, реже — 2, 4 или 5. Логовом им служит пещера, расщелина или яма, расположенная в труднодоступном месте. Новорожденные очень малы, около 30 см в длину, пятнистой окраски, которая потом заменяется одноцветной. Впрочем, иногда пятнистый рисунок сохраняется очень долго, когда уже имеется грива, а у отдельных животных остается на всю жизнь. Половая зрелость наступает на четвертом году, но самцы достигают полного развития в 6 лет. В неволе львы доживают до 20—30 лет. Иногда в природе происходит скрещивание льва и леопарда, однако рождающиеся при этом пятнистые гибриды неплодовиты. Лев считается в народном поверье «царём зверей».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus)

News image

ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus) сравнительно крупный зверек, длина тела его несколько различна в разных частях его ареала. ...

Отряд: Парнокопытные, парнопалые

News image

В отряде парнокопытных девять семейств и 194 вида. У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцам...

БЕЛЯК АМЕРИКАНСКИЙ (Lepus americanus)

News image

БЕЛЯК АМЕРИКАНСКИЙ (Lepus americanus) другое название малый, систематически и биологически очень близок к зайцу-беляк...

ТАМАНДУА (Tamandua tetradactyla)

News image

ТАМАНДУА (Tamandua tetradactyla) примерно в два раза меньше большого муравьеда и ведет частично наземный, частично дре...

Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ (Hystricidae)

News image

Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ (Hystricidae) Размеры представителей этого семейства крупные: длина 38—90 см, масса тела от 2—3...

СКАПАНУС (Skapanus townsendi)

News image

СКАПАНУС (Skapanus townsendi) по размерам и внешнему облику похож на европейского крота. Зубов — 44, но строение их у ...