Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae)

БРОНЕНОСЕЦ ГИГАНТСКИЙ (Priodontes giganteus)

News image

БРОНЕНОСЕЦ ГИГАНТСКИЙ (Priodontes giganteus) самый крупный представитель семейства: длина тела 90—100 см, хвоста —50 см и масса тела около 50 кг (до 55 кг). ...

БЕЛКА ПАЛЬМОВАЯ (Funambulus layardi)

News image

БЕЛКА ПАЛЬМОВАЯ (Funambulus layardi) по размерам меньше белки и по этому признаку близка к бурундукам. Многие виды вообще похожи на них, так как имеют на спин...



PostHeaderIcon Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae)

Классификация - Классификация

семейство медвежьи (ursidae)

Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae) Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными). Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз. Череп у медведей крупный, с большими гребнями и скуловыми дугами. Клыки мощные, тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь велики, как можно было бы ожидать, а хищнические зубы не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба, но у некоторых отсутствуют средние резцы или вторые и третьи предкоренные, в связи с чем общее число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34.

Лапы короткие коренастые, с волосатыми подошвами, каждая содержит пять загнутых неспособных сокращаться когтей. Походка медведя - плоскостопная, с подошвами ног, полностью касающихся земли, шаркающая походка. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья так же хорошо как рыть и разрывать добычу во время охоты. Слух и зрение менее развито, чем их острое обоняние. Медведи, в общем, живут одиночками, исключения во время ухаживания и самок с детёнышами. Помёт производится с интервалом от одного до четырёх лет с коротким периодом беременности, хотя самки способны задержать внедрение оплодотворенного яйца, растягивая беременность от шести до девяти месяцев. Размер помёта один - четыре беспомощных детёныша, весящие от 200 до 700 грамм, обычно рожденных в уединенном логове или пещере. Они остаются с их матерью, по крайней мере, в течение первого года, достигают половой зрелости в возрасте 2 - 5 лет. Виды, которые обитают в чрезвычайно холодных регионах, проводят большую часть зимы в логове, в состоянии называемом гибернация (спячка) В этот период они живут за счет накопленных жировых запасов, не устраняя продукты жизнедеятельности

Медведи широко распространены в Европе, Азии, Северной Америке, встречаются в Северной Африке. Один вид обитает в Южной Америке, изолированно от остального семейства. Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на открытых высокогорьях. Один вид населяет Арктику, вплоть до ледяных полей океана. Продолжительность жизни у медведей большая. Белый медведь может прожить в неволе более 30 лет, бурый — свыше 45 лет. Медведи принадлежат к ценным охотничьим зверям. Падение численности потребовало введения ограничений отстрела и даже охраны. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам, пчеловодству, животноводству. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки. Семейство насчитывает 7 видов, объединенных в несколько родов, но споры по их количеству ведутся до сих пор.

Систематика семейства:

Подсемейство Ursinae Род Helarctos Helarctos malayanus - бируанг (малайский медведь, солнечный медведь) Род Melursus Melursus ursinus - медведь-губач (ленивый медведь) Род Tremarctos Tremarctos ornatus - медведь очковый Род Ursus Ursus americanus - американский черный медведь Ursus arctos - бурый медведь (коричневый медведь, серый медведь) Ursus maritimus - белый медведь Ursus thibetanus - гималайский медведь (азиатский черный медведь) Подсемейство Ailurinae Род Ailuropoda Ailuropoda melanoleuca - панда (гигантская панда) Род Ailurus Ailurus fulgens - панда малая (добавление этого вида и рода в семейство медвежьи, вызвает большие споры).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

АПЛОДОНТИЯ (Aplodontia rufa)

News image

АПЛОДОНТИЯ (Aplodontia rufa) единственный вид, выделенный в этом семействе, которое явно близко к семейству беличьих. ...

ГИМНУР КИТАЙСКИЙ (Neotetracus sinensis)

News image

ГИМНУР КИТАЙСКИЙ (Neotetracus sinensis) значительно мельче обыкновенного: длина его тела 10—14 см, хвоста 6—8 см. Мех...

ДИКОБРАЗ ГОРНЫЙ (Echinoprocta rufescens)

News image

ДИКОБРАЗ ГОРНЫЙ (Echinoprocta rufescens) внешне сходен с поркупином. Длина тела около полуметра, хвост не цепкий, кор...

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata)

News image

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata) наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие р...

Семейство ЛЕТЯГОВЫЕ (Pteromyidae)

News image

Семейство ЛЕТЯГОВЫЕ (Pteromyidae) К семейству летяговых относятся грызуны, близкие к семейству беличьих, но отличающие...

КУГУАР (Felis concolor)

News image

КУГУАР (Felis concolor) ) или пума или горный лев является наиболее крупным представителем подсемейства в фауне Америк...