Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi)

ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus)

News image

ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus) в большинстве районов своего распространения несколько крупнее беляка. Особенно это заметно в северных и северо-восточных частях ...

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus)

News image

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота в плечах 2,5—З м. В отличие от африканск...



PostHeaderIcon БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi)

Классификация - Классификация

белка кустарниковая сероногая (paraxerus cepapi)

БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi) самая многочисленная из древесных грызунов южной половины континента. Она обитает не только среди деревьев, но и в скалах, поросших кустарником. По размерам близка к обыкновенной белке, но уши не имеют кисточек. Зеленовато-серый мех очень хорошо маскирует зверька на ветвях и среди покрытых лишайниками скал. Сероногая белка особенно активна утром и вечером, а во время жары отдыхает у себя в гнезде, которое устраивает в дуплах или подходящих выемках скалистых обрывов; особенно часто убежища располагает в дуплистых деревьях мопани, рощи которых встречаются даже в весьма засушливых областях. Дно дупла устилает сухой травой и листьями. Сероногая белка питается фруктами, плодами и семенами; кроме того, она ест пыльцу и нектар растений, а также насекомых. Во время зимней засухи этот грызун много времени проводит на земле, где среди опавшей сухой листвы разыскивает насекомых и других беспозвоночных животных, которых потребляет также и для восполнения потребностей в воде. В окрестностях городов и сел, если эту белку не преследуют, она нередко поселяется под крышами домов и почти не обращает внимания на близость человека. Если сероногая белка потревожена, она издает пронзительный писк и цикающие звуки, дергая при этом во все стороны хвостом. Перед началом зимнего сезона зверьки запасают семена, луковицы и питательные коренья. Среди ветвей в лиан сооружают шарообразное гнездо из растительного волокна. Беременность у кустарниковых белок длится около месяца или до 5 недель. В выводке чаще 3—4 детеныша. В засушливых областях бывает не более 2 пометов в год, для влажных экваториальных районов указывается до 3—4 выводков. Последнее, однако, сомнительно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ (Hystricidae)

News image

Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ (Hystricidae) Размеры представителей этого семейства крупные: длина 38—90 см, масса тела от 2—3...

Отряд ДАМАНЫ (Hyrocoidea)

News image

Отряд ДАМАНЫ (Hyrocoidea) Этот отряд объединяет одно современное семейство Procavidae, включающее 3 рода и около 10 ви...

ДАМАН СКАЛИСТЫЙ (Procavia capensis)

News image

ДАМАН СКАЛИСТЫЙ (Procavia capensis) или пустынный, или капский, включает 3 подвида, распространенных в Африке и на Ара...

МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ (Euarctos americanus)

News image

МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ (Euarctos americanus) или североамериканский чёрный медведь, или барибал – медведь средних размеров, ср...

КОТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Felis bengalensis)

News image

КОТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Felis bengalensis) В отличие от упомянутых тусклоокрашенных обитателей пустынь и степей, в лесах ...

Семейство ЗАЙЦЫ (Leporidae)

News image

Семейство ЗАЙЦЫ (Leporidae) Это семейство включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30—60 см...