Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - ПУТОРАК ПЕГИЙ (Diplomesodon pulchellum)

БЕЛКА ЗЕМЛЯНАЯ (Geosciurus inauris)

News image

БЕЛКА ЗЕМЛЯНАЯ (Geosciurus inauris) родственна африканской сусликобелке и иногда объединяется в ранге подрода в один род Xerus. По общему облику похожа на су...

КОШКА ПАМПАССКАЯ (Felis colocolo)

News image

КОШКА ПАМПАССКАЯ (Felis colocolo) населяет травянистые равнины Южной Америки. Она похожа на азиатских степных кошек, особенно на гобийскую, хотя это сходство ...



PostHeaderIcon ПУТОРАК ПЕГИЙ (Diplomesodon pulchellum)

Классификация - Классификация

путорак пегий (diplomesodon pulchellum)

ПУТОРАК ПЕГИЙ (Diplomesodon pulchellum) мелкая землеройка: ее тело длиной 5 — 7 см, хвост 2,5—3 см. Окраска меха уникальна: волосы на брюшной стороне тела, хвосте и конечностях чисто-белые. Верх головы и спина пепельно-серые, а на середине спины овальное чисто-белое пятно. Размеры белого пятна изменчивы, обычно оно длиной около 2 см, шириной около 0,5 — 1 см. Но у отдельных особей пятно уменьшено до узкой полосы, а в двух случаях вместо пятна — по нескольку белых волосков. И наоборот, известны два полных альбиноса, у которых нет ни одного серого волоса. Зубов 26 (верхних промежуточных с каждой стороны по 2). Ареал путорака пока ограничен пустынями и полупустынями Средней Азии и Казахстана от берегов Каспия и Волго-Уральского междуречья к востоку до Восточного Прибалхашья, от границы с Афганистаном (Кушка, Бадхыз) к северу до 48—50° с. пт. Поскольку на юге Туркмении (например, в районах Кушки и Бадхыза) каких-либо естественных барьеров нет, путорак, несомненно, будет найден и в Северном Афганистане. Наибольшее число путораков было добыто в песчаных пустынях и полупустынях, среди бугристых и грядовых песков средней задерпёнпости. Но попадали они и на лёссовых (глинистых) участках предгорных пустынь. Свои норы путорак устраивает, видимо, редко, предпочитая занимать пустующие норы или части нор разнообразных пустынных грызунов: песчанок, слепушонок, полевок. По мнению Ю. М. Р алля, путорак постоянных убежищ вообще не имеет, а ведет кочевую жизнь. Питается мелкими насекомыми, преимущественно мелкими жуками (особенно стафилинидами) и муравьями. Легко убивает и съедает мелких ящериц. За сутки съедает корма примерно в 1,5 раза больше собственной массы. Для поглощения такого количества пищи необходимо многократное (за сутки) питание. В дневные часы активного путорака никто не видел. И в ловушки в светлое время суток он не попадался. Значит, путорак питается днем только заползающими в его укрытие насекомыми или с утра до вечерних сумерек остается голодным. Ночью у него бывает повышенная активность, хотя, по наблюдениям в неволе, путорак и ночью спит в 2 раза дольше, чем бывает активным. Размножается с апреля до октября. За этот срок самка приносит 1—2, реже до 3 выводков. Часть самок весеннего приплода в конце лета уже принимала участие в размножении. Главные враги путорака — домовые сычи.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus)

News image

ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus) в большинстве районов своего распространения несколько крупнее беляка. Особенно это замет...

КРОТ МАЛЫЙ (Talpa caeca)

News image

КРОТ МАЛЫЙ (Talpa caeca) самый мелкий из кротов фауны бывшего СССР. Масса тела большинства взрослых зверьков менее 30 ...

ТУКО-ТУКО ЧИЛИЙСКИЙ (Ctenomys maulinus)

News image

ТУКО-ТУКО ЧИЛИЙСКИЙ (Ctenomys maulinus) обитает в Чилийских Андах на черных крупнозернистых вулканических песках, пор...

КОТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Felis bengalensis)

News image

КОТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Felis bengalensis) В отличие от упомянутых тусклоокрашенных обитателей пустынь и степей, в лесах ...

ЯГУАРУНДИ (Felis yagouarundi)

News image

ЯГУАРУНДИ (Felis yagouarundi) отличается однотонной или мелкокрапчатой расцветкой. У этой сравнительно крупной кошки н...

ПЕСКОРОЙ БОЛЬШОЙ (Cryptomys zechi)

News image

ПЕСКОРОЙ БОЛЬШОЙ (Cryptomys zechi) с длиной тела 8 - 33 см, хвоста 1 - 7 см; окраска разнообразная, от желтоватого, се...