Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - ТЕНРЕК БЕСХВОСТЫЙ (Tenrec ecaudatus)

МУРАВЬЕД БОЛЬШОЙ (Myrmecophaga tridactyla)

News image

МУРАВЬЕД БОЛЬШОЙ (Myrmecophaga tridactyla) крупное наземное животное, величиной с большую собаку. Длина тела 100—130 см, хвоста —65—90 см, масса — 30—35 кг. ...

ВОЛК ЗЕМЛЯНОЙ (Proteles cristatus)

News image

ВОЛК ЗЕМЛЯНОЙ (Proteles cristatus) наименее крупный вид семейства гиеновых. В длину его тело равно 55—80 см, хвост — 20—30 см. Телосложение у него заметно бол...



PostHeaderIcon ТЕНРЕК БЕСХВОСТЫЙ (Tenrec ecaudatus)

Классификация - Классификация

тенрек бесхвостый (tenrec ecaudatus)

ТЕНРЕК БЕСХВОСТЫЙ (Tenrec ecaudatus) единственный вид отдельного рода. Местное название его - тэндрека и кэлора. Длина тела около 30—35 см, хвоста — 1—2 см (он почти незаметен). Внешне похож на ежа с вытянутой мордой, но его колючие иглы смешаны с волосами. При испуге у бесхвостого тенрека моментально встают дыбом и волосы, и иглы; при этом зверек увеличивается чуть ли не вдвое. Кроме Мадагаскара, вид встречается на Коморских островах. В прошлом веке этот тенрек был также акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.). В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря бесхвостый тенрек не представляет редкости. Однако встречи с ним бывают нечасты из-за его, главным образом, ночной активности. День зверек проводит в неглубокой норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях. Когда начинает темнеть, бесхвостый тенрек пробуждается и выходит питаться. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Он охотно поедает упавшие бананы или другие плоды. Во время поисков пищи этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей листве и мягкой почве. С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. В это время почти прекращаются дожди, но температура по-прежнему стоит весьма высокая. Некоторые деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека — черви и моллюски зарываются глубоко в землю. В этих условиях зверьку остается лишь ждать снова хороших времен, и он предпочитает спать. На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2 м. У впавшего в спячку зверька совершенно пустой желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры внешней среды, от 24 до 35° С; частота дыхания не превышает 30 в минуту. В конце сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке несколько месяцев, начинают усиленно питаться. В октябре самки уже беременны, а в марте встречаются выросшие на треть размера взрослых многочисленные детеныши в сопровождении своих мамаш. Только в пятимесячном возрасте молодые тенреки начинают покидать родительницу. В выводке чаще бывает 12—16 детенышей, однако зарегистрирован случай, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки бесхвостого тенрека 24 соска, что, видимо, соответствует максимальной плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна лишь у некоторых сумчатых.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

СУСЛИК ТАУНСЕНДА (Citellus townsendi)

News image

СУСЛИК ТАУНСЕНДА (Citellus townsendi) средних размеров: длина тела около 18— 20 см, длина хвоста варьирует от 3 до 7 ...

ДОЛГОНОГ (Pedetes capensis)

News image

ДОЛГОНОГ (Pedetes capensis) единственный вид, выделенный в это семейство. Внешне зверек очень напоминает миниатюрного ...

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus)

News image

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота ...

НОСУХА (Nasua nasua)

News image

НОСУХА (Nasua nasua) или коати, представитель семейства енотовых, обитает в субтропических и тропических лесах юга США...

БЕЛКА МАСЛИЧНАЯ (Protoxerus stangeri)

News image

БЕЛКА МАСЛИЧНАЯ (Protoxerus stangeri) получила свое название из-за склонности к плодам масличной пальмы. Размером она...

КОШКА СТЕПНАЯ (Felis lybica)

News image

КОШКА СТЕПНАЯ (Felis lybica) по внешнему облику похожа на домашнюю, но несколько крупнее ее и иной окраски. Длина тела...