Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus)

Семейство ЛЕНИВЦЫ (Bradypodidae)

News image

Семейство ЛЕНИВЦЫ (Bradypodidae) Ленивцы — чисто древесные животные, питающиеся листьями и проводящие всю жизнь на деревьях в подвешенном положении спиной вни...

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus)

News image

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus) или хаус распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-З...



PostHeaderIcon ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus)

Классификация - Классификация

заяц-русак (lepus europaeus)

ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus) в большинстве районов своего распространения несколько крупнее беляка. Особенно это заметно в северных и северо-восточных частях его ареала. Только беляки из тундр Западной Сибири так же велики, как и крупные русаки. Длина тела русака до 70 см, чаще — 55—60 см, масса до 7 кг, чаще — 4—5 кг. Русак внешне хорошо отличается от беляка более длинными ушами (100—120 мм), более длинным хвостом, остроконечным и сверху черным. Окраска меха у русака желтовато-палево-рыжая, иногда оливково-рыжая разных оттенков с крупными черно-бурыми пестринами. Подшерсток с черными или черно-бурыми концами, очень шелковистый, в отличие от других зайцев; волосы подшерстка не прямые, а извитые. Края ушей черно-бурые. Лапы у русака короче, чем у беляка: длина ступни —125—170 мм (у беляка 130—190 мм), и уже. Это прямое отражение того, что русак обитает преимущественно в областях, где снег сравнительно мелкий и твердый. Весовая нагрузка на 1 см2 опорной поверхности всех лап 16—18 г, т. е. значительно большая, чем у беляка. Бегает русак быстрее беляка, прыжки его длиннее; на следу расстояние между отпечатками передних и задних лап больше, чем у беляка. На коротком расстоянии русак способен развить скорость бега до 50 км/ч. Между беляком и русаком возможны помеси, так называемые тумаки. Их находили в природной обстановке и получали при содержании зайцев в зоопарке. В условиях содержания в неволе тумаки способны размножаться. Русак — исходно степное животное, распространявшееся в степных областях Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Лишь, вероятно, с середины четвертичного времени началось его расселение на север, а в дальнейшем и на восток. В настоящее время заяц-русак распространен в степях, лесостепях и малооблесенных областях лесной зоны Европы на север до Британских островов (включительно), Южной Швеции, Южной Финляндии и России. Есть он на Кавказе, в Закавказье, местами в Иране, Турции, северных частях Аравийского полуострова и в Северной Африке. Область распространения русака расширена искусственно. Русак искусственно расселен в России, Северной Америке (в Канаде в 1912 г. и США в 1889 г.). Выпущено около 1000 зайцев. Они здесь прижились и довольно широко расселились. Вскоре в Канаде на 1 км хороших угодий насчитывали около 10 русаков, местами же плотность доходила до 45 зайцев. В США русаки никогда не достигали такой плотности, а в последние десятилетия его численность заметно уменьшилась. Хорошие результаты были получены при акклиматизации русака в Новой Зеландии и в южных районах Австралии. Эти зайцы давно уже стали объектом охоты. В пределах своего естественного ареала русаки географически существенно варьируют. Наиболее крупная раса (масса до 7 кг) населяет северо-восточные районы ареала. На зиму эти русаки сильно белеют, но все-таки они не бывают сплошь белыми, как зайцы-беляки. Особенно много темных волос бывает на спине. В центральных областях русак несколько мельче (до 5,5 кг) и зимнее побеление выражено слабее. Русак любит открытые места и селится преимущественно в степях, полях, особенно если там есть заросли бурьянов, густой травы или куртины кустарников. Встречается на хлебных полях, луговых поймах. Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых — любимые места русака. Здесь он находит обильный вкусный корм, а ложится на дневную лежку в ближайших кустах, на участках зяби, на опушке леса. В глубине хвойных массивов русак встречается редко, предпочитая им опушки, иногда вырубки и гари. В лиственных лесах, особенно в осинниках, ивняках, дубравах, русак более обычен, хотя и здесь предпочитает места разреженные. Местами, в западной части ареала, в лесах со значительной примесью широколиственных пород русак численно преобладает над беляком. Болот русак определенно избегает. В горах он распространен повсюду, за исключением больших массивов леса. Вверх летом поднимается до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Заяц не избегает сельских селений, а в северных лесных районах даже тяготеет к ним. Здесь больше открытых пространств и больше пит щи в виде растущих сельскохозяйственных растений или их остатков. Русаки в общем оседлы, и отдельные зверьки упорно держатся определенных местностей. Но в степной полосе в многоснежные зимы с сильными буранами наблюдаются их массовые перекочевки в поисках богатых кормом мест. Летом русак ест весьма разнообразные травянистые растения, предпочитая злаки и бобовые. Питание этими растениями сохраняется и зимой, если позволяет глубина снежного покрова; охотно поедает в это время семена различных сорняков. В условиях, когда раскапывание снега затруднено, русак переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью. Наиболее охотно он ест побеги и кору ивы, клена, вяза, ракитника, а также яблонь и груш. Этим русаки естественно вредят садам, но борьба с ними не представляет труда. Как и беляк, русак преимущественно ночной зверь. Уходя с кормежки на лежку, он часто выходит на дороги, на которых делает такие же «вздвойки» и «сметки», как и беляк. Лежку устраивает в бороздах зяби, в жнивье, в куртине высокой травы, а при возможности под кустом или поваленным деревом. Чаще русак устраивает лежку без предварительной постройки ее. Иногда заяц обкусывает мешающие ему устроиться на день ветки или травинки. Но в песчаных дюнах при сильной жаре русаки копают нору, в которой и днюют. Норы устраивают иногда и зимой, особенно при сильных буранах. Нередко русака, закопавшегося в снег, полностью заносит снегом, и велико бывает удивление охотника, набредшего на место, где лежит заяц, когда он выскакивает буквально у самых ног, из-под казавшейся девственной пелены снега, где ничто не выдавало присутствие «косого». Размножается русак чаще на поверхности земли, устраивая в укромном месте лишь небольшую ямку. Реже, преимущественно в жарких странах, окот бывает в специально вырытой норе. Русак размножается в разных областях различно. В Западной Европе размножение длится с середины марта до середины сентября. За это время около 75% самок дают по 4 выводка. В годы с очень теплой зимой и ранней весной может быть и 5 выводков. Больше всего родивших самок бывает в мае—июне. За год зайчиха приносит 9—11 зайчат, так как г величина выводка маленькая (2—4 зайчонка). Беременность примерно такая же, как у беляка,— 45—50 дней. Зайчата рождаются в шерсти, зрячие, массой около 100 г. В возрасте двух недель они достигают 300—400 г и начинают есть траву. Половозрелости достигают обычно на следующую весну, очень редко, в западных частях ареала, самки становятся способными к размножению в то же лето, когда они родились. Продолжительность жизни около 7—8 лет. Численность русаков по годам меняется, хотя и не в таких пределах, как беляков, и в силу несколько иных причин. Русаки менее подвержены заболеваниям легочно-глистной болезнью и реже заражаются печеночными трематодами. Однако среди них широкое распространение годами получает кокцидиоз, особенно у молодых. Массовая гибель от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллеза, туляремии, бруцеллеза (свиного) и других инфекционных болезней. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны многоснежные, вьюжные зимы, лишающие зайцев возможности нормально кормиться, и неустойчивая весна с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут первые выводки. В засушливые годы снижается плодовитость, так как пища становится неполноценной. Некоторую роль в изменении численности русака играют хищники. Общеизвестно значение русака как охотничьего объекта. Способы охоты разнообразны, хотя и несколько иные, чем на беляка. На русака часто охотятся с гончими собаками, которые имеют очень хорошее чутье и могут быстро бежать. Русак бегает быстрее беляка; он часто пользуется хорошо укатанными дорогами, нередко забегает даже в населенные пункты. Столь же правильных «кругов» гонный русак не делает и зачастую не возвращается к лежке, от которой при преследовании уходит иногда за несколько километров. Развито и тропление русака, т. е, выслеживание по следу до лежки. Этот способ дает большие результаты, чем тропление беляка, так как русак ложится в более открытых местах. В Казахстане сохранился очень интересный способ добычи с ловчими птицами (ястребом-тетеревятником и беркутом), которых конный охотник выпускает в воздух, когда обнаружен и поднят заяц. Возрождается охота с борзыми собаками, ловящими зайцев, поднятых охотниками или гончими собаками. Иногда караулят русаков в лунные ночи в садах, на огородах или в местах, где их специально прикармливают. Применение самоловок развито слабо. В Западной Европе развита охота загонами, или «котлом», когда охотники располагаются цепью в круг, который постепенно сжимается.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

УТКОНОС (Ornithorhynchus anatinus)

News image

УТКОНОС (Ornithorhynchus anatinus) единственный представитель семейства, был открыт в самом конце XVIII в. в период к...

Отряд ДАМАНЫ (Hyrocoidea)

News image

Отряд ДАМАНЫ (Hyrocoidea) Этот отряд объединяет одно современное семейство Procavidae, включающее 3 рода и около 10 ви...

Вид: Hippopotamus amphibius = (Обыкновенный) бегем

News image

Размеры средние и крупные. Длина тела 170—450 см, длина хвоста 15—50 см, высота в холке 70—165 см. Масса 250—3200 кг. ...

ГИМНУР КИТАЙСКИЙ (Neotetracus sinensis)

News image

ГИМНУР КИТАЙСКИЙ (Neotetracus sinensis) значительно мельче обыкновенного: длина его тела 10—14 см, хвоста 6—8 см. Мех...

Семейство БОБРОВЫЕ (Castoridae)

News image

Семейство БОБРОВЫЕ (Castoridae) Бобровые — крупные грызуны. Тело их массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрытый...

ШЕРСТОКРЫЛ (Cynocephalus volans)

News image

ШЕРСТОКРЫЛ (Cynocephalus volans) имеет длину тела до 42 см, хвоста до 27 см и массу до 1,7 кг. Населяет Филиппинркие о...