Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - ТРУБКОЗУБ (Orycteropus afer)

БЕЛКА (Sciurus vulgaris)

News image

БЕЛКА (Sciurus vulgaris) Обыкновенную белку знают все. Представление о ней вполне соответствует в общих чертах и для остальных 54 видов этого рода. Длина тела...

БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ (Sorex minutissimus)

News image

БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ (Sorex minutissimus) одна из самых маленьких из современных зверей на Земле. Длина ее тела около 4—5 см, черепа — 12—14 мм, масса менее 3...



PostHeaderIcon ТРУБКОЗУБ (Orycteropus afer)

Классификация - Классификация

трубкозуб (orycteropus afer)

ТРУБКОЗУБ (Orycteropus afer) единственный представитель одноимённого отряда, семейства и рода. Он распространен по всей Африке к югу от Сахары и на этом большом ареале образует 3 подвида, отличающихся окраской волос хвоста и размерами. Свое название трубкозуб получил благодаря своеобразному строению зубов, в виде сросшихся дентиновых трубочек, без эмали и корней, с постоянным ростом. У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, но у взрослых нет резцов и клыков, а появляется лишь 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти. Строением зубов и мозга трубкозуб сходен с древними копытными. Его сходство с муравьедами из отряда неполнозубых чисто внешнее и связано с тем, что он, как муравьед, кормится главным образом термитами и муравьями. Происхождение трубкозуба остается неясным. В ископаемом состоянии трубкозубы, близкие к современному виду, известны из эоцена — олигоцена Северной Америки, эоцена — плиоцена Европы, плейстоцена Мадагаскара и начиная с миоцена до наших дней Африки. Внешне трубкозуб напоминает свинью с длинной мордой, ослиными ушами и сильным мускулистым хвостом, откуда и произошло его местное название аардварк, что значит «земляная свинья». Длина тела трубкозуба 100—158 см, хвоста — 44— 61 см, высота в плечах — 60—65 см, длина ушей 15—21 см, масса до 82 кг, чаще 50—70 кг. Мощные передние лапы с 4 пальцами; задние — пятипалые. Все пальцы, особенно на передних лапах, вооружены сильными когтями, которые по своему строению сходны с копытами. Толстая кожа покрыта редкими, щетинистыми волосами тусклого коричнево-серого или желто-серого цвета, у одного подвида волосы на хвосте белые. На ногах волосы обычно темнее, чем на туловище. На морде много жестких, длинных вибрисс. Особенно длинные они (до 2,5—2 см) около глаз и в круглых ноздрях, расположенных на свинообразном пятачке. Трубкозуб обитает в самых различных ландшафтах, избегая только густых лесов. Это скрытное, малозаметное животное, активное только ночью. Изредка его можно увидеть утром, когда он греется на солнце у норы. Даже в твердом, сухом грунте он быстро роет глубокие норы передними лапами, далеко отбрасывая фонтаны земли задними ногами и хвостом. Жилая нора имеет ход до 3 м длиной и заканчивается просторной камерой с подстилкой из сухих листьев. Животное одиночное, но в излюбленных местах собирается много трубкозубов, где они роют свои норы, которые иногда имеют ходы сообщения. На поиски корма этот зверь отправляется после захода солнца, обычно уже в полной темноте. Движения его медленны и неуклюжи. Он часто останавливается, опирается на хвост и поводит ушами. Слух развит очень хорошо, и при малейшем подозрительном шорохе трубкозуб прячется в нору, а если норы поблизости нет, быстро закапывается. Застигнутый врасплох, он обороняется передними лапами или падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Основные враги его — лев, леопард, гиеновые собаки. Более мелкие хищники справиться с трубкозубом не могут. За ночь трубкозуб проходит около 12 км, отыскивая «дороги» термитов и муравьев, по которым приходит к гнездам насекомых, разламывает их и кормится. Длинный язык трубкозуба может высовываться изо рта на 30 см. Он покрыт клейкой слюной, очень подвижный, но не червеобразный, как у муравьедов, а скорее похож на сплюснутую веревку. Трубкозуб поедает также саранчу и других насекомых, а по некоторым данным, фрукты и ягоды. В неволе трубкозубы едят мучных червей, мясо, молоко, фрукты, кашу. В октябре — ноябре (в начале сезона дождей) самка приносит одного, редко двух детенышей, которые родятся в норе; они безволосые, розовые и около 2 недель не покидают норы. Позднее начинают сопровождать мать, с которой не расстаются в течение 6 месяцев. Затем роют собственную нору или уходят жить в одну из свободных запасных. В неволе могут жить до 10 лет. Во многих районах Африки численность трубкозубов резко снижена. Местные жители охотятся за ними, разрывая норы. Мясо этих животных используется в еду не во всех странах, но прочная кожа повсеместно идет на седла, ремни, браслеты; из когтей изготовляют украшения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus)

News image

ВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай имеет необычайно оригинальный вид. Он похож на обыкновенну...

БЕЛКА ПАЛЬМОВАЯ (Funambulus layardi)

News image

БЕЛКА ПАЛЬМОВАЯ (Funambulus layardi) по размерам меньше белки и по этому признаку близка к бурундукам. Многие виды воо...

ГУАНАКО (Lama guanicoe)

News image

ГУАНАКО (Lama guanicoe) имеют длину тела 180—225 см, хвоста — 15—25 см, высоту — 90—130 см, массу — 60—75 кг. Граница ...

ГИМНУР КИТАЙСКИЙ (Neotetracus sinensis)

News image

ГИМНУР КИТАЙСКИЙ (Neotetracus sinensis) значительно мельче обыкновенного: длина его тела 10—14 см, хвоста 6—8 см. Мех...

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus)

News image

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота ...

ПОРКУПИН (Erethizon dorsatum)

News image

ПОРКУПИН (Erethizon dorsatum) один выделен в особый род. Это относительно крупный грызун: длина тела его 64—86 см, тол...