Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - РАТУФА БОЛЬШЕХВОСТАЯ (Ratufa macroura)

СУРОК ЖЕЛТОБРЮХИЙ (Marmota caligata)

News image

СУРОК ЖЕЛТОБРЮХИЙ (Marmota caligata) немного крупнее лесного: длина тела 34—48 см, хвоста — 13—22 см. По окраске похож на лесного сурка, но между рыжеватыми ...

Семейство КОЛЮЧЕШИНШИЛЛОВЫЕ (Echimyidae)

News image

Семейство КОЛЮЧЕШИНШИЛЛОВЫЕ (Echimyidae) Крысовидные грызуны с длиной тела от 8 до 50 см. Хвост от трети до половины длины тела. Несколько видов почти бесхво...



PostHeaderIcon РАТУФА БОЛЬШЕХВОСТАЯ (Ratufa macroura)

Классификация - Классификация

ратуфа большехвостая (ratufa macroura)

РАТУФА БОЛЬШЕХВОСТАЯ (Ratufa macroura) или азиатские гигантские белки, представлены четырьмя видами. Длина их тела около 50 см, а масса до 3 кг. Хвост у всех примерно равен длине тела. Самый мелкий вид значительно уступает по размерам: длина тела около 25—30 см, но и это соответствует самым крупным из обыкновенных белок. Окраска очень разнообразна, от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых и серых тонов. Уши короткие и округлые, у большехвостой ратуфы (R. macroura) они украшены кисточками. Передние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой. Большехвостая ратуфа распространена в Южной Индии и на Цейлоне; двухцветная, ратуфа (R. bicolor) занимает область в пределах Непала, Бирмы, Индокитая, Восточной Индии; малайская ратуфа (R. affinis) водится в Индонезии и на полуострове Малакка; индийская ратуфа (R. indica) занимает почти весь полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата. Эти крупные красочные белки обитают во влажных и сезонносухих тропических лесах. Почти вся их жизнь проходит в кронах высоких деревьев. Во время передвижения ратуфы совершают с необыкновенной легкостью и проворством прыжки до 6 м длиной. Они могут при этом также прыгать на 5—10 м вниз, используя как амортизаторы большие широкие подушечки на лапах. Пища всех ратуф состоит из обычного беличьего рациона: фруктов, орехов, семян деревьев, их молодых побегов и почек, грибов и лишайников, крупных насекомых, а иногда — яиц и птенцов различных птиц. Ратуфы склонны к одиночеству, и более двух в одном месте попадаются редко. Индивидуальный участок их может очень сильно изменяться в разных районах и по сезонам, в зависимости от обилия корма. Убежище устраивается в дуплах или в гнездах, в средней или верхней части кроны. Через 28 дней беременности (срок для большехвостой ратуфы) появляются 1—2 детеныша. Как и другие бельчата, они голые и слепые, развиваются сравнительно медленно. Мать кормит молоком свое потомство примерно полтора месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после 6 месяцев. В году бывает, видимо, три выводка, а в более засушливых районах — два. В природе ратуфы живут в среднем около 5—6 лет. В неволе они нередко доживают до 15 лет. На этих зверьков в некоторых районах охотятся из-за мяса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

Семейство ВОСЬМИЗУБЫЕ (Octodontidae)

News image

Семейство ВОСЬМИЗУБЫЕ (Octodontidae) крысовидные грызуны средних размеров: длина тела 12—30 см. Хвост (4—18 см) покры...

СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ (Cynomys ludovicianus

News image

СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ (Cynomys ludovicianus) внешне похожа на желтых, или больших, сусликов, которых, прежде с...

КУТОРА ВОДЯНАЯ (Neomys fodiens)

News image

КУТОРА ВОДЯНАЯ (Neomys fodiens) относящаяся к роду кутор, по размерам сходна с гигантской и водяной бурозубками. Ее гу...

ВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus)

News image

ВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай имеет необычайно оригинальный вид. Он похож на обыкновенну...

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata)

News image

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata) наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие р...

БИРУАНГ(Helarctos malayanus)

News image

БИРУАНГ (Helarctos malayanus) называемый также медведь малайский или же Солнечный Медведь. Населяет горные и равнинные...