Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - СУРОК (Marmota bobak)

БЕЛКА ПАЛЬМОВАЯ (Funambulus layardi)

News image

БЕЛКА ПАЛЬМОВАЯ (Funambulus layardi) по размерам меньше белки и по этому признаку близка к бурундукам. Многие виды вообще похожи на них, так как имеют на спин...

ЗАЯЦ-ТОЛАЙ (Lepus tolai)

News image

ЗАЯЦ-ТОЛАЙ (Lepus tolai) или песчаник, по внешнему виду несколько похож на мелкого русака. Длина тела у него 39— 55 см, масса — 1,5—2,5 кг. Уши длинные и отог...



PostHeaderIcon СУРОК (Marmota bobak)

Классификация - Классификация

сурок (marmota bobak)

СУРОК (Marmota bobak) образует несколько географических форм (подвидов), имеющих особые русские названия: байбак, или степной сурок; алтайский, тянь-шаньский, или серый, сурок; монгольский, сибирский сурок, или тарбаган; черношапочный, или камчатский, сурок; американский, или седой, сурок и др. Сначала эти формы считали разными видами, затем их объединили в один вид, а в последние годы черношапочного и седого сурков отделили в качестве особых видов. Эта группа форм распространена от Левобережной Украины и Воронежской области до устья Лены, Камчатки и Корякского нагорья; от Аляски до Западной Канады и штата Монтана в США; в горах Средней Азии — до нижней кромки ледников (3700 м). Биология сурков хорошо изучена. По евразийской части ареала видно, насколько разнообразны условия обитания обыкновенного сурка. Около 9/10 всей жизни сурки проводят в норах. Норы бывают разного назначения и сложности. Защитные норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры и гнезда. Летние (выводковые) норы представлены сложной системой ходов с гнездовой камерой и связаны с Поверхностью обычно несколькими (до 6—15) выходами (лазами). Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзаемых горизонтах грунта на глубине до 5—7 м. от поверхности. Бывают и постоянные (летне-зимние) норы, сложно устроенные. Общая протяженность ходов постоянной норы составляет до 57—63 м; объем гнездовых камер до 0,5—0,8 м3. Имеются в норе и специальные отнорки — уборные. Любые другие отрезки норы и камеры никогда не загрязняются. При устройстве сложной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, из которого образуется холм, называемый сурчиной. Высота сурчины до 1 м и больше, а поперечник — от 8—9 до 15— 18 д. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% земной поверхности. Они придают ландшафту специфический облик. Среди окружающей степи с весны до осени сурчины выделяются как темно-зеленые травяные плантации. Питаются сурки травянистыми растениями, набор которых превосходит сотню видов. Кормовая специализация сурков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении частей растения в разные сезоны. Ранней весной сурки поедают Преимущественно корневища и луковицы, летом - молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы, содержащие легко усваиваемые вещества, особенно протеины. Зрелые плоды растений в желудках сурков не перевариваются, поэтому сурок не уничтожает семена, а производит их посев. Причем порция посеянных семян оказывается в порции органического удобрения, прикрытого тонким слоем земли. За день сурок съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воду сурки обычно не пьют. К растительному корму сурки прибавляют и поедаемых животных — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок; обычно съедают их вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины содержимого желудка. В неволе сурки охотно едят мясо, в том числе мясо и жир сурков, но в природе они своих сородичей и других позвоночных не поедают. За весну и лето на высокопитательном корме сурок накопляет до, 800 - 1200 г жира, что составляет до 20 - 25% массы зверька. В конце августа — сентябре сурки поселяются только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2—5 до 20—24 особей в одной норе. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. За этот срок они не питаются, так как кормовых запасов в норы не собирают. Энергетические расходы во время спячки снижаются в десятки раз, и весной пробуждаются они даже неплохо упитанными, с запасом около 100—200 г жира. Пробуждаются они рано (в конце февраля - марте), когда еще всюду лежит снег. Брачный период проходит обычно в апреле – мае. Период беременности около 30—35 дней. Эмбрионов от 1—2 до 10—11 (в среднем 4—6). Новорожденные сурчата голые и слепые. Длина тела новорожденного 9—11 см, масса около 30—40 г, что составляет лишь около 1% от массы матери. Глаза открываются лишь на 23-й день и позже. Молочное кормление длится около 50 дней, хотя в возрасте 40 дней сурчата начинают выходить на поверхность и питаться травой. Раньше полагали, что в постоянной или зимовочной норе живет пара родителей и два их выводка - текущего и прошлого года рождения. Однако детальные наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть подростков-годовиков уходят из своей семьи, но поселяются не отдельно, а в другой семье на положении приемышей и с ними залегают во вторую спячку, а их родители в свою очередь принимают детенышей из других семейств. Вообще, характер сурков мирный. Их игры и возня — явление обычное, особенно весной. Сурчата постоянно играют друг с другом и с матерью. Драки среди родственников и соседей бывают редко, но дальних пришельцев или вселенных человеком сурков они изгоняют. Кроме семей, у сурков образуются более крупные объединения — колонии с общинным использованием участка и мирным взаимоотношением между соседями. Крик сурков, очень громкий и резкий (слышимый более чем за 0,5 км), у этого вида всегда двусложный, немного хрипловатое «кви-квить» у взрослых и «фить-филты» у молодых. Слух сурка развит слабее, чем зрение. Поэтому в сигнале криком выражается только первая информация окружающим, означающая нечто вроде «внимание!». Главные же сигналы воспринимаются зрительно. Человека сурок видит метров за 300 - 400. Вид бегущего к норе и взмахивающего хвостом сурка вызывает немедленную реакцию всех членов семьи и соседей, даже если при этом не было крика. Сурчата, пойманные в первые дни их выхода на поверхность, легко привыкают к человеку и становятся совсем ручными. Врагов у сурка немного. Главные из них — волки и бродячие собаки. Другие хищные звери и птицы нападают главным образом на сурчат и больных. Из паразитов сурка наибольшее значение имеют блохи. Из-за ценного мяса, жира и меха сурки издавна стали объектом охоты. От каждого добытого сурка получают 2—3 кг мяса. Жир сурков используется в технике и народной медицине. Мех сурков всегда пользовался большим спросом на мировом рынке.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

БРОНЕНОСЕЦ ШАРОВОЙ ТРЁХПОЯСНЫЙ (Tolypeutes tricinc

News image

БРОНЕНОСЕЦ ШАРОВОЙ ТРЁХПОЯСНЫЙ (Tolypeutes tricinctus) населяет Восточную Бразилию. На высоких ногах со сгорбленной и...

СУСЛИК КОЛУМБИЙСКИЙ (Citellus columbianus)

News image

СУСЛИК КОЛУМБИЙСКИЙ (Citellus columbianus) крупный (длина тела 24—30 см),длиннохвостый (8—12 см), с отчетливо выступа...

ЛИСИЦА КАРЛИКОВАЯ (Vulpes macrotis)

News image

ЛИСИЦА КАРЛИКОВАЯ (Vulpes macrotis) похожа на корсака и афганскую лисицу. Длина их тела равна всего 38—50 см, хвоста —...

КАКОМИЦЛИ (Bassariscus astutus)

News image

КАКОМИЦЛИ (Bassariscus astutus) входит в семейство енотовых, а по внешнему облику похож отчасти на куницу, отчасти на ...

МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ(Tremarctos ornatus)

News image

МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ (Tremarctos ornatus) единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Он населяет горы (до...

Семейство ЕХИДНЫ (Tachyglossidae)

News image

Семейство ЕХИДНЫ (Tachyglossidae) Ехидны – животные, покрытые иглами, как дикобразы, но по типу питания напоминающие м...