Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius)

ЁЖ УШАСТЫЙ (Erinaceus auritus)

News image

ЁЖ УШАСТЫЙ (Erinaceus auritus) отличается от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины: длина уха его более 3—5 см. Иглистый панцирь меньше, так что м...

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus)

News image

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus) средних размеров: длина тела 15—18 см, хвоста около 1,5 см (и поэтому незаметного снаружи). Масса зверька около ...



PostHeaderIcon ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius)

Классификация - Классификация

верблюд одногорбый (camelus dromaderius)

ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius) или дромадер, известен только как домашнее животное. У него выше ноги, один горб, короче и светлее шерсть. Он отличается от бактриана строением .остистых отростков позвонков и деталями строения черепа. Отсутствие каких-либо данных о диком одногорбом верблюде и тот факт, что у зародыша одногорбого верблюда образуется сначала два горба, послужили основанием для предположения, что одногорбый верблюд всего лишь домашнее животное, выведенное человеком от двугорбого. Однако вероятнее, что дикий предок домашнего дромадера давно вымер. Вернее всего, он обитал на Аравийском полуострове. Центральную часть Аравии издавна арабы считают колыбелью дромадеров. В Египте найдена статуэтка навьюченного дромадера, возраст которой более 5000 лет. Видимо, того же возраста или старше рисунки, изображающие одногорбых верблюдов на скалах Асуана и Синая. В литературе оба верблюда упоминались 700—600 лет до н. э. Много писал о верблюдах Геродот в связи с большим значением этих животных для войн. Очевидно, дромадер был одомашнен около 4000 лет до н. э., где-то в Аравии или Северной Африке. Распространены дромадеры в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, Туркмении. Завезен также в Мексику и Австралию. В Австралии он сыграл большую роль при изучении и освоении внутренних районов страны. Известно несколько пород дромадеров, в том числе легкие, быстроходные верховые махари Северной Африки, верховые индийские раджпутанские, тяжелые вьючные туркменские дромадеры и др. Образ жизни и поведение дромадера сходны с таковыми у бактриана. Но дромадер более вынослив к высоким температурам и плохо переносит морозы. Он, видимо, дольше, до 10 суток, может обходиться без воды и проходит под седлом за сутки до 80 км, развивая скорость до 23,5 км/ч. Обычная, рабочая скорость верблюдов до 10 км/ч. Дромадеры, как и бактрианы, в караванах проходят всего 25—30 км в день, так как им необходимо длительное время пастись. Способность верблюдов долго не пить определяется не запасом воды в желудках, как думали раньше, и не тем, что может разлагаться жир в горбах, как предполагали совсем недавно. Особенность верблюдов состоит в том, что они способны терять до 25% массы за счет потери воды, при этом удерживая влагу в крови в значительно большем количестве, чем другие животные. Кроме того, у верблюда повышение температуры тела до 40° не вызывает усиленную влагоотдачу, как у других животных. Например, верблюд теряет воду в 3 раза медленнее, чем осел в тех же условиях. Верблюды способны быстро и помногу пить. За 10 минут дромадер выпивает 130—135 л (10 ведер) воды. Почти так же много и быстро пьет бактриан. Гон у дромадеров бывает также зимой, но начинается немного раньше, чем у бактриана. Самка дромадера дает в 2—2,5 раза больше молока — до 8—10 л в день. Дромадеры и бактрианы дают плодовитое потомство, так называемые нары, которые по выносливости и силе превосходят родителей. Однако при скрещивании гибридов друг с другом потомство получается слабым.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

БРОНЕНОСЕЦ ШАРОВОЙ ТРЁХПОЯСНЫЙ (Tolypeutes tricinc

News image

БРОНЕНОСЕЦ ШАРОВОЙ ТРЁХПОЯСНЫЙ (Tolypeutes tricinctus) населяет Восточную Бразилию. На высоких ногах со сгорбленной и...

КАРАКАЛ (Felis caracal)

News image

КАРАКАЛ (Felis caracal) распространен в пустынях и степях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, М...

ЗЕМЛЕРОЙКОКРОТ АМЕРИКАНСКИЙ (Neurotrichus gibbsi)

News image

ЗЕМЛЕРОЙКОКРОТ АМЕРИКАНСКИЙ (Neurotrichus gibbsi) самый маленький из американских кротовых. Длина тела 11 — 12 см, от...

ЁЖ УШАСТЫЙ (Erinaceus auritus)

News image

ЁЖ УШАСТЫЙ (Erinaceus auritus) отличается от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины: длина уха его более 3—...

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus)

News image

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus) средних размеров: длина тела 15—18 см, хвоста около 1,5 см (и поэтому не...

СУРОК ЛЕСНОЙ (Marmota monax)

News image

СУРОК ЛЕСНОЙ (Marmota monax) некрупный: длина тела 32—40 см, хвост относительно длинный, 10—15 см. Мех грубоволосый, п...