Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Рукокрылые и сумчатые - БИЛБИ (Macrotis lagotis)

ТЕНРЕК БЕСХВОСТЫЙ (Tenrec ecaudatus)

News image

ТЕНРЕК БЕСХВОСТЫЙ (Tenrec ecaudatus) единственный вид отдельного рода. Местное название его - тэндрека и кэлора. Длина тела около 30—35 см, хвоста — 1—2 см (...

ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus)

News image

ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus) Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—103 см и хвоста — 28—48 см, массой — 14—21 кг. В его наружном облике сочетаются призна...



PostHeaderIcon БИЛБИ (Macrotis lagotis)

О животных - Рукокрылые и сумчатые

билби (macrotis lagotis)

БИЛБИ (Macrotis lagotis) отличаются от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато-серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и тоже длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце). Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов. По образу жизни билби также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни. По размерам почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик. Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание у билби смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется. В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен. Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо. Билби живут парами, каждая пара в своей норе. Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам билби малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка открывается вниз и назад. Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя. Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение. В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька. За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби. Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЯГУАРУНДИ (Felis yagouarundi)

News image

ЯГУАРУНДИ (Felis yagouarundi) отличается однотонной или мелкокрапчатой расцветкой. У этой сравнительно крупной кошки н...

ИРБИС (Panthera unica)

News image

ИРБИС (Panthera unica) или снежный барс водится в высокогорьях Средней и Центральной Азии. Этот очень своеобразный кру...

Семейство ДРЕВЕСНОДИКОБРАЗОВЫЕ (Erethizontidae)

News image

Семейство ДРЕВЕСНОДИКОБРАЗОВЫЕ (Erethizontidae) В это семейство объединены средние и крупные грызуны, покрытые коротк...

Отряд ХОБОТНЫЕ (Proboscidea)

News image

Отряд ХОБОТНЫЕ (Proboscidea) Ископаемые предки современных слонов начиная с эоцена населяли почти все континенты мира ...

КРЫСА БАМБУКОВАЯ КИТАЙСКАЯ (Rhizomys sinensis)

News image

КРЫСА БАМБУКОВАЯ КИТАЙСКАЯ (Rhizomys sinensis) родственна подземным полевкам типа цокоров, прометеевой полевки и др. ...

Семейство БЕЛИЧЬИ (Sciuridae)

News image

Семейство БЕЛИЧЬИ (Sciuridae) Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (у крупных длина тела...