Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda)

ПЕСКОРОЙ БОЛЬШОЙ (Cryptomys zechi)

News image

ПЕСКОРОЙ БОЛЬШОЙ (Cryptomys zechi) с длиной тела 8 - 33 см, хвоста 1 - 7 см; окраска разнообразная, от желтоватого, серо-коричневого и до черноватого цвета. О...

ЛЕНИВЕЦ ДВУПАЛЫЙ (Choloepus didactylus)

News image

ЛЕНИВЕЦ ДВУПАЛЫЙ (Choloepus didactylus) или унау, населяют Северную Бразилию, Боливию, Эквадор, Гвиану, Венесуэлу, Панаму и Никарагуа. Двупалый ленивец Гофман...



PostHeaderIcon БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda)

Классификация - Классификация

бурозубка короткохвостая (blarina brevicauda)

БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda) это крупная американская землеройка, по форме коренастого тела и короткому хвосту больше похожая на средней величины крота, чем на других землероек. Однако по черепу и зубной системе она — настоящая землеройка, близкая к бурозубкам. Череп не имеет скуловых дуг. Зубов—32, с пигментированными (коричневыми), как и у европейских бурозубок, вершинами. Уши небольшие, едва заметные. Маленькие глаза, видимо, реагируют только на свет, но различать предметы не позволяют. Окраска густого бархатистого меха варьирует от серебристо-серой (более светлой на нижней стороне тела) до почти черной. Длина тела 10—13 см, хвоста — 2 — 3 см, черепа—20—24,7 мм, масса до 28 г. У самцов более крупные, чем у самок, боковые пахучие железы. Населяет она восток США и юго-восток Канады; живет в разных лесных ландшафтах, в зарослях кустарников, на моховых болотах и в других местах с густым травостоем или обильной листовой подстилкой. Подобно кротам, короткохвостая бурозубка прокладывает приповерхностные ходы, ширина просвета которых несколько больше, чем высота. Такие ходы можно обнаружить под листовым опадом, около пней, под поваленными стволами деревьев и пр. Пользуется она также ходами кротов и мелких грызунов. Кормится и на поверхности почвы. Питается различными насекомыми, пауками, многоножками, саламандрами, мелкими грызунами и падалью. Подчелюстные железы короткохвостой бурозубки выделяют ядовитый секрет, который со слюной попадает в место укуса и помогает умертвить крупную по размерам добычу. Известен случай, когда от укуса короткохвостой бурозубки рука человека распухла и опухоль продержалась целую неделю. Кроме животных кормов и падали, она поедает также орехи и ягоды. Активной бывает круглый год и во все часы суток, хотя ночью она активнее, чем днем. Видимой общительности не проявляет. Голос ее — быстрый щебет высокой тональности. Гнездо устраивает из сухих листьев и травы под пнем или валежиной. Размножается в разные месяцы от весны до поздней осени. Иногда кормящие молоком самки бывают уже беременными. В одном приплоде от 3 до 9 (обычно 5—7) детенышей. Рождаются они голыми и слепыми, но скоро покрываются темно-серым мехом. В период выкармливания около самки с детенышами держится и самец. Недели через 4 молодые достигают размеров чуть больше половины матери и становятся самостоятельными. Самки, родившиеся рано весной, уже осенью того же года включаются в размножение, а зверьки поздних выводков достигают зрелости к весне следующего года. Очень немногие зверьки выживают две зимы. Местами короткохвостых бурозубок очень много и они в большом количестве попадаются в ловушки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara)

News image

КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara) известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой,...

Вид: Hippopotamus amphibius = (Обыкновенный) бегем

News image

Размеры средние и крупные. Длина тела 170—450 см, длина хвоста 15—50 см, высота в холке 70—165 см. Масса 250—3200 кг. ...

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus)

News image

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота ...

БУРОЗУБКА МАЛАЯ (Sorex caecutiens)

News image

БУРОЗУБКА МАЛАЯ (Sorex caecutiens) чуть больше крошечной бурозубки: длина ее тела 4,5 — 6 см, хвоста — 3 —5 см, черепа...

БУРОЗУБКА ПУСТЫННАЯ (Notiosorex crawfordi)

News image

БУРОЗУБКА ПУСТЫННАЯ (Notiosorex crawfordi) величиной с малую или мелкую среднюю бурозубку: длина тела 5— 6 см, хвоста...

СУСЛИК КОЛУМБИЙСКИЙ (Citellus columbianus)

News image

СУСЛИК КОЛУМБИЙСКИЙ (Citellus columbianus) крупный (длина тела 24—30 см),длиннохвостый (8—12 см), с отчетливо выступа...