Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda)

РЫСЬ РЫЖАЯ (Felis rufus)

News image

РЫСЬ РЫЖАЯ (Felis rufus) распространена в южной половине Северной Америки. По общему облику это типичная рысь, но более мелкая (масса до 4,5 кг), не столь дли...

МЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ(Ursus thibetanus)

News image

МЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ (Ursus thibetanus) или чёрный, по величине тела уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень бо...



PostHeaderIcon БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda)

Классификация - Классификация

бурозубка короткохвостая (blarina brevicauda)

БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda) это крупная американская землеройка, по форме коренастого тела и короткому хвосту больше похожая на средней величины крота, чем на других землероек. Однако по черепу и зубной системе она — настоящая землеройка, близкая к бурозубкам. Череп не имеет скуловых дуг. Зубов—32, с пигментированными (коричневыми), как и у европейских бурозубок, вершинами. Уши небольшие, едва заметные. Маленькие глаза, видимо, реагируют только на свет, но различать предметы не позволяют. Окраска густого бархатистого меха варьирует от серебристо-серой (более светлой на нижней стороне тела) до почти черной. Длина тела 10—13 см, хвоста — 2 — 3 см, черепа—20—24,7 мм, масса до 28 г. У самцов более крупные, чем у самок, боковые пахучие железы. Населяет она восток США и юго-восток Канады; живет в разных лесных ландшафтах, в зарослях кустарников, на моховых болотах и в других местах с густым травостоем или обильной листовой подстилкой. Подобно кротам, короткохвостая бурозубка прокладывает приповерхностные ходы, ширина просвета которых несколько больше, чем высота. Такие ходы можно обнаружить под листовым опадом, около пней, под поваленными стволами деревьев и пр. Пользуется она также ходами кротов и мелких грызунов. Кормится и на поверхности почвы. Питается различными насекомыми, пауками, многоножками, саламандрами, мелкими грызунами и падалью. Подчелюстные железы короткохвостой бурозубки выделяют ядовитый секрет, который со слюной попадает в место укуса и помогает умертвить крупную по размерам добычу. Известен случай, когда от укуса короткохвостой бурозубки рука человека распухла и опухоль продержалась целую неделю. Кроме животных кормов и падали, она поедает также орехи и ягоды. Активной бывает круглый год и во все часы суток, хотя ночью она активнее, чем днем. Видимой общительности не проявляет. Голос ее — быстрый щебет высокой тональности. Гнездо устраивает из сухих листьев и травы под пнем или валежиной. Размножается в разные месяцы от весны до поздней осени. Иногда кормящие молоком самки бывают уже беременными. В одном приплоде от 3 до 9 (обычно 5—7) детенышей. Рождаются они голыми и слепыми, но скоро покрываются темно-серым мехом. В период выкармливания около самки с детенышами держится и самец. Недели через 4 молодые достигают размеров чуть больше половины матери и становятся самостоятельными. Самки, родившиеся рано весной, уже осенью того же года включаются в размножение, а зверьки поздних выводков достигают зрелости к весне следующего года. Очень немногие зверьки выживают две зимы. Местами короткохвостых бурозубок очень много и они в большом количестве попадаются в ловушки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

СУРОК КРАСНЫЙ (Marmota caudata)

News image

СУРОК КРАСНЫЙ (Marmota caudata) средних размеров: длина тела до 57 см; длина хвоста с концевыми волосами составляет ок...

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus)

News image

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота ...

Семейство ВОЛЧЬИ(Canidae)

News image

Семейство ВОЛЧЬИ (Canidae) Семейство объединяет типичных хищников, в своем большинстве средней величины, хорошо приспо...

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОУХИЙ (Macroscelides proboscideus)

News image

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОУХИЙ (Macroscelides proboscideus) один из представителей мелких видов: длина его тела 10—12 см, хвос...

ВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus)

News image

ВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай имеет необычайно оригинальный вид. Он похож на обыкновенну...

БЕЛКА ДЛИННОНОСАЯ (Rhinosciurus laticaudatus)

News image

БЕЛКА ДЛИННОНОСАЯ (Rhinosciurus laticaudatus) размерами сходна с нашей белкой, хвост примерно вдвое короче тела. Окра...