Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Рукокрылые и сумчатые - ВОМБАТ БОЛЬШОЙ (Vombatus hirsutus)

УТКОНОС (Ornithorhynchus anatinus)

News image

УТКОНОС (Ornithorhynchus anatinus) единственный представитель семейства, был открыт в самом конце XVIII в. в период колонизации Нового Южного Уэльса. В опубл...

ДАМАН ДРЕВЕСНЫЙ (Dendrohyrax dorsalis)

News image

ДАМАН ДРЕВЕСНЫЙ (Dendrohyrax dorsalis) обитают в лесах Центральной и Южной Африки. Они встречаются по склонам гор до высоты 4500 м над уровнем моря. Мех у др...



PostHeaderIcon ВОМБАТ БОЛЬШОЙ (Vombatus hirsutus)

О животных - Рукокрылые и сумчатые

вомбат большой (vombatus hirsutus)

ВОМБАТ БОЛЬШОЙ (Vombatus hirsutus) добродушные сумчатые толстяки, длиной до 1 м и массой до 40 кг. Различают 4 близких вида вомбата. Ввомбат, живет в Новом Южном Уэльсе, Виктории и в Южной Австралии. У него жесткая шерсть, короткие круглые уши, а на конце морды, как и у коала, четко отграниченный, лишенный шерсти участок. Единственный из всех сумчатых, вомбат имеет только 4 резца (два верхних и два нижних), сходных с зубами грызунов; они постоянно растут и имеют долотообразную форму. Конечности у вомбата сильные, вооружены мощными лопатообразными когтями, приспособленными для рытья. Хвост почти не развит. Большие норы, которые роет вомбат, можно сравнить с норами барсука. Коридор ведет в жилую камеру, где животное устраивает удобное гнездо. Коридор может быть коротким (3—4 м) или очень длинным; некоторые коридоры достигают 30 м. Вомбат — ночное животное. Он любит тепло. Вомбат плохо переносит холода, характерные для этого острова. При морозе жизненные процессы у него замедляются. Вомбат питается исключительно растительной пищей, главным образом травой, особенно осокой рода Xerotes, которую взрослые зверьки специально разыскивают и приносят детенышам. Едят они также корни, молодую кору и даже грибы. Вомбат — моногам. В случае опасности мать защищает единственного детеныша. Обыкновенный вомбат может жить до 15 лет. В 4 года он имеет массу 22 кг, в 15 лет — 40 кг. Главный враг вомбата — человек. Первые колонисты-европейцы убивали их, чтобы прокормиться, хотя их мясо имеет довольно специфический привкус. Их уничтожали, ссылаясь и на то, что они портят норами поверхность пастбищ. Распространилась охота на вомбатов с собаками. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Трем из четырех имеющихся видов вомбатов в настоящее время грозит полное исчезновение. Только у обыкновенного вомбата есть какие-то шансы уцелеть, так как мясо его менее вкусно, а мех жесткий и грубый. Однако и этот вид малоплодовит, а печальный опыт говорит о том, что исчезновение какого-либо вида почти всегда происходит неожиданно, как бы скачком. Поэтому численность этого вида тоже нужно держать под постоянным контролем.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus)

News image

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus) или хаус распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Ази...

БРОНЕНОСЕЦ ДЕВЯТИПОЯСНЫЙ (Dasypus novemcinctus)

News image

БРОНЕНОСЕЦ ДЕВЯТИПОЯСНЫЙ (Dasypus novemcinctus) или армадилла, известен лучше других броненосцев. Он самый обычный и ...

КОТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Felis bengalensis)

News image

КОТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Felis bengalensis) В отличие от упомянутых тусклоокрашенных обитателей пустынь и степей, в лесах ...

ШАКАЛ (Canis aureus)

News image

ШАКАЛ (Canis aureus) азиатский или обыкновенный, данный вид наиболее широко распространен и изучен. В некоторых местно...

СУРОК ЖЕЛТОБРЮХИЙ (Marmota caligata)

News image

СУРОК ЖЕЛТОБРЮХИЙ (Marmota caligata) немного крупнее лесного: длина тела 34—48 см, хвоста — 13—22 см. По окраске похо...

Отряд ДАМАНЫ (Hyrocoidea)

News image

Отряд ДАМАНЫ (Hyrocoidea) Этот отряд объединяет одно современное семейство Procavidae, включающее 3 рода и около 10 ви...