Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Семейство куньи - СОБОЛЬ (Martes zibellina)

БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi)

News image

БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi) самая многочисленная из древесных грызунов южной половины континента. Она обитает не только среди деревьев, ...

ИРБИС (Panthera unica)

News image

ИРБИС (Panthera unica) или снежный барс водится в высокогорьях Средней и Центральной Азии. Этот очень своеобразный крупный зверь отлично приспособлен к суровы...



PostHeaderIcon СОБОЛЬ (Martes zibellina)

О животных - Семейство куньи

соболь (martes zibellina)

СОБОЛЬ (Martes zibellina) шкурки которого обладают, наверное, наибольшей ценностью. Этот замечательный зверек по внешнему виду напоминает куницу. Однако он более коренастый, со сравнительно коротким хвостом (его конец не выдается за концы вытянутых назад лап), более короткими округлыми ушами, очень широкими лапами со сплошь покрытыми шерстью подошвами. Тело длиной 32— 58 ел, хвост — 9—17 см, масса — 870— 1800 г. Зимний мех соболя необычайно густой, пушистый, нежный, исключительно красивого черно-бурого цвета. Он очень хорош даже у светлоокрашенных подвидов. На горле и груди расположено неясно очерченное желтое пятно. Летом соболь выглядит совершенно иначе, кажется тонким, длинным, на высоких ногах, с длинным хвостом, с непропорционально большой головой, но по-прежнему широкими лапами. Соболь распространен преимущественно в России, а за её пределами встречается еще лишь в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове, в Северной Японии. Особенно ценный мех у баргузинских соболей, затем якутских и камчатских; остальные значительно ниже по качеству, поскольку имеют более грубую и светлую шерсть. Соболь — типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает относительное обилие грызунов и урожаи орешков. Реже соболь селится в горах в зарослях кедрового стланца, в северных редколесьях, а на Камчатке — в березняках. Он питается разнообразной животной и растительной пищей, сильно различающейся в отдельных районах. Повсеместно основу питания составляют мышевидные грызуны, кедровые орешки, а летом также ягоды и насекомые. Большое значение имеют тетеревиные птицы; на Дальнем Востоке—во время нереста рыба. Роль белки, а тем более бурундука и пищух невелика, несколько возрастая лишь при неурожае кедра. Нередко соболь использует падаль. Охотится соболь на своем индивидуальном участке, который покидает лишь в исключительных случаях, будучи в общем весьма оседлым зверьком. Некоторые, главным образом взрослые, зверьки предпринимают перекочёвки и, как показало меченье, за несколько месяцев уходят на 120—150 км, иногда пересекая высокие горные хребты. В период воспитания детенышей и зимой он живет в постоянных гнездах — в дуплах, пнях, под колодником, много реже в расщелинах скал и в земляных норах, зимой к тому же под защитой глубокого, рыхлого снега. Соболь достаточно хорошо забирается на деревья, однако является типичным наземным хищником, причем зимой часто ныряет в снег и движется в его толще. Детеныши у соболя появляются в апреле—мае. Число их колеблется от 1—2 до 7. Молодые соболюшки менее плодовиты. Глаза у детенышей прорезываются на 30—36-й день. В полуторамесячном возрасте они начинают выходить из гнезда, а в августе выводки распадаются. Половая зрелость у молодых животных наступает на второй-третий год. В неволе соболи доживают до 15—18 лет. Их плодовитость нельзя назвать высокой, так что охота на соболя должна строго регулироваться, чтобы избежать сокращения поголовья. Большая ценность меха побудила отечественных звероводов предпринять разведение соболей в клетках. Соболеводство приобрело широкие масштабы. В западной части ареала, где соболь встречается в одних местообитаниях с куницей, они скрещиваются между собой, в результате чего возникают так называемые кидусы, или кидасы. У одних гибридов преобладают признаки куницы, у других — соболя.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus)

News image

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus) или хаус распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Ази...

Семейство ЕНОТОВЫЕ (Procyonidae)

News image

Семейство ЕНОТОВЫЕ (Procyonidae) Ограниченное по числу видов семейство енотовых объединяет разнообразных по внешнему ...

БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ (Crocidura suaveolens)

News image

БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ (Crocidura suaveolens) самая мелкая из белозубок фауны Европы. Длина ее тела 5—7 см, хвоста - 2,5—4 с...

ДИКОБРАЗ ГОРНЫЙ (Echinoprocta rufescens)

News image

ДИКОБРАЗ ГОРНЫЙ (Echinoprocta rufescens) внешне сходен с поркупином. Длина тела около полуметра, хвост не цепкий, кор...

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus)

News image

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus) является ближайшим родственником красного волка, хотя они внешне совсем не похожи. ...

Семейство ЛЕНИВЦЫ (Bradypodidae)

News image

Семейство ЛЕНИВЦЫ (Bradypodidae) Ленивцы — чисто древесные животные, питающиеся листьями и проводящие всю жизнь на дер...