Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Породы и селекционная деятельность - Природа породы

ЗВЕЗДОНОС (Condylura cristata)

News image

ЗВЕЗДОНОС (Condylura cristata) отделен от других кротовых в особое подсемейство (Condylurinae). Внешне он отличается не только от кротовых, но и от других мел...

БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi)

News image

БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi) самая многочисленная из древесных грызунов южной половины континента. Она обитает не только среди деревьев, ...



PostHeaderIcon Природа породы

Занимательная зоология - Породы и селекционная деятельность

38. природа породы

Последнее десятилетие животноводство в Казахстане находилось в упадке. Резко сократились поголовье скота и производство мясо-молочной продукции, что не позволяло обеспечивать потребности внутреннего рынка.

Преобладало мелкотоварное и сезонное производство животноводческой продукции на небольших фермах и сельских подворьях.

Свыше 80 % мяса, молока и шерсти вырабатывалось в домашних хозяйствах, за исключением яиц и мяса птицы, более 50 % которых производилось на крупных птицефабриках.

Некоторые положительные изменения начались в 1999 году, когда ежегодно начало увеличиваться поголовье скота и птицы во всех категориях хозяйств в среднем на 5 - 7 %.

Производство мяса в 2003 году возросло, по сравнению с 2002 годом, на 5 %, и составило 706,5 тыс. т., молока на - 4,1 % (4280 тыс. т.), яиц - 10,2% ( 2316,8 млн. штук ) и шерсти - на 7,2% или 26,6 тыс. т.

Отмечен статистикой и рост потребления продукции животноводства казахстанцами: начиная с 2000 года оно немного увеличивается, и, например, потребление молочных продуктов на душу населения к концу XX столетия составил - 250 кг, что примерно соответствует минимальной потребительской норме в 280 кг.

Но сегодня этого мало. Продуктивность животных в огромном большинстве хозяйств, не говоря уже о частных подворьях, остается низкой. Если сравнивать с даже со средней продуктивностью соответствующих видов животных в развитых странах Запада, то казахстанская отстает от них в 2 - 3 раза. Это не может не беспокоить специалистов, сельских производителей, все общество, особенно сейчас, когда страна готовится к вступлению в ВТО, что предполагает полностью открыть наш рынок для импорта любых товаров.

Поэтому нужно обеспечить хотя бы прочные стартовые условия, создать задел для устойчивого развития отечественного сельскохозяйственного производства. А для этого самое пристальное внимание нужно уделять повышению конкурентоспособности нашей продукции полей и ферм.

Казахстан, как считают ученые, специалисты, может не только полностью обеспечить себя всеми продуктами питания, особенно молоком и мясом, но и выйти с ними на мировой рынок. Но для этого нужно многое сделать. И в первую очередь - обратить внимание на селекционную работу в животноводстве.

Основная причина неконкурентоспособности на мировом рынке нашей продукции - ее низкое качество и высокая себестоимость, отсутствие разнообразия в ассортименте. Поэтому улучшение породности скота, его селекцию сегодня следует воспринимать как важнейшее средство производства. Фермеру нужны высокопродуктивные животные, с хорошим качеством продукции - иначе он просто не выживет в рыночной борьбе.

Выведение таких пород связанно не только с наличием материально-технической базы, но с профессиональной деятельностью ученых-селекционеров. И в этом отношении в Казахстане не все обстоит благополучно. Опытные селекционеры, которые за долгие годы сумели создать свою научную школу, стареют, а достойных молодых найти очень сложно. Ни один вуз страны их сегодня не готовит. Многие, прежде гремевшие на всю страну, научные коллективы, распались. Горько сознавать, но мы почти потеряли огромное богатство знаний и опыта, которое копили поколения казахстанских ученых-селекционеров.

Проблема усугубляется еще и тем, что в Казахстане отсутствуют научно-исследовательские учреждения по селекции и генетике сельскохозяйственных растений и животных. Есть разбросанные, по разным научным учреждениям малочисленные группы или небольшие лаборатории. Так как они почти не финансируются, то влачат жалкое существование.

Развитые страны имеют специализированные научно-исследовательские учреждения, которые не только создают новые породы животных, но и осуществляет научно-методическое руководство состоянием селекционно-племенной работы в животноводстве.

Однако положение понемногу меняется к лучшему. Минсельхоз республики в последние годы начал поддерживает племенное дело. Востребованными стали знания и опыт оставшихся еще казахстанских ученых. Для этих цели из республиканского бюджета в 2002-2003 годах выделено более 1,5 миллиарда тенге, направленных на сохранение и приумножение ценных племенных животных и восстановления племенной базы. Создано 119 новых племенных хозяйств. Но чтобы эти усилия достигли своей цели, прежде всего необходимо провести инвентаризацию всего генофонда пород сельскохозяйственных животных, определить их ценность, разобраться с качеством и количеством породного скота, улучшить документирование и государственную регистрацию племенных животных.

Осуществление этих задач даст возможность в корне улучшить племенное дело во всех хозяйствах, независимо от форм собственности.

Известно, что за счет максимального использования лучших, высокопродуктивных производителей, можно быстро повысить продуктивность всего стада, о чем свидетельствует производственная деятельность племзаводов Бескарагай (Павлодарской области), Меркинский (Жамбылской области), Алдабергенова (Алматинской области).

Селекционно-племенную работу они ведут по перспективному плану, размножают только животных с высокой и качественной продуктивностью, своего заводского типа. В обязательном порядке формируют селекционные группы - так называемое племенное ядро, которые по уровню продуктивности превосходят стандарт породы на 20-25%. В целом показатели продуктивности названных племзаводов превосходят товарные хозяйства более чем в два раза, что оказывает существенное влияние на общий прогресс овцеводства.

Выращенных чистопородных племенных животных в первую очередь они реализуют государственным племенным станциям и дочерним племенным хозяйствам. А оттуда они постепенно расходятся по фермерским хозяйствам, улучшая породные характеристики стад.

В обязательном порядке проводиться оценка следующих показателей продуктивности: живая масса, настриг шерсти, ее длина, тонина волокна, выход чистой шерсти, крепость конституции и общее развитие животного, устойчивость к заболеваниям, приспособленность к местным природно-климатическим условиям.

Племенные хозяйства - это основа, фундамент постепенного улучшения всего казахстанского стада. Но в обычных хозяйствах такой неспешный, долгий метод чистой селекции не подходит - для этого у них просто нет времени и возможностей. Они должны производить продукцию, чтобы жить. В Казахстане около 90 % овец разводятся в фермерских (крестьянских) хозяйствах, где производится наибольшее количество баранины и шерсти. Поэтому методы и принципы племенной работы здесь несколько иные - производство возможного большого количества высококачественной шерсти, мяса и других продуктов при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

На этих фермах допускается межпородное скрещивание и рекомендуется использовать те породы, которые обеспечивают повышение продуктивности с лучшими качествами. В абсолютном большинстве товарных хозяйств, племенная работа в первую очередь должна быть направлена на создание высокопродуктивных маточных стад.

С целью повышения эффективности племенной работы есть необходимость переходить от мелких, маломощных хозяйств, к созданию более крупных, объединенных производственных кооперативов или ассоциаций, поскольку вести селекционно-племенную работу на малом поголовье в одном хозяйстве трудно и дорого. При объединении трех, пяти и более фермерских хозяйств в совместный кооператив значительно повышается эффективность племенной работы. Здесь можно организовать и проводить единые племенную и ветеринарную службу, систему реализации продукции, службу переработки продукции.

По мнению известного казахстанского ученого, академика К. Медеубекова, в селекции новых пород животных сегодня надо пересмотреть требования к продуктивности животных.

Они во многих племенных хозяйствах занижены, что в конечном итоге снижает эффективность селекционной работы. Вообще наступило время пересмотреть стандарты пород к овцам разного направления продуктивности: тонкорунного, полутонкорунного, мясосального. Надо четко по каждой породе повысить показатели продуктивности хотя бы на 15-20 %.

Заниженные стандарты не позволяют радикально изменить ситуацию в селекции к лучшему. Казахстанские ученые-селекционеры разработали научную программу и методику создания двух новых высокопродуктивных пород овец. Животные этих пород будут отличаться крупной величиной, скороспелостью, многоплодностью, с высоким настригом шерсти хорошего качества, иметь отлично выраженные мясные формы и молочность, стойкость против инфекционных заболеваний. Ежегодно каждая овца должна давать не менее 5-6 кг шерсти высокого качества, пригодной для реализации на мировом рынке, производить 30-40 кг мяса, достаточного количества молока для производства высококачественного сыра. Плодовитость на каждую сотню маток должна составлять не менее 170-180 ягнят.

Молочное животноводство в Казахстане основывается на разведении пород скота молочного и молочно-мясного направления. Это алатауская, красная степная, семиталская, аулие-атинская, черно - пестрая и бурая латвийская породы. За последние три года (2000-2002 гг.) во всех категориях хозяйств произведено 11 639 тыс.т. молока, или среднем 3879 тыс. т. в год. Удой в среднем на одну молочную корову составил 2044 литров, что далеко недостаточно, хотя отдельные фермеры и хозяйства надаивают в два-три раза больше. Поэтому здесь фермеры в племенной работе должны стремиться к улучшению продуктивных качеств скота на основе последних достижений в селекции и в технологии производства. Чтобы конкурировать с импортными продуктами, мы должны резко увеличить как ее количество, так и качество.

Содержание жира в молоке необходимо довести до 3,7 %, а содержание белка должно быть увеличено до 3,2 % . Корова в стаде должна оставаться не менее 5-6 лактаций, телиться каждый год, требовать минимального ухода и ежегодно производить за лактацию до 4-5 тыс. кг. молока высокого качества. Именно такого уровня мы должны достичь за ближайшие несколько лет, пока не ступили в ВТО. Иначе наше сельское хозяйство обречено на поражение.

В селекционно-племенном деле за последние 25-30 лет проводилось скрещивание молочных коров с чистопородными быками голштино-фризской, черно-пестрой, айрширской, шведской и других пород, завезенных из Австрии, Франции, Финляндии и США. Это огромный резерв генетических модификаций казахстанского стада и эту практику, под руководством науки, хорошо бы продолжать и дальше.

Новые, рыночные тенденции проявляются сегодня в нашей стране и в животноводстве мясного направления. Казахстанские мясные бычки представлены, в основном, специализированными мясными породами (казахская белоголовая, аулиекольская, санта-гертруда, голловейская, калмыцкая и их помесями. Есть небольшое поголовье герефордов и абердин-ангусов.

От общего количества мясного скота более 97 % в Казахстане приходится на долю казахской белоголовой породы, которая способна быстро наращивать высокие привесы - свыше одного кг в день. У данной породы при забое удельный вес костей в туше меньше, чем в сравнении с другими молочными и мясо-молочными породами, да и качество мяса превосходное: оно отличается нежностью, сочностью и мраморностью структуры. Именно такое мясо сегодня соответствует мировым стандартам качества и может активно конкурировать на внешнем и внутреннем рынке. Именно поэтому усилия казахстанских селекционеров должны быть направлены на развитие этой очень перспективной породы.

В последний десять лет на мировом рынке более важным, чем размер туши, является производство и поставки постного мяса. Если раньше идеальной считалось толщина слоя хребтового сала от 12,5 до 19 мм, то теперь этот показатель не должен превышать 9 мм. При этом надо обеспечить хороший вкус и сочность мяса. Решение этой проблемы требует пересмотра некоторых принципов селекционно-племенной работы - в сторону усиления производства экологически чистой говядины для мирового рынка.

Для казахстанских селекционеров наступили нелегкие и ответственные времена. Государство, наконец, озаботилось их проблемами, начало выделять деньги на решение стратегических задач животноводства. Важно, чтобы эти деньги не ушли бесследно, как вода в песок, чтобы за то короткое время, которое у страны еще есть, у нее было создано современное, высокопродуктивное стадо сельскохозяйственных животных - один из краеугольных камней национальной продовольственной безопасности.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

Семейство КОШАЧЬИ (Felidae)

News image

Семейство КОШАЧЬИ (Felidae) Кошачьи — наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленные к добыванию ...

ТИГР (Panthera tigris)

News image

ТИГР (Panthera tigris) по внешнему виду довольно сильно отличается от льва, но их черепа настолько сходны, что различа...

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus)

News image

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus) является ближайшим родственником красного волка, хотя они внешне совсем не похожи. ...

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ(Ursus arctos)

News image

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ (Ursus arctos) Внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать....

БУРОЗУБКА ВОДЯНАЯ (Sorex palustris)

News image

БУРОЗУБКА ВОДЯНАЯ (Sorex palustris) и близкие к ней формы, видимо ее подвиды S. p. alascanus и S. p

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus)

News image

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus) средних размеров: длина тела 15—18 см, хвоста около 1,5 см (и поэтому не...