Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Породы лошадей - Арабская чистокровная

КОШКА ПАМПАССКАЯ (Felis colocolo)

News image

КОШКА ПАМПАССКАЯ (Felis colocolo) населяет травянистые равнины Южной Америки. Она похожа на азиатских степных кошек, особенно на гобийскую, хотя это сходство ...

СЛОН АФРИКАНСКИЙ(Loxodonta africana)

News image

СЛОН АФРИКАНСКИЙ (Loxodonta africana) самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах — 4 м (в среднем ...



PostHeaderIcon Арабская чистокровная

Занимательная зоология - Породы лошадей

арабская чистокровная

Арабский мир привнес в жизнь европейцев немало материальных и духовных ценностей, однако едва ли не самым важным при этом было проникновение в Старый свет восточных лошадей, среди которых, безусловно, главенствующее значение имели арабские.

Возникновение в V-VI веках в центре Аравийского полуострова самостоятельной и весьма своеобразной породы лошадей окутано завесой легенд и мифов. Наиболее распространенным является утверждение, что порода произошла от любимых кобыл пророка Магомета. По именам этих пяти лошадей в настоящее время ведется формальное деление арабских лошадей на линии или колена.

Формирование породы происходило в условиях сурового засушливого климата плоскогорий и степей центральной части Аравийского полуострова, в основном в районах плоскогорья Наджед. Скудость кормовых условий и полукочевой образ жизни бедуинов не позволяли им иметь много лошадей. Обычно семья владела одной или двумя кобылами, которых ценили особенно, и происхождение лошадей учитывали и вели на много поколений именно по женским именам. Да и в качестве верховых лошадей кобыл использовали чаще, считая их более спокойными, выносливыми и понятливыми в сравнении с жеребцами. Однако и качеству жеребцов придавалось большое значение. Особенно ценились при этом резвость, правильность строения и крепость ног, благородство форм.

Лошади содержались в непосредственной близости с человеком и зачастую питались одной с ним пищей. Частые военные стычки, охота, пастьба скота, кочевья - все это было немыслимо без лошадей, и арабы вели четкую селекцию на создание породы лошадей выносливых, очень подвижных, маневренных, с живым темпераментом и доброезжих. Значения росту лошадей, их крупности по существу не придавалось, бедуины справедливо полагали, что высота лошади никогда не заменит более важных ее пользовательных качеств.

Проникновение арабских лошадей в Европу началось в достаточных масштабах в начале нашего тысячелетия. Оно происходило прежде всего через Северную Африку с завоеванием Испании маврами. Длительный период мавританского владычества сопровождался завозом большого числа восточных лошадей, среди которых преобладали арабские и близкие к ним по типу и происхождению варварийские (берберийские). Испания стала первой в Европе страной, где были созданы специализированные верховые породы лошадей, ведущие свое происхождение от восточных родоначальников. Эти породы оказали впоследствии значительное влияние на коневодство большинства европейских государств, а часть их сохранилась и до наших дней. Среди последних наиболее известна и популярна андалузская порода, отличающаяся величавостью форм и своеобразием движений. С использованием этих лошадей в Испании еще в средние века была разработана своеобразная школа верховой езды, получившая название испанской и оказавшая определяющее влияние на развитие искусства верховой езды во всей Западной Европе.

Более широко проникновение на европейский континент и Британские острова арабских лошадей началось в период крестовых походов. В сражениях с мусульманами крестоносцы убеждались в превосходстве восточных лошадей, имевших исключительную резвость, выносливость, прекрасно выезженных и бесстрашных. Ввоз арабских лошадей в Европу уже в XVI веке принял массовые масштабы. При этом под названием арабских сюда попадало много лошадей персидских, турецких, варварийских и даже туркменских. Много лошадей далеко не чистых арабских кровей сбывали европейцам многочисленные азиатские конеторговцы, что в известной мере снижало авторитет породы. Тем не менее можно с уверенностью говорить о том, что лошади арабской породы в XVI-XVIII веках сыграли неоценимую роль в развитии всего европейского (а с ним и мирового) коневодства и в создании многочисленных пород верховых и упряжных лошадей. Главным же результатом воздействия арабской породы на коневодство всего мира стало создание в Англии в XVII-XVIII веках чистокровной верховой породы, уникальной по своим резвостным способностям.

Использование арабской породы в дальнейшем совершенствовании европейских и других пород лошадей продолжалось и в последующем, сохранившись в известной мере и до наших дней.

В настоящее время арабская порода является одной из самых распространенных и известных мировых пород. Большинство стран Европы, Америки и Азии, а также Австралия разводят этих лошадей и используют их в различных целях. При этом все отчетливее складывается тенденция превращения породы в своеобразный эталон конской красоты. Именно совершенство экстерьера, нарядность и даже вычурность форм, общее благородство облика, чудесные, плавные движения, подчеркнутое желание показать себя в лучшем виде с гордо поднятой шеей и отставленным хвостом - вот те особенности, которые делают арабскую лошадь объектом многочисленных выставок, шоу, конкурсов и соревнований. Лучшие представители породы, получающие во многих странах титулы национальных чемпионов, становятся предметом вожделенных мечтаний и оцениваются в сотни тысяч, а порой и в миллионы долларов.

Каков же облик сегодняшней арабской лошади? Это небольшое по современным меркам животное, высота в холке которого колеблется в основном в пределах от 148 до 154 см. Лошадь компактна, собранна и предельно гармонична. Ее пропорции не поддаются критике. Основным достоинством при этом все же является рисунок головы, небольшой, широкой во лбу, с яркими выразительными глазами, широко открытыми и часто блестящими. Голову венчают небольшие, прекрасной формы, с заостренными концами, иногда как бы сходящиеся уши с тонкой, просвечивающей на солнце кожей. Профиль головы обычно вогнутый с узкой носовой частью (как говорят, щучий) и широкими ноздрями, губы тонкие и очень подвижные. Общая выразительность головы арабской лошади создает впечатление благородства и определенной интеллигентности этого существа. С рисунком головы гармонирует средняя по длине, высоко поставленная и красиво изогнутая шея. Большим ее достоинством является отчетливо выраженный затылок (передняя, особенно гибкая часть шеи). В строении корпуса нужно отметить лопатку, невысокую, но широкую холку, достаточно прямую и скорее короткую, чем длинную, спину. В отношении этой стати нужно сделать некоторое пояснение. Во времена широкого проникновения в Европу оригинальных (аравийского происхождения) арабских лошадей основной критике со стороны европейцев подвергалась нередко мягкая, вогнутая форма их спины. И хотя арабские коневоды возражали против существенности этого недостатка и говорили, что через мягкую спину еще никто не провалился, европейские селекционеры стремились к исправлению этого экстерьерного недочета и весьма в этом преуспели. Для арабских лошадей характерна и недлинная, обычно хорошо заполненная мускулатурой поясница, Круп у них обычно округлой формы, а верхняя линия его усилиями современных коннозаводчиков (особенно американских) становится все более горизонтальной. Широкая, с округлыми ребрами грудь - безусловное достоинство этих лошадей, придающее им особенно компактную форму. В строении конечностей нужно отметить если не безупречность их, то по меньшей мере отсутствие заметных недостатков, сухость и особую прочность сухожилий. Копыта обычно небольшие, с прочным рогом.

В породе преобладают лошади серой масти. Достаточно часто можно встретить также лошадей гнедых и рыжих, нередко имеющих белые отметины на голове и ногах.

Отличительной особенностью арабской лошади является ее темперамент - живой, легко возбудимый, но и вполне уравновешенный. Лошадям этой породы присущи правильные, производительные движения на всех аллюрах, отличающиеся при этом особой эластичностью и пружинистостью. Присуща арабским лошадям и высокая резвость в скачках на ипподромах. По существу, только лошади чистокровной верховой породы и некоторых производных от нее пород способны скакать с большей резвостью. Убедительным доказательством высокой работоспособности арабских лошадей являются неоднократные их успехи в дистанционных пробегах (на 90 км и более), где в соперничестве со значительно более крупными лошадьми других верховых пород арабские не раз становились победителями и призерами.

Благодаря всем этим качествам арабские лошади продолжают иметь существенное значение для улучшения других конских пород. Особенно это важно в работе с породами лошадей спортивного назначения, где прилитие арабской крови позволяет добиваться улучшения строения статей, качества движений и темперамента.

Арабское коннозаводство России имеет давнюю историю. Еще граф Орлов-Чесменский в XVIII веке вывозил из восточных стран арабских лошадей для разведения в чистоте и особенно для использования в скрещивании с целью создания новых пород. Так, от выдающихся по своим качествам арабских жеребцов Сметанки и Солтана были образованы две замечательные породы: орловский рысак и орловская верховая. И в работе графа Ростопчина по созданию верховой породы лошадей арабские жеребцы играли определенную роль. В последующем в России лошади арабской породы разводились в чистоте для использования в качестве улучшателей в массовом коневодстве, а также и создании новых пород. Из последних наиболее известна была стрелецкая порода светлосерых лошадей, преобразованная в советский период в терскую породу.

В послереволюционные годы арабское коннозаводство страны было успешно восстановлено. В тридцатые годы удалось приобрести в конных заводах Франции и Англии партию очень ценных по происхождению и типу лошадей. Последующий завоз арабских лошадей из Польши и Германии создал прекрасную базу для расширения работы с породой. Терский конный завод, расположенный в живописной предгорной местности Минераловодческого района Ставропольского края, стал центром этого разведения. Продуманная система племенной работы, передовая технология, регулярный тренинг и скаковые испытания молодняка позволили в достаточно короткий срок добиться заметного повышения качества лошадей завода и в первую очередь строения экстерьерных статей. Последующий ввод нового племенного материала способствовал расширению генофонда породы в нашей стране. Особенно ценными жеребцами при этом оказались Араке, вывезенный из Польши, Нил и Асуан, полученные из Египта в качестве подарков правительству Советского Союза в знак признательности за помощь в строительстве Асуанской плотины. Уже в 60-е годы арабское поголовье Терского конного завода достигло высокого уровня и получило широкое международное признание. Спрос на арабских лошадей российского происхождения резко поднялся, на ежегодных аукционах многочисленные покупатели из стран Европы и Америки приобретали десятки изумительных по своим формам и движениям лошадей. Цены на лучших из экспортированных в США терских арабов поднялись до миллионов долларов (три жеребца были проданы по цене от 1 до 3 млн. долларов). Это было высочайшим признанием успехов наших селекционеров в работе с породой.

Основой для получения высококлассной продукции в отечественном арабском коннозаводстве является стройная система племенной работы, базирующаяся на ряде зоотехнических принципов. Одним из них является осуществление внутрипородной типовой дифференциации. Формально существующие в породе колена: кохейлан, сиглави, хадбан - получили в Терском конном заводе обособление по ряду признаков. У лошадей типа кохейлан поддерживалась особая компактность и округлость линий, крепкая конституция, выразительные черты в рисунке головы, преимущественные верховые формы в сочетании с нежностью, даже утонченностью признаков конституции. Эти лошади были преимущественно серой масти. Среди лошадей, относимых к типу хадбан, отмечаются наиболее крупные и дельные представители породы, обладающие высокими скаковыми способностями. Здесь наиболее распространена рыжая масть. Поддержание типовых особенностей однородными подборами позволило закрепить их, а межтиповые сочетания давали лошадей более универсальных с промежуточными характеристиками. Путем таких кроссов были получены лошади, сочетавшие в себе лучшие качества исходных типов, что привело к образованию нового типа, получившего название кохейлан-сиглави. Новый тип арабских лошадей при достаточно крупном росте и яркой породности обладает и высокой работоспособностью, показывая неплохие результаты и в классических видах конного спорта. Лошади этого типа стали пользоваться повышенным спросом, особенно для целей скрещивания в полукровном коневодстве.

В Терском конном заводе были сформированы и ценные генеалогические группы лошадей арабской породы - мужские линии Пиолуна, Корея, Насима и Аракса, а также маточные семейства Маммоны, Тактики, Карабини.

По международным нормам арабская порода лошадей относится к числу чистокровных (так же, как чистокровная верховая и ахалтекинская), то есть может разводиться только в чистоте без прилития каких-либо других кровей. В регулярно издающиеся племенные книги (в России вышло 6 томов племенных книг арабских лошадей) могут быть записаны только животные, происходящие от предков, уже записанных в эти книги. Международная организация, курирующая разведение арабских лошадей во всем мире, высоко оценивает уровень ведения племенного учета в российском арабском коннозаводстве и считает наши племенные книги эталонами в этой области.

Успехи работы Терского конного завода привели к расширению этого разведения, и в последние два десятилетия было создано несколько племенных ферм и отделений в конных заводах других породных направлений. Наиболее значимым из них нужно назвать отделение арабских лошадей Хреновского конного завода Воронежской области, куда более двух веков назад граф Алексей Орлов ввел первых для России арабских лошадей. В отделении Хреновского конного завода особенно успешно идет выращивание и подготовка арабских лошадей для ипподромных скачек. Питомцы этого хозяйства уже не раз выступали на ипподромах различных стран; особенно результативно они скакали в США, где выиграли ряд ценных призов.

Одна из древнейших пород лошадей, арабская, пройдя длинный путь развития и оказав самое значительное влияние на всемирное коневодство, продолжает служить эталоном красоты и величия лошади, примером ее широкого и разностороннего использования во многих сферах жизни человека.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

МУРАВЬЕД БОЛЬШОЙ (Myrmecophaga tridactyla)

News image

МУРАВЬЕД БОЛЬШОЙ (Myrmecophaga tridactyla) крупное наземное животное, величиной с большую собаку. Длина тела 100—130 ...

ШАКАЛ ЧЕПРАЧНЫЙ (Canis mesomelas)

News image

ШАКАЛ ЧЕПРАЧНЫЙ (Canis mesomelas) На северо-востоке Африки они встречаются вместе с азиатским шакалом. Чепрачный шакал...

Вид: Sus salvanius = Карликовая свинья

News image

Карликовая свинья (Sus salvanius) - самый мелкий вид. Длина тела карликовых свиней всего 50-65 см, высота 25-30 см. Ма...

МОГЕРА БОЛЬШАЯ (Mogera robusta)

News image

МОГЕРА БОЛЬШАЯ (Mogera robusta) самая крупная из рода могер и всего семейства кротовых. Длина тела ее 16— 20 см, масса...

БУРУНДУК ВОСТОЧНОАМЕРИКАНСКИЙ (Tamias strialus)

News image

БУРУНДУК ВОСТОЧНОАМЕРИКАНСКИЙ (Tamias strialus) выделяют в особый род, отличающийся по отсутствию малого верхнего пре...

СЕРВАЛ (Felis serval)

News image

СЕРВАЛ (Felis serval) наиболее длинноногий и стройный вид. Его тело длиной примерно 100 см, хвост 30—40 см. Голова мин...