КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus)![]() КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus) или хаус распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-З... |
ГИМНУРЫ![]() Гимнуры, хотя и считаются ближайшими родственниками ежей, совсем не похожи на своих родичей. Вместо иголок у них шерстка — у одних видов грубая и жесткая, у д... |
Древние птицы выглядели одинаково
Занимательная зоология - Новости |
Недавно чикагские ученые сделали вывод, что облик древних птиц был однообразен и скуден. Все птицы были похожи одна на другую, а крупных водоплавающих птиц в ней не было. Такие выводы сделали ученые-биологи, которые занимались исследованием окаменелостей группы птиц, найденных в Китае. Эти птицы жили 125 млн. лет назад. Все найденные окаменелости отлично сохранились, так как, вероятнее всего, животные погибли от извержения вулкана и были погребены под застывшей лавой. Этот вулкан располагался на территории Китая в то время.
Китай, как оказывается, может прославиться не только огромным ассортиментом товаров, который отправляется во все страны, но и реликтовыми ископаемыми. Ну, а что касается торговли, то в этой сфере можно открыть фирму, и не обязательно только в Поднебесной - бизнес в германии не менее прибыльный, если подойти к вопросу грамотно, оценить рынок и предложить востребованные товары/услуги.
Находка в Китае позволила нарисовать картинку внешнего вида птиц того времени. А изучая их образ жизни, среду обитания и питание, ученые смогли изучить биоразнообразие древних видов птиц. По длине ног определялось, как часто птица перемещалась по воде, а по тому, какой формы был клюв, изучался рацион пернатого.
Причиной гипотезы, которую выдвинули ученые о том, что все древние птицы были схожи друг с другом, стало исследование содержимого птичьих желудков, в которых были обнаружены остатки еды, которые подтвердили ту статистическую модель, которую выдвинули ученые.
Для того, чтобы провести эти исследования, было взято 1400 образцов современных птиц, которые представлены в Музее естественной истории в Чикаго.
Ученые предполагают, что причиной такого низкого биоразнообразия птиц была не только нехватка хорошей экологии, но и высокая конкуренция с летающими вымершими рептилиями, а также только развивающаяся эволюция класса птиц, которая и не позволила птицам достичь большого внешнего разнообразия.
Эти исследования, которые провели биологи, позволяют нам лучше понять, как сравнительно узкая группа животных смогла диверсифицировать и достичь такого большого расцвета в ходе многолетней эволюции. Все результаты проведенных учеными исследований опубликованы в научном американском журнале “Proceedings of the Royal Society”, ознакомиться с ними кратко может каждый желающий. Также эта информация представлена на сайте Phys.org.
05/06/2014
Читайте: |
---|
|