Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



ОСНОВЫ ЗООГЕОГРАФИИ - Австралийская область

ГИМНУРЫ

News image

Гимнуры, хотя и считаются ближайшими родственниками ежей, совсем не похожи на своих родичей. Вместо иголок у них шерстка — у одних видов грубая и жесткая, у д...

БУРУНДУК ВОСТОЧНОАМЕРИКАНСКИЙ (Tamias strialus)

News image

БУРУНДУК ВОСТОЧНОАМЕРИКАНСКИЙ (Tamias strialus) выделяют в особый род, отличающийся по отсутствию малого верхнего предкоренного зуба. Размеры тела его 14—19 ...



PostHeaderIcon Австралийская область

Книги - ОСНОВЫ ЗООГЕОГРАФИИ

Сюда относятся Австралия, крупный остров Тасмания и ряд мелких островов (Кенгуру, Кинг, Флиндерс и др.).

Характер природных условий Австралии определяется ее гео­графическим положением, рельефом и климатом. Северная часть материка находится в тропическом поясе, центральная — в суб­тропическом, а южная — в умеренном. Горные хребты располага­ются по периферии, перехватывая основную массу осадков, и центральные части материка испытывают недостаток увлажнения. Западное побережье окаймлено низкими горами Дарлинг и Вик­тории, по восточному побережью тянется Большой Водораздель­ный хребет, отдельные вершины которого достигают 2200 м. Наи­большее количество дождей выпадает на северо-востоке Австралии (в Квинсленде), достаточно их и на острове Тасмания. В связи с этим в указанных районах растительность представлена лесами: на северо-востоке тропическими, к югу от них субтропическими, еще южнее хвойно-широколиственными (вечнозелеными). Во влаж­ных субтропиках Австралии растут крупные эвкалипты. На Тасма­нии распространены широколиственные леса из нотофагуса и дре­вовидных папоротников.

Юго-запад Австралии покрыт относительно сухими и редко-стойными лесами. В остальной же части материка — самой засуш­ливой — встречается либо своеобразная растительность из низко­рослых жестколиственных эвкалиптов или вечнозеленых акаций (так называемый скрэб), либо редкие кустарниковидные солянки. Большие пространства в Австралии занимают пустыни, где расте-

ния встречаются только вдоль лощин, по берегам соленых озер или временных водостоков. Австралийские пустыни довольно раз­нообразны: песчаные, глинистые, галечниковые, солончаковые и всевозможные их варианты. Для песчаных пустынь типичны за­росли ксероморфных жестколиственных злаков из родов спинифекс и триодия.

Самой характерной особенностью австралийской фауны явля­ется присутствие однопроходных и сумчатых млекопитающих.

Однопроходные, или первозвери, представляют собой эндемичный подкласс с крайне примитивными признаками: у них имеется клоака, отсутствуют соски, размножение осуществляется путем откладывания яиц. В этом подклассе и единственном отряде Monotremata всего 2 семейства: утконосы (Ornithorhynchidae) и ехидны (Tachyglossidae), причем к последнему относится и ново­гвинейский род проехидна. Однопроходные — звери специализи­рованные. Утконос благодаря непромокаемому меху, плаватель­ным перепонкам на ногах, роговому чехлу на челюстях («клюв») ведет водный образ жизни. Ехидны приспособлены к рытью, пи­таются муравьями и термитами. У них крепкие ноги, мощные ког­ти, морда вытянута в клюв, язык длинный и клейкий. Ехидны найдены в Австралии и в ископаемом состоянии.

Сумчатых (отряд Marsupialia) в Австралийской области насчи­тывается 8 семейств: хищные сумчатые (Dasyuridae); намбаты, или сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae); сумчатые кроты (Notoryc-tidae); бандикуты (Peramelidae), относящиеся к подотряду много­резцовых; из подотряда двурезцовых — семейства поссумов, или фалангистов (Phalangeridae); сумчатые медведи, или коала (Phas-colarctidae); вомбаты (Vombatidae) и кенгуру (Macropodidae). Раз­нообразие и богатство сумчатых в области поразительны. Занимая те же экологические ниши, что и плацентарные звери в других областях земного шара, сумчатые приобрели с ними большое кон­вергентное сходство. На собачьих похожи сумчатый волк и сумча­тый дьявол, на настоящих кротов — сумчатые кроты, на тушкан­чиков — сумчатый прыгун, на сурков — неуклюжие вомбаты, общеизвестный коала напоминает игрушечного медведя, хотя и занимает ту же экологическую нишу, что и южноамериканский ленивец. Тем не менее при всем разнообразии представителей от­дельных семейств они обладают четко выраженными признаками отряда: у них нет плаценты, детеныши рождаются мелкими и не­доразвитыми, имеются сумчатые кости, а у большинства и сум­ка, строение мозга простое, температура тела ниже, чем у пла­центарных.

В Австралийской области обитают и высшие звери, но они пред­ставлены только грызунами и рукокрылыми. Собака же динго — недавний вселенец в фауну Австралии.

Грызуны в Австралии относятся к семейству мышиных. Кроме крыс, широко расселившихся по всему земному шару, на матери­ке выделяется субэндемичное подсемейство полуводных бобро­вых крыс (Hydromyinae), отдельные представители которых дохо­дят до Новой Гвинеи. Рукокрылые состоят как из плодоядных, так и из насекомоядных летучих мышей. Среди них много энде-мичных видов.

В настоящее время фауна млекопитающих Австралии сильно изменена человеком и в известной мере «европеизирована» бла­годаря завозу европейских видов.

Птицы Австралийской области разнообразны и распределяют­ся среди 50 семейств. К бескилевым принадлежит семейство эму (Dromaedidae), эндемичное для материка, а также казуары. Впро­чем, казуары населяют только северо-восточную часть Австралии, занятую тропическими дождевыми лесами. Основная же масса их видов живет на Новой Гвинее, т.е. за пределами Нотогеи. Из гусеобразных в Австралии водится красивый черный лебедь, которого разводят в декоративных целях в парках Европы. Из видов семейств, родина которых лежит за пределами Австралии, следует назвать белого ястреба, скопу, аистов и др. Семейство сорных кур (Mega-podiidae) представлено в Австралии многими видами, населяю­щими и засушливые местности центра материка, и леса его севе­ро-восточной части. Как известно, сорные куры зарывают свои яйца в песок, почву, вулканический пепел или в кучи гниющего растительного мусора, и инкубация их происходит за счет тепла, поступающего извне. У австралийской сорной индейки и глазча­той курицы самцы создают из листьев с прослойками песка слож­ные «инкубаторы» и в зависимости от температуры, которую про­веряют при помощи клюва, по мере надобности снимают или добавляют слои. Самка же только приходит время от времени от­кладывать яйца.

Очень своеобразны австралийские попугаи. Среди них выделя­ются какаду, некоторые лори (например, щеткоязычный горный попугай), плоскохвостые, к которым относится ночной попугай (Geopsittacus occidentalis), строящий настоящее гнездо, что для попугаев не характерно. На юге Австралии живет элегантный по­пугайчик из рода Neophema, обитающего исключительно в Авст­ралии и Новой Зеландии. Широко известен попугай розелла, став­ший спутником человека. Местами он наносит ущерб урожаю пшеницы, клевера, а также фруктов. Но наиболее известен из плос-кохвостых все-таки волнистый попугайчик, которого часто со­держат в клетках как комнатную птицу.

Среди многочисленных зимородков выделяется громадный сме­ющийся зимородок (Dacelo gigas), буровато-серой окраски, пита­ющийся змеями и ящерицами.

Эндемичны для Австралии семейства лирохвостов (Menuridae) и кустарниковых птиц (Atrichornithidae). Виды лирохвостов полу­чили название из-за того, что крайняя пара рулевых перьев у них лентообразная, изогнутая, длиной до 60 см, средняя — длинная, узкая, напоминает струны. Благодаря этому хвост похож на ста­ринный музыкальный инструмент — лиру. Населяют лирохвосты леса и кустарниковые заросли юго-востока материка.

Медососовые (Meliphagidae) — также весьма характерное се­мейство птиц, распространенное в Австралии и Полинезии. Виды его отличаются большим разнообразием, напоминающим адап­тивную радиацию сумчатых. Медососы — потребители нектара, пыльцы и насекомых. Чаще всего они ведут древесный образ жиз­ни и только изредка опускаются на землю в поисках корма. Мно­гие из них играют важную роль в опылении эвкалиптов.

Преимущественно в Австралии живут виды семейств Gralli-nidae (сорочьи жаворонки), Artamidae (лесные ласточки) и Cracticidae (австралийские сороки).

В общем островные черты проявляются и на материке, что вы­ражается в известной дефектности фауны при высоком уровне эндемизма.

Своеобразные черты присущи и фауне рептилий. На австра­лийском материке обитают змеиношейные черепахи (Chelidae), распространенные также в Южной Америке и на Новой Гвинее. Представители этого семейства не втягивают шею, а закладывают ее сбоку под панцирь. Питаются они пресноводной рыбой и бес­позвоночными, активно преследуя их в реках и озерах. Гекконы разнообразны и зачастую внешне причудливы из-за расплющен­ного или сильно утолщенного хвоста. У австралийского голопало-го геккона в хвосте откладывается запас жира. Почти эндемично семейство чешуеногов (Pygopodidae), обладающих змееобразно вы­тянутым туловищем. Передние ноги у них отсутствуют, а задние часто редуцированы. В семействе 13 видов, 12 из них найдено в Австралии, 1 — на Новой Гвинее.

Из широко распространенного семейства агам несколько пред­ставителей имеют крайне своеобразный вид. На севере и северо-западе Австралии живет плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kingi), имеющая вокруг шеи кожную перепонку («воротник»), ко­торый ящерица поднимает и опускает при помощи особого мус­кула. У самцов развернутый воротник представляет собой круг диаметром до 15 см, а его яркая расцветка отпугивает врага или соперника. Замечательна способность ящерицы бегать на задних ногах, держа туловище почти вертикально над землей.

В Австралии водится еще одна интересная ящерица — молох (Moloch horridus) — единственный вид своего рода. Живет он в песчаных пустынях, питается муравьями. Все тело этой небольшой (около 20 см) ящерицы покрыто многочисленными шипами и колючками. Кожа очень гигроскопична и впитывает воду, как фильтровальная бумага. При этом масса ящерицы возрастает по­чти на 30 %. Благодаря такому приспособлению молох запасает влагу редко выпадающих дождей и выживает в крайне засушли­вых условиях.

Сцинки представлены в Австралии эндемичными родами (ко­лючие сцинки, или эгернии, и др.). Короткохвостый сцинк (Trachy-saurus rugosa) — живородящий: развивающиеся в яйцеводах сам­ки эмбрионы не покрыты яйцевыми оболочками и получают питание из крови матери через зачаточную плаценту. Настоящих ящериц в области нет, зато много варанов, и среди них самый мелкий в семействе короткохвостый варан не превышает 20 см в длину.

Среди австралийских змей часть относится к широко распро­страненным группам, часть — к эндемикам. Это тропикополит-ные слепуны, питоны (например, ромбический питон, аметисто­вый и др.), ужеобразные и главным образом аспидовые змеи. Причем по численности ядовитые формы явно преобладают над неядовитыми. В Австралии аспидовые змеи (других ядовитых змей здесь нет) представлены наиболее древними и примитивными видами, и следует отметить, что эволюция их привела к возник­новению форм, конвергентно сходных с гадюками и ямкоголо-выми. Из 22 родов аспидовых, характерных для области, отметим денисоний, ехидн, крайне ядовитых и агрессивных тайпанов (длина до 3,5 м), тигровых змей, похожих на гадюк акантофисов, и др. Считается, что у тигровой змеи наиболее сильный яд среди всех наземных змей.

Крокодилы встречаются только в северной части Австралии.

Из амфибий распространены лишь бесхвостые — жабы, свис­туны и квакши. Среди свистунов выделяется эндемичное подсе­мейство Criinidae, включающее 56 видов. Квакши, обычно живу­щие в лесах, имеют в Австралии и пустынных представителей, пользующихся временными водоемами (красная квакша). Пустын­ная австралийская жаба (Chiroleptes platicephalus) из подсемей­ства австралийских жаб обитает в пустынях центральной части материка и отличается способностью запасать воду в полости тела и в подкожных полостях. Местные жители используют ее как источник питьевой воды. Единственный вид еще одного рода ав­стралийских жаб — Myobatrachus — живет в термитниках.

Из пресноводных рыб Австралии особенно замечательны двоякодышащие и костноязычные, или аравановые. Среди первых известен рогозуб (Neoceratodus forsteri) — представитель эндемич-ного семейства. Эта крупная рыба (до 175 см и свыше 10 кг) насе­ляет медленно текущие реки северо-востока. В засушливые сезо-

ны, когда реки пересыхают, рогозуб поселяется в углублениях дна, где сосредоточивается перегретая гниющая вода, и перехо­дит там к дыханию атмосферным воздухом при помощи един­ственного легкого. К семейству костноязычных относится Sclero-pages leichhardtii. Он также способен дышать атмосферным возду­хом, но уже с помощью плавательного пузыря, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами. Эти рыбы характерны для тро­пиков.

Исключительно интересны рыбы семейства галаксиевых (Gala-xiidae). Они распространены только в Южном полушарии: 24 вида в Австралии и на Тасмании, 20 — в Новой Зеландии, 7 — на юге Южной Америки, 2 вида в Южной Африке, 3 рода эндемичны для области. Причины такого распространения до сих пор не установ­лены. Некоторые считают это свидетельством прежнего соедине­ния материков, другие — результатом расселения через соленые воды, поскольку многие галаксиевые солевыносливы и могут жить в устьях рек, впадающих в море. Карповых рыб в Нотогее нет.

Беспозвоночные Австралийской области менее роскошны, чем в Юго-Восточной Азии. Великолепные дневные бабочки — кава­леры и другие встречаются лишь на северо-востоке материка. В ряде районов преобладают разнообразнейшие моли, которых здесь больше, чем всех европейских бабочек, вместе взятых. Среди на­секомых можно отметить и многочисленных муравьев из прими­тивного подсемейства понерин, обитающих и в Африке, но здесь они представлены наиболее древними видами. К ним относятся муравьи-бульдоги с громадными челюстями и жалом. Знамениты медовые муравьи (Melophorus), у которых рабочие особи с непо­мерно раздутыми от сладкой жидкости телами висят на потолке камеры муравейника, сохраняя для остальных запасы сиропа. Тер­миты сравнительно немногочисленны в данной области. Они де­лают главным образом подземные жилища. Среди фитофагов обиль­ны прямокрылые, особенно саранчовые.

Вообще энтомофауне Австралийской области присущи наибо­лее примитивные виды из семейств, которые широко распрост­ранены по земному шару. Таковы, например, австралийские жуки-листоеды, жужелицы и др.

Среди дождевых червей особенно интересно семейство мега-сколецид (Megascolecidae). Это настоящие гиганты (до 2,5 м), характеризующиеся чаще всего антибореальным распростране­нием.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЛЕОПАРД ДЫМЧАТЫЙ (Neofelis nebulosa)

News image

ЛЕОПАРД ДЫМЧАТЫЙ (Neofelis nebulosa) отличается большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его сле...

БЕЛКА КИСТЕУХАЯ (Rheithrosciurus macrotis)

News image

БЕЛКА КИСТЕУХАЯ (Rheithrosciurus macrotis) гигант среди белок. Длина тела от 30 до 53 см, хвост несколько короче, масс...

ГЕНЕТА (Genetta genetta)

News image

ГЕНЕТА (Genetta genetta) водится не только в Африке, но также в Палестине и Юго-Западной Европе. В Африке широко распр...

ЗАЯЦ-ТОЛАЙ (Lepus tolai)

News image

ЗАЯЦ-ТОЛАЙ (Lepus tolai) или песчаник, по внешнему виду несколько похож на мелкого русака. Длина тела у него 39— 55 см...

БУРОЗУБКА БУРАЯ (Crocidura russula)

News image

БУРОЗУБКА БУРАЯ (Crocidura russula) немного крупнее малой белозубки: длина черепа 18—21 мм. Она обычно более длиннохво...

СУРОК ЛЕСНОЙ (Marmota monax)

News image

СУРОК ЛЕСНОЙ (Marmota monax) некрупный: длина тела 32—40 см, хвост относительно длинный, 10—15 см. Мех грубоволосый, п...