Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



О домашних животных - Бурундуки

Семейство БОБРОВЫЕ (Castoridae)

News image

Семейство БОБРОВЫЕ (Castoridae) Бобровые — крупные грызуны. Тело их массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрытый большими роговыми щитками. Пальцы задни...

ФОССА (Cryptoprocta ferox)

News image

ФОССА (Cryptoproctaferox) очень своеобразен. Этот вид образует особое подсемейство. Фосса — одна из самых крупных виверр. В длину она достигает 61—76 см, не с...



PostHeaderIcon Бурундуки

О животных - О домашних животных

16. бурундуки

БУРУНДУКИ, род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. 18 видов, в лесах Северного полушария. К востоку от 45-50° в. д. — азиатский бурундук, длина тела до 17 см, хвоста до 12 см (примерно вдвое меньше белки), масса тела около 100 г, на спине 5 продольных черных или темно-бурых полос. Ушки по сравнению с белкой небольшие, слабо опушенные. Хвост с густыми длинными волосами не округлой, а уплощенной формы. Шерстка короткая, жестковатая. Характерны вместительные защечные мешки.

В природе ведет наземный образ жизни, но в минуты опасности прекрасно взбирается на деревья. Питается кедровыми и другими орехами (создавая в своих подземных кладовых запасы до 8 кг), семенами, ягодами, нередко насекомыми, зеленью трав и кустарников. Живет в норках и в дуплах поваленных деревьев. Ночью спит, а днем весел и активен, что делает его подходящим компаньоном для жизни в человеческом обществе. На воле зимой впадает в спячку, прерывающуюся краткими периодами активности. Аналогичные условия надо создать для него и в доме, вынося клетку со спящим бурундуком в чулан или погреб с постоянной температурой от 3° до 8° выше нуля. Можно устроить бурундучка и между зимними рамами (часть запасов должна лежать в клетке). Отдельные особи в спячку не впадают. Бурундук чрезвычайно чистоплотен, аккуратно ходит «в туалет» и почти не пахнет, что делает его чрезвычайно привлекательным для домашнего содержания. Легко приручается, горазд на трюки и фокусы — наблюдать за ним можно часами, не стоит таскать его за хвост — это легко травмирует животное. Доверчив к людям даже в природных условиях, крайне любопытен. Привыкает к рукам, но может и укусить.

Клетка или вольер должны быть просторными, но меньше, чем для белки, целиком металлическими. Домик же, сделанный из дерева, должен быть площадью около 1 м2. Обязательно колесо диаметром 20 см и разнообразные сооружения для лазанья, качели, кольца. Выпуская бурундучка из клетки, надо внимательно следить за ним, так как его способность в короткий срок изгрызать самые различные предметы поистине удивительна.

Самца и самку содержат раздельно, рассаживая после спаривания. Гон происходит в апреле — начале мая. Беременность длится около 1 месяца. В выводке 4-6 слепых и голых детенышей. Мать кормит их молоком до 40 суток, с полутора месяцев зверьки твердо стоят на собственных лапах. С этого времени их надо рассадить. Половой зрелости достигают к 11 месяцам. В неволе в качестве корма необходимы орехи, лучше кедровые, семена подсолнечника. Из зерновых ест рожь, пшеницу, гречу, пшено; овсом нередко пренебрегает. Обязательны свежие и сухие лесные ягоды, сочные фрукты, овощи, зеленые молодые веточки и трава, сено, раскрошенное крутое яйцо (яйца мелких птичек можно давать сырыми), кусочки вареного и сырого мыса и даже рыбы.

Бурундук — популярный зверек, но следует иметь в виду, что его укус может быть и опасен. В неволе он при хорошем уходе живет до 7 лет и приносит много радости взрослым и детям.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ПЕСЕЦ (Alopex lagopus)

News image

ПЕСЕЦ (Alopex lagopus) единственные представитель рода. В некоторых странах его называют полярной лисицей. Это сравнит...

ШАКАЛ ЧЕПРАЧНЫЙ (Canis mesomelas)

News image

ШАКАЛ ЧЕПРАЧНЫЙ (Canis mesomelas) На северо-востоке Африки они встречаются вместе с азиатским шакалом. Чепрачный шакал...

БРОНЕНОСЕЦ ШАРОВОЙ ТРЁХПОЯСНЫЙ (Tolypeutes tricinc

News image

БРОНЕНОСЕЦ ШАРОВОЙ ТРЁХПОЯСНЫЙ (Tolypeutes tricinctus) населяет Восточную Бразилию. На высоких ногах со сгорбленной и...

ЗАЯЦ-ТОЛАЙ (Lepus tolai)

News image

ЗАЯЦ-ТОЛАЙ (Lepus tolai) или песчаник, по внешнему виду несколько похож на мелкого русака. Длина тела у него 39— 55 см...

СУРОК ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ (Marmota camshatica)

News image

СУРОК ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ (Marmota camshatica) снова стали выделять в качестве особого вида с тремя подвидами: северобайкал...

КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara)

News image

КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara) известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой,...