Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Занимательная зоология - Болезни животных - Ботулизм

ГИЕНА ПОЛОСАТАЯ (Hyaena hyaena)

News image

ГИЕНА ПОЛОСАТАЯ (Hyaena hyaena) единственный представитель семейства в фауне бывшего Советского Союза. Внешний вид ее типичен для гиен и не позволяет спутать...

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchu

News image

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchus) или слоник коротконосый, имеет короткий и мягкий мех коричневато-красноватый сверху и светлый снизу. Зуб...



PostHeaderIcon Ботулизм

Занимательная зоология - Болезни животных

ботулизм

Ботулизм - острое тяжелое кормовое и пищевое отравление животных и людей, вызываемое токсином палочки ботулинуса. Заболевание характеризуется параличом глотки, языка и нижкей челюсти.

Возбудитель болезни - бактерия ботулинус - анаэробная спорообразущщая палочка, представленная в природе пятью типами: А, В, С, В, Е. Наиболее опасны (токсичны) типы А, В, С

История изучения и открытия причин ботулизма определенно интересна. Такое отравление известно было давно. Почти двести лет назад немецкий исследователь Юстинус Кернер изучил и описал клинику болезни у человека, назвав ее ботулизмом. Причиной болежи он считал колбасный яд , и это название, несмотря на последующие открытия, продержалось очень долго. Между тем ясность в вопрос о причине отравления внес голландец Ван Зрменгель в 1896 г., получив культуру палочки ботулинуса из ветчины. А у животных ботулинус был установлен в начале ХХ века. Его описали в России и многих других странах у лошадей, рогатого скота, птиц и норок. При этом стало известно, что смертность От ботулизма среди заболевших животных составляет 100 %.

Возбудитель ботулизма весьма устойчив к воздействию внешних факторов. Споры бактерии выдерживают кипячение в течение 6 ч, автоклавирование разрушает их через 20 мин, 10%-ны соляная кислота - через 1 час, 50%-ный формалин через 24 ч.

Основное биологическое свойство возбудителя ботулинуса способность образовывать в пищевых продуктах и кормах при нейтральной и слабощелочной реакциях среды сильный токсин. Токсин разрушается при кипячении в течение 15 - 20 мин, а также под воздействием света, воздуха и щелочей. Желудочный сок не разрушает токсин. В кормах, положенных на хранение в затемненные помещения, токсин сохраняется месяцами. Зернофураж, содержащий токсин, обезвреживается 1%-ным едким натром через 3 - 6 ч.

БОТУЛИЗМ ЖИВОТНЫХ

К ботулинистическому токсину восприимчивы и чаще всего заболевают лошади, птицы, рогатый скот и свиньи, из пушных зверей - норки. Другие плотоядные весьма устойчивы к ботулинусу. Резервуар инфекции - почва. Споры возбудителя из почвы попадают в корма, где при благоприятных условиях прорастают. В процесс вегетации в местах размножения палочек накапливается токсин, вызывающий отравление животных.

У животных инкубационный период длится от 24 ч до 10 - 12 дней. Обычно болезнь длится 4 - 5, реже - 5 - 10 дней.

БОТУЛИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается ботулизмом при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, загрязненных клостридиями, чаще - консервированных в домашних условиях, а также через колбасы, ветчину, копченую рыбу; известны случаи заражения при вдыхании загрязненной клостридиями пыли, переливании зараженной крови, при попадании их в поврежденные ткани, кишечник новорожденных.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Ботулизм встречается повсеместно в виде спорадических случаев или вспышек, чаще - семейных, когда фактором передачи возбудителя служат пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (герметично закупоренные в банки без должной стерилизации).

Выделяют ботулизм новорожденных, который может возникнуть у детей в возрасте до 26 недель в результате попадания клостридий в кишечник ребенка и продуцирования токсина в нем.

Инкубационный период длится от 6 ч до 5 - 7 дней и более, в среднем - 12 - 36 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход.

Заболевание развивается остро. Характерны три основных синдрома: общеинтоксикационный, желудочно-кишечный (гастроинтестинальный) и паралитический. Проявления общеинтоксикационного синдрома: слабость, головнаяболь, головокружение . При развитии желудочно-кишечного синдрома, длящегося обычно не более суток, отмечаются боли в области живота, тошнота, рвота, жидкие испражнения 4 - 10 раз в сутки. Паралитический синдром начинается с сухости во рту, запоров, метеоризма. Через несколько часов или 1 - 2 дня появляются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением глазодвигательных нервов. Одновременно или несколько позже может развиваться парез мышц лица, языка, мягкого неба, глотки, появляется осиплость или утрата голоса. Температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Смерть при полном сознании обычно наступает на 3 - 5-е сутки от удушья. детальность составляет 20 - 70 %.

Профилактические мероприятия: строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и технологии изготовления, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание должно быть уделено соблюдению технологического и санитарно-гигиенического режимов при производстве мясных, грибных, овощных консервов, колбасы, копченой и соленой рыбы, морепродуктов (бактериологический контроль сырья, оборудования, режим стерилизации). В торговую сеть не должны поступать испорченные (бомбажные) консервы. Важное значение имеет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях. Для профилактики ботулизма в чрезвычайных условиях разработаны полианатоксины, представляющие собой ассоциацию ботулинистического, столбнячного и гангренозного анатоксинов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchu

News image

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchus) или слоник коротконосый, имеет короткий и мягкий мех коричневато...

СУСЛИК ТАУНСЕНДА (Citellus townsendi)

News image

СУСЛИК ТАУНСЕНДА (Citellus townsendi) средних размеров: длина тела около 18— 20 см, длина хвоста варьирует от 3 до 7 ...

РАТУФА БОЛЬШЕХВОСТАЯ (Ratufa macroura)

News image

РАТУФА БОЛЬШЕХВОСТАЯ (Ratufa macroura) или азиатские гигантские белки, представлены четырьмя видами. Длина их тела око...

СКАЛЁПУС (Scalopus aquaticus)

News image

СКАЛЁПУС (Scalopus aquaticus) внешне похож на обыкновенных кротов средней величины, но зубов только 36. Глаза закрыты ...

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ(Ursus maritimus)

News image

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (Ursus maritimus) является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Бел...

Семейство ЗАЙЦЫ (Leporidae)

News image

Семейство ЗАЙЦЫ (Leporidae) Это семейство включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30—60 см...