Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Занимательная зоология - Болезни животных - Бруцеллез

СУРОК (Marmota bobak)

News image

СУРОК (Marmota bobak) образует несколько географических форм (подвидов), имеющих особые русские названия: байбак, или степной сурок; алтайский, тянь-шаньский,...

Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae)

News image

Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae) Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего в...



PostHeaderIcon Бруцеллез

Занимательная зоология - Болезни животных

бруцеллез

Бруцеллез - инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечении, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

Возбудители - различного вида микроорганизмы рода бруцелл. Наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют возбудители козье-овечьего бруцеллеза, бруцеллеза крупного рогатого скота, бруцеллеза свиней. Возбудители одного вида болезни способны мигрировать на животных других видов.

Возбудители бруцеллеза отличаются устойчивостью относительно факторов внешней среды. Эти неподвижные мелкие микроорганизмы шаровидной, овоидной или палочковидной формы устойчивы к низким температурам и во влажной среде. И воде они сохраняются до 10 - 16 дней, в брынзе - до 45 - 60, в моче коров - до 4, в навозе - до 120, в сухой почве - до 60, во влажной - до 72 дней, в шерсти и коже - до 3 - 4 месяцев. При температуре 60'С они погибают в течение 30 мин, при 80 'С в течение 5 мин, при кипячении - моментально. Хлорная известь (25 о активного хлора), лизол, креолин, хлорамин, карболовая кислота 2 - 3%-ной концентрации убивают бруцелл в течение 5 мин.

БРУЦЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ

Животные разных видов, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот, являются главным резервуаром и источником инфекции. Вместе с тем очаги бруцелл сохраняются в дикой фауне (прежде всего копытные животные, зайцеобразные, грызуны). Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Особую опасность относительно выделения бруцелл во внешнюю среду представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.

Бруцеллез был известен еще древним египтянам и грекам, а небольшой остров Мальта в Средиземном море дал свое имя этой опасной болезни животных и людей. Мальтийская лихорадка с 1886 г. стала именоваться бруцеллезом по имени английского бактериолога Д. Брюса, открывшего на Мальте возбудителя этой болезни. Дальнейшая история изучения бруцеллеза тесно связана с открытием, сделанным на том же острове в 1904 1907 гг. Исследователи обнаружили, что в молоке местных коз содержатся возбудители бруцеллеза. С этого момента стало ясно, что бруцеллез - это болезнь животных и людей и что животные служат резервуаром инфекции.

В настоящее время бруцеллез животных - наиболее значимая угроза для здоровья людей из-за трудностей его полной ликвидации. Борьба с бруцеллезом животных требует высокого уровня организации мероприятий и материальных затрат. Опасность бруцеллеза для потребителей продукции, а особенно контингента лиц, причастных к животноводству, предполагает надежную систему мер защиты.

БРУЦЕЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается бруцеллезом обычно через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки.

Естественная восприимчивость людей высокая, не определяется полом или возрастом, но зависит от видовой принадлежности возбудителя. В очагах бруцеллеза коровьего вида из двадцати заразившихся заболевает один, тогда как в очагах козье-овечьего бруцеллеза заболевает каждый заразившийся.

Бруцеллез распространен на всех континентах с преимущественной заболеваемостью в странах с развитым животноводством. Эпидемиологические особенности заболеваемости в значительной мере зависят от видовой принадлежности возбудителя, активности и массивности эпизоотического очага. В очагах бруцеллеза козье-овечьего вида нередки групповые заболевания. В таких очагах характерны два сезонных подъема заболеваемости людей: первый приходится на январь - март и связан с периодом массового ягнения, второй - на май, когда проводятся стрижка овец и упаковка шерсти, инфицированной послеродовыми выделениями; в районах, где употребляют в пищу овечью брынзу, отмечают еще третий подъем - в летне-осенний период, причем часто заболевают горожане. В очагах коровьего бруцеллеза преобладают спорадические заболевания, чаще всего обусловленные повторным инфицированием и возникающие до октября - ноября, что связано с продолжительностью периода лактации и длительностью инкубационного периода. Заболевают бруцеллезом в основном лица, в силу своей профессии занимающиеся уходом за животными или употребляющие в пищу инфицированные продукты животноводства. Среди заболевших преобладают взрослые, но в неблагоприятных районах нередко заболевают и дети.

Бруцеллез

Инкубационный период при заражении бруцеллами козье-овечьего вида длится 1 - 6 недель, коровьего - несколько месяцев.

Заболевание начинается постепенно, иногда - остро. Отмечаются выраженная лихорадка (до 39 - 40 'С), длящаяся 3 - 7 дней и более, признаки инфекционно-аллергического миокардита, возможны ангина, воспаление гортани, сухой бронхит. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. Если эти явления не прекращаются, то развивается острый рецидивирующий бруцеллез. Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочными периодами в течение 1 - 1,5 месяца. На пике лихорадки наблюдаются возбуждение,бессонница , проливной пот, вне обострения сохраняются мышечная слабость, тянущие боли в конечностях. Через шесть месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем. Возможнывоспаление суставов, радикулиты и др. Длительные спокойные периоды патологического процесса (месяцы, годы) определяются как хронический неактивный бруцеллез. Летальность не более 2 %.

Профилактические мероприятия: прежде всего ликвидация бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных. Благополучные по бруцеллезу хозяйства должны быть защищены от заноса возбудителя инфекции. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллез с помощью серологических и аллергологических тестов. В качестве вспомогательной меры проводитсявакцинация животных.

Важное значение имеет обезвреживание сырья и продуктов животноводства: кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов, выдерживание готовой брынзы не менее 2 месяцев, твердого сыра - 3 месяца.

Особого внимания требуют помещения, где содержится скот: после вывоза навоза или удаления абортированных плодов и последа помещение следует обеззаразить 20%-ным раствором хлорной извести или 2%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором мыльно-креозоловой смеси и др.

Медицинские меры в неблагополучной по бруцеллезу зоне заключаются прежде всего в профилактическом обследовании определенных контингентов населения:

животноводов и членов их семей, временных работников животноводческих хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу любого вида животных; лиц, занятых обслуживанием скота, первичной обработкой и транспортировкой сырья (каракулевые смушки, шерсть, пушнина) и продуктов животноводства из этих хозяйств (не реже одного раза в год);

постоянных и временных работников предприятий по переработке животноводческого сырья и продуктов, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида животных (не реже одного раза в год);

медицинского, ветеринарного, зоотехнического персонала, работающего с живыми культурами бруцелл, зараженным материалом и с больными бруцеллезом животными (не менее двух раз в год с обязательным лабораторным исследованием).

Обследование животноводов, временно привлеченных лиц, работников предприятий по переработке животноводческого сырья необходимо проводить за 1 - 1,5 месяца до начала массовых животноводческих работ и спустя такой же срок после их завершения.

К работе по уходу за животными не допускаются подростки, беременные и лица, страдающие хроническими заболеваниями (туберкулез, ревматизм, болезни почек, сердца). Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой и дезинфицирующими средствами.

На неблагополучных по бруцеллезу территориях по эпидемиологическим показаниям проводят профилактическую иммунизацию людей. Иммунизации против бруцеллеза подлежат лица в возрасте старше 18 лет, постоянные и временные работники животноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец, коз, а также лица, занятые переработкой продуктов и сырья от мелкого рогатого скота; работники, обслуживающие крупный рогатый скот в смешанных хозяйствах, где по условиям содержания животных не исключается вероятность миграции возбудителя бруцеллеза козье-овечьего вида; работники мясокомбинатов, убойных пунктов и других предприятий по переработке продукции животноводства, куда поступают животные или сырье и полуфабрикаты от неблагополучного по бруцеллезу мелкого рогатого скота; медицинский, ветеринарный и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл и другим заразным материалом.

В выраженных очагах бруцеллеза крупного рогатого скота прививки людей не рекомендуются, так как сам возбудитель бруцеллеза коровьего вида является условно-патогенным для человека. Только повторное его попадание в организм вызывает сенсибилизацию с последующим формированием клинического проявления болезни. В таких очагах вакцинация лишь способствует усугублению сенсибилизации населения.

Вакцинация населения показана в активных очагах бруцеллеза мелкого рогатого скота, но она малоэффективна и не способна предохранить от больших доз возбудителя. Отмечено, что у привитых людей при заражении в очагах бруцеллеза овечьего вида снижается острота развития инфекционного процесса.

Важнейшее значение имеет разъяснительная работа об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, использования шерсти животных из неблагополучных хозяйств и др.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЗАЯЦ КУРЧАВЫЙ ТИБЕТСКИЙ (Lepus osiostolus)

News image

ЗАЯЦ КУРЧАВЫЙ ТИБЕТСКИЙ (Lepus osiostolus) обитает в высокогорных пустынях Центральной Азии (в Тибете, Кашмире, Непал...

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus)

News image

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота ...

ГУАНАКО (Lama guanicoe)

News image

ГУАНАКО (Lama guanicoe) имеют длину тела 180—225 см, хвоста — 15—25 см, высоту — 90—130 см, массу — 60—75 кг. Граница ...

Семейство ДВУПАЛОЛЕНИВЦЕВЫЕ (Megalonychidae)

News image

Семейство ДВУПАЛОЛЕНИВЦЕВЫЕ (Megalonychidae) До недавнего времени роды трехпалых и двупалых ленивцев объединяли в одн...

КРЫСА БАМБУКОВАЯ КИТАЙСКАЯ (Rhizomys sinensis)

News image

КРЫСА БАМБУКОВАЯ КИТАЙСКАЯ (Rhizomys sinensis) родственна подземным полевкам типа цокоров, прометеевой полевки и др. ...

БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda)

News image

БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda) это крупная американская землеройка, по форме коренастого тела и коротк...