Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Породы и селекционная деятельность - Основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристики. Домашняя птица

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus)

News image

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus) или хаус распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-З...

Семейство ЕНОТОВЫЕ (Procyonidae)

News image

Семейство ЕНОТОВЫЕ (Procyonidae) Ограниченное по числу видов семейство енотовых объединяет разнообразных по внешнему облику зверей. Основная их часть средней...



PostHeaderIcon Основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристики. Домашняя птица

Занимательная зоология - Породы и селекционная деятельность

34. основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристики. домашняя птица

Куры

Куры домашние, птицы отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva ), прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад.

По направлению продуктивности породы делят на: яичные; мясо-яичные; мясные. Есть также декоративные и бойцовские породы, не имеющие промышленного значения.

Куры яичных пород весят 1,7-2,2, петухи - 2,5-3 кг; мясо-яичных - соответственно 2,3-2,8 и 3,4-3,8 кг; мясных - 3,0-3,5 и 3,8-4,5 кг. Половая зрелость (возраст снесения первого яйца) в 5-6 мес. Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных и мясных. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц, кур мясных пород - 110-200. Ежегодно в конце яйцекладки у кур наступает линька, продолжительность которой зависит от продуктивности и условий содержания. Яйцекладка в период линьки прекращается. Масса яиц в начале яйцекладки 40-50 г, к годовому возрасту увеличивается до 57-65 г.

Инстинкт насиживания у кур яичных пород утрачен, у мясо-яичных и мясных ослаблен.

Цыплята мясных (бройлерных) пород отличаются интенсивным ростом: масса цыпленка при выводе 38-41 г, к 7-8 неделям увеличивается до 1,5-1,8 кг.

Продуктивность мясо-яичных пород средняя между мясными и яичными.

Продолжительность жизни кур 10-12 лет.

Гуси

Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей - серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии.

Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных - иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год - 5-80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования.

Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира.

Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.

Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг. Ценное для промышленности сырье - пух и перо - отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью.

Утки

Утки домашние, птицы семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н.э. в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Утки имеют ладьеобразное туловище с широкой и глубокой грудью, толстую, средней длины шею, широкую, удлиненную голову. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв оранжево-красный или оранжево-желтый, слегка вогнутый. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком, серое различных оттенков, черное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных вверх перьев.

Половая зрелость наступает в возрасте 24-28 недель. На 5-6 уток в стаде оставляют одного селезня. За один продуктивный период получают 90-130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Масса яиц 85-90 г. Срок инкубации яиц 27-28 суток. Масса суточного молодняка около 50 г, гибридного молодняка высокопродуктивных кроссов, выращиваемого на мясо, в возрасте 7-8 недель 2,8-3,0 кг, взрослых селезней родительского стада 3-4 кг, уток - 2,5-3,5 кг. Затраты корма на 1 кг прироста - 2,9-3 кг.

Основное поголовье в крупных утководческих хозяйствах составляют утки пекинской породы, на небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах разводят также московских белых, украинских серых и белых, хаки-кемпбелл и др.

В рыбоводных хозяйствах применяется содержание утки на водоемах.

Индейки

Самые крупные домашние птицы с крепкими длинными ногами и широким хвостом. Разводят индеек для получения мяса (2-я после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства).

Живая масса взрослых индюков 9-35 кг, индеек 4,5-11 кг. В промышленном индейководстве с круглогодовым производством продукции индейки начинают яйцекладку в 28-34-недельном возрасте, независимо от сезона года, интенсивность ее быстро нарастает и через 8-10 недель постепенно снижается. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц. Осеменение главным образом искусственное. Спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток. Живая масса индюшат-бройлеров при убое в возрасте 12-16 недель - 10 кг и более. Затраты комбикорма на 1 кг прироста 2,5-3,5 кг. Убойный выход 87-90%, выход съедобных частей до 70%, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) - 25-30 %. Мясо индейки отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 28 %). На мясо выращивают в основном гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (легких самок с высокой яйценоскостью и тяжелых самцов). Основную часть поголовья на промышленных предприятиях составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, белая московская породная группа.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

Даурский ёж

News image

Даурский еж отличается от обыкновенного ежа мелкими размерами (длина тела до 25 см) и отсутствием пробора в сплошном...

МАНГУСТ ЖЁЛТЫЙ (Cynictis penicillata)

News image

МАНГУСТЖЁЛТЫЙ (Cynictis penicillata) образует целые поселения. Этот небольшой зверек (общая его длина 45—66 см) живет...

БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ (Crocidura suaveolens)

News image

БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ (Crocidura suaveolens) самая мелкая из белозубок фауны Европы. Длина ее тела 5—7 см, хвоста - 2,5—4 с...

ЗАЯЦ ЧЕРНОХВОСТЫЙ (Lepus californicus)

News image

ЗАЯЦ ЧЕРНОХВОСТЫЙ (Lepus californicus) распространяется севернее других американских зайцев, на север до Орегона, Неб...

ВИКУНЬЯ (Lama vicugna)

News image

ВИКУНЬЯ (Lama vicugna) вид диких лам. Она мельче гуанако: длина тела 125—190 еде, высота — 70—110 см и масса — 40—50 к...

МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ (Euarctos americanus)

News image

МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ (Euarctos americanus) или североамериканский чёрный медведь, или барибал – медведь средних размеров, ср...