Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Новости - Хищные птицы семейства грифовых

ЛЕНИВЕЦ ДВУПАЛЫЙ (Choloepus didactylus)

News image

ЛЕНИВЕЦ ДВУПАЛЫЙ (Choloepus didactylus) или унау, населяют Северную Бразилию, Боливию, Эквадор, Гвиану, Венесуэлу, Панаму и Никарагуа. Двупалый ленивец Гофман...

Характеристика подотряда нежвачных

News image

Размеры мелкие, средние или крупные. Длина тела от 70 до 450 см. Туловище массивное, неуклюжее. Голова вытянутая, часто клиновидная



PostHeaderIcon Хищные птицы семейства грифовых

Занимательная зоология - Новости

Грифовые (Aegypiinae), которые также известны как Грифы Старого Света — хищники, представляющие семейство ястребиных. Несмотря на свою репутацию падальщиков, пользу грифовых для природы как естественных санитаров сложно переоценить. К сожалению, популяция этих птиц в последнее время значительно сократилась, особенно на территории Европы, где в диком виде этих животных встретить уже стало затруднительно.

Большинство представителей этих птиц достаточно крупные по размеру. Длина тела может составлять 120 сантиметров. Голова и шея грифовых покрыты только пухом, предназначенным для защиты от попадания грязи во время объедания трупов. Эти птицы могут похвастаться большими широкими крыльями, которые хорошо приспособлены к продолжительному парению в высоте разыскивая падаль, которая составляет основную часть рациона большинства представителей грифовых. Ноги этих птиц пригодны только для ходьбы или бега, переносить в них добычу умеет только птица-бородач. Эти птицы распространены в Южной Евразии и Африке.

Грифовые хорошо приспособлены к жизни в тяжелых, неблагоприятных условиях неплодородных, засушливых регионов. Встречаются в горах, а также на открытых пространствах, например в степях, прериях и пустынях. У большинства этих отличное зрение, которое помогает им находить добычу на поверхности земли с большой высоты. Кстати, любопытен то факт, что паря в воздухе эти птицы не только высматривают пищу, но и следят за своими сородичами. Если один грифы увидят, что одному из них удалось что-то найти, они все полетят туда.

Грифовые гнездятся как правило на скалах, причем часто живут колониями, изредка делают гнезда на деревьях. В их кладке, как правило одно или два яйца.

Вид включает таких птиц как сипы, белогорлые, ушастые и черные грифы, стервятники, орланы и другие. Сипы, которые также называются обычными грифами - типичные представители семейства грифовых. Классические падальщики которые имеют, как правило, темные перья на туловище и не имеют перьев на голове. В желудках этих птиц очень высокий уровень кислотности, что позволяет убивать многочисленных бактерий, которые живут в мертвых тушах.

Еще один типичный представитель семейства грифовых - стервятник. Эти птицы имеют белое или бурое оперение. По размерам, эти птицы уступают грифам, но в остальном во многом на них похожи. Также как и грифы, стервятники любят гнездоваться в различных труднодоступных местах, например в трещинах в скале или пещерах. Интересно, что в отличии от грифов, некоторые стервятники иногда питаются фруктами.

Эти птицы абсолютно не боятся контакта с человеком, нередко подбирая остатки человеческой еды. В некоторых африканских деревнях даже можно увидеть, как стервятники сидят на крышах домов, высматривая себе пищу. Часто в поисках еды обыскивают свалки. Также, стервятники питаются страусиными яйцами. Интересно, что для того, чтобы вскрыть твердые страусиные яйца, стервятники подбирают камни и скидывают на яйца. Если вскрыть яйцо не удалось, стервятники летят за более тяжелым следующим камнем.

 

 


Читайте:


PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ПАНДА МАЛАЯ (Ailurus fulgens)

News image

ПАНДА МАЛАЯ (Ailurus fulgens) зверек средней величины: длиной 51—64 см, с хвостом размером 28—49 см, массой от 3 до 4,...

РЫСЬ (Felis lynx)

News image

РЫСЬ (Felis lynx) принадлежит к типичным обитателям тайги, отчасти смешанных и горных лесов. По лесной зоне она далеко...

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata)

News image

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata) наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие р...

Семейство ГРЕБНЕПАЛЫЕ (Ctenodactylidae)

News image

Семейство ГРЕБНЕПАЛЫЕ (Ctenodactylidae) Телосложение гребнепалых плотное, кургузое, мордочка короткая с длинными вибр...

Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ (Hystricidae)

News image

Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ (Hystricidae) Размеры представителей этого семейства крупные: длина 38—90 см, масса тела от 2—3...

Семейство ГРЕБНЕМЫШИНЫЕ (Ctenomyidae)

News image

Семейство ГРЕБНЕМЫШИНЫЕ (Ctenomyidae) Тело цилиндрическое, массивное с большой головой на короткой шее. Длина 17-25 см...