Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ (Cynomys ludovicianus)

ЛЕОПАРД (Panthera pardus)

News image

ЛЕОПАРД (Panthera pardus) замечательно красивая кошка обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, ст...

СКАЛЁПУС (Scalopus aquaticus)

News image

СКАЛЁПУС (Scalopus aquaticus) внешне похож на обыкновенных кротов средней величины, но зубов только 36. Глаза закрыты кожей. Ушных раковин нет. Короткий хвост...



PostHeaderIcon СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ (Cynomys ludovicianus)

Классификация - Классификация

собачка чернохвостая луговая (cynomys ludovicianus)

СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ (Cynomys ludovicianus) внешне похожа на желтых, или больших, сусликов, которых, прежде систематики тоже относили к этому роду. Тело массивное, на коротких ногах. Хвост, покрытый недлинными волосами. Как видно из названия отличается окраской волос на хвосте (на концевой трети они черные); длина хвоста более г/6 длины тела. Окраска меха на спине и боках от бледно-коричневатой до коричневой; низ светлее. Молодые окрашены светлее взрослых. Масса — 0,7—1,3 кг. Самки меньше самцов. Распространена чернохвостая собачка от штатов Монтана и Северная Дакота к югу до Аризоны, Нью-Мексико и Техаса. Там она поселяется в низкотравных прериях. Поселения бросаются в глаза по кратеровидным холмикам высотой до 60 см и диаметром до 120 см. Устье входа в нору шириной 15—20 см вскоре сужается до 10—13 см, идет отвесно вниз на глубину до 1—2 м, затем становится горизонтальным или слегка наклонным. На той же глубине располагается камера, называемая слуховой или сторожевой. В горизонтальной части ходов, обычно в боковом отнорке, располагается гнездовая камера. Другой отнорок используется как уборная. Вышедшие на поверхность зверьки издают резкие звуки, несколько напоминающие отрывистый лай, и эти звуки сопровождают легкими ударами хвоста. Питаются они в основном травянистыми растениями и кустарничками в прериях и поедают некоторое количество насекомых. Растения высотой более 15 см на большом радиусе вокруг норы зверьки подрезают полностью как для еды, так и для лучшей обозримости окружающей территории. При густых поселениях, многие из которых занимают сотни квадратных миль, собачки практически полностью обнажают земную поверхность. Подсчитано, что 32 луговые собачки съедают рацион овцы, а 256 собачек — дневной рацион коровы. В Америке ходит легенда о мирном сожительстве луговых собачек с норовыми совами, поселяющимися в их норах. Но это миф, так как совы поедают молодых собачек, а собачки поедают совиные яйца и птенцов. Осенью луговые собачки становятся очень жирными. Они, возможно, залегают в зимнюю спячку. Однако в мягкую зимнюю погоду их можно видеть активными на поверхности. Спаривание этих зверьков происходит в феврале — апреле. Беременность длится (по косвенным показателям) около 27—33 дней. Старые самки луговых собачек родят от 2 до 10 (обычно около 5) детенышей, а молодые в первом приплоде могут принести только 2—3. Новорожденные — голые и слепые. Масса каждого около 14 г. К 26-му дню кожа их покрывается шерстью. Глаза открываются только на 33—37-й день, и тогда они уже «лают». В возрасте около 6 недель они уже переходят на зеленую пищу, хотя питание молоком продолжается еще около недели. Вскоре после этого мать роет себе новую нору или занимает другую, свободную. Большая часть молодых через несколько недель тоже выселяется из материнской норы и поодиночке занимает пустые норы в колонии. Некоторые самки в годовалом возрасте уже спариваются. В неволе одна самка жила 8,5 лет, а самец — более 10 лет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

УРОТРИХУС (Urotrichus talpoides)

News image

УРОТРИХУС (Urotrichus talpoides) японский представитель этого же подсемейства. Живет он на островах Хоккайдо, Сикоку и...

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi)

News image

ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (Pentolagus furnessi) мелкий зверёк, длина тела которого около 40 см. Он имеет однотонную чер...

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchu

News image

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchus) или слоник коротконосый, имеет короткий и мягкий мех коричневато...

Семейство ЕХИДНЫ (Tachyglossidae)

News image

Семейство ЕХИДНЫ (Tachyglossidae) Ехидны – животные, покрытые иглами, как дикобразы, но по типу питания напоминающие м...

ЦИВЕТА МАЛОЗУБАЯ (Arctogalidia trivirgata)

News image

ЦИВЕТА МАЛОЗУБАЯ (Arctogalidia trivirgata) иногда называемая также трехполосой пальмовой циветой и мелкозубой циветой,...

БЕЛКА КИСТЕУХАЯ (Rheithrosciurus macrotis)

News image

БЕЛКА КИСТЕУХАЯ (Rheithrosciurus macrotis) гигант среди белок. Длина тела от 30 до 53 см, хвост несколько короче, масс...