Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Отряд приматы - ГУЛЬМАН (Presbytis entellus)

ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus)

News image

ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus) Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—103 см и хвоста — 28—48 см, массой — 14—21 кг. В его наружном облике сочетаются призна...

СУРОК ЛЕСНОЙ (Marmota monax)

News image

СУРОК ЛЕСНОЙ (Marmota monax) некрупный: длина тела 32—40 см, хвост относительно длинный, 10—15 см. Мех грубоволосый, почти на всей поверхности рыжеватый или к...



PostHeaderIcon ГУЛЬМАН (Presbytis entellus)

О животных - Отряд приматы

гульман (presbytis entellus)

ГУЛЬМАН (Presbytis entellus) широко распространен в Пакистане и Индии, где почитается как священная обезьяна под названием гануман. Гульманы - самые крупные из рода обыкновенных тонкотелов, с сильно развитым надглазничным валиком. Волосы надбровья торчат вперед, а на темени они направлены назад. Цвет шерсти у новорожденных гульманов черновато-коричневатый, у взрослых - серый и желтоватый, надбровный гребешок черный, небольшая бородка желтоватая. Около 80% дневного времени гульманы проводят на земле, но всегда находятся вблизи деревьев. Они часто живут в городах и деревнях, где, пользуясь своим положением священных обезьян , приносят большой вред полям и садам. Гульманы - очень подвижные и ловкие животные. По ветвям и на земле они быстро бегают на четвереньках; по деревьям часто совершают большие прыжки (длиной 4-10 м), при этом задние конечности и хвост откидывают назад, а передние конечности держат впереди головы. Живут они стадами в 25-30 особей, которые локализуются на территории от 6 (густые леса) до 13 км2 (сухие открытые местности). Размер стада варьирует - есть мелкие группы односамцовые и более крупные многосамцовые. Самец - вожак, он доминирует даже в выборе дерева для сна и пищи. Во многосамцовых группах самец завоевывает первенство в драке с соперником. Обычно стадо держится вблизи рек и ручьев. Гульманы много часов, свободных от поисков пищи, проводят в ритуальном обыскивании друг друга. Подрастающие детеныши заняты играми, состоящими в прыганий, погоне друг за другом, в борьбе. Взрослые самцы не принимают участия в заботе о детенышах. Как только родится детеныш, взрослые самки окружают заботой его и мать. Спустя несколько часов после рождения мать даже позволяет другой самке держать своего детеныша. Но как только цвет шерсти детеныша начинает меняться, интерес самок к нему постепенно уменьшается. Мать заботится о детеныше до конца лактации (15 месяцев). Половой зрелости самка достигает к 4 годам. Но самец достигает физического развития с полностью прорезанными клыками лишь к 6-7 годам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЗАЯЦ-ТОЛАЙ (Lepus tolai)

News image

ЗАЯЦ-ТОЛАЙ (Lepus tolai) или песчаник, по внешнему виду несколько похож на мелкого русака. Длина тела у него 39— 55 см...

ГИМНУРЫ

News image

Гимнуры, хотя и считаются ближайшими родственниками ежей, совсем не похожи на своих родичей. Вместо иголок у них шерст...

ТЕНРЕК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Microgale longicaudata)

News image

ТЕНРЕК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Microgale longicaudata) самый большой род, он объединяет около 20 видов. Внешне эти звери похож...

МЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ(Ursus thibetanus)

News image

МЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ (Ursus thibetanus) или чёрный, по величине тела уступает бурому и отличается от него более стройны...

БЕЛОЗУБКА КАРЛИКОВАЯ (Suncus etruscus)

News image

БЕЛОЗУБКА КАРЛИКОВАЯ (Suncus etruscus) самый маленький зверек нашей планеты. Ее стройное (не укороченное) тело вместе ...

ШАКАЛ ЧЕПРАЧНЫЙ (Canis mesomelas)

News image

ШАКАЛ ЧЕПРАЧНЫЙ (Canis mesomelas) На северо-востоке Африки они встречаются вместе с азиатским шакалом. Чепрачный шакал...