Семейство БОБРОВЫЕ (Castoridae)![]() Семейство БОБРОВЫЕ (Castoridae) Бобровые — крупные грызуны. Тело их массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрытый большими роговыми щитками. Пальцы задни... |
КРОЛИК ФЛОРИДСКИЙ (Sylvilagus floridanus)![]() КРОЛИК ФЛОРИДСКИЙ (Sylvilagus floridanus) другое название кролик ватный хвост, которое он получил за свой короткий округлый хвост, белый снизу и с боков. Разм... |
Крупные жвачные животные
Занимательная зоология - Породы и селекционная деятельность |
Однако настоящая революция в животноводстве наступила с одомашниванием крупных жвачных животных. Прежде всего, это хорошо известная нам домашняя корова. Туров, от которых она произошла, истребили не так давно. Корова со своим молоком, мясом, шкурами оказалась настолько замечательным животным, что во многих культурах ей придавалось божественное значение. Даже происхождение вселенной в некоторых религиях не обходилось без коровы. Везде в Европе и Азии содержалось это животное, без которого мы и сейчас не можем представить свою жизнь.
Самым ценным сельскохозяйственным животным в Юго-Восточной Азии с давних времен считается буйвол. Одомашненные около 9 тысяч лет назад, буйволы со временем распространились в Азии, Африке, в Италии и на Балканах. Эти выносливые и продуктивные животные незаменимы в жарком климате, кроме того, они устойчивы ко многим болезням скота и совсем неприхотливы в содержании.
На Тибете коров не разводили, они не могли выживать в тяжелых условиях холодных и бедных пищей высокогорий. Здесь содержали яков – крупных лохматых быков, одомашненных значительно позже других жвачных, порядка 3 тысяч лет назад. Его молоко в два раза жирнее коровьего, что очень ценно в холодном регионе, шерсть используется для изготовления одежды, а высушенный навоз издревле служит источником топлива. Разумеется, мясо яков пригодно в пищу.
На севере, в условиях бедной растительности, тем не менее, тоже приручали жвачных животных. Северные олени стали настоящим спасением для обитателей холодных негостеприимных регионов. Эти небольшие, но выносливые животные, давали и продолжают давать аборигенам мясо, молоко, шерсть и шкуры, кости и рога. И даже личинок подкожных оводов, поражающих оденей, местные жители умудрялись использовать в пищу.
А в пустынных районах люди приручили верблюдов. Одногорбые верблюды были одомашнены в Аравии, а двугорбые – в Средней и Центральной Азии. Используемые в основном как тягловые животные, в то же время они давали шерсть, молоко и мясо. Их южноамериканские родственники, лама и альпака, тоже дают прекрасную шерсть.
Одним из самых распространенных домашних животных заслуженно является свинья. Свиньи всеядны, неприхотливы, быстро размножаются и дают вкусное мясо и крепкие шкуры. Их приручили около 9 тысяч лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии, а оттуда завезли в Египет. Тогдашние свиньи были стройнее нынешних и больше напоминали кабанов.
Грызунов в древности также содержали ради мяса и шкурок. Кролики еще с античности считались большим деликатесом, особенно ценилось мясо новорожденных крольчат или даже эмбрионов. В Древнем Риме кроликов активно разводили, так же как и более непривычных нам сонь. Эти маленькие грызуны откармливались специально на мясо.
Читайте: |
---|
|