ДАМАН ДРЕВЕСНЫЙ (Dendrohyrax dorsalis)![]() ДАМАН ДРЕВЕСНЫЙ (Dendrohyrax dorsalis) обитают в лесах Центральной и Южной Африки. Они встречаются по склонам гор до высоты 4500 м над уровнем моря. Мех у др...  | 		
								
					
				 			
								КОШКА РЫБОЛОВ (Felis viverrinus)![]() КОШКА РЫБОЛОВ (Felis viverrinus) распространена на востоке Индостана, на Шри-Ланке, в Индокитае, Малакке, на Суматре, Яве, Бали. Необычные для кошек повадки ...  | 		
					
 	
				
			 Каждой твари по паре
		
	
| О животных - Одомашнивание животных | 
За несколько тысяч лет до н. э в Новом Свете началось одомашнивание морских свинок. Вполне вероятно, что эти зверьки в поисках защиты и тепла сами приходили в жилище человека. У инков свинки были жертвенными животными, которых приносили в дар богу Солнца, а также ели по праздникам. Особой популярностью пользовались свинки с пестрым коричневым или белым окрасом. В Европу их завезли в XVI в. Морскими называются они сейчас скорее по ошибке — куда более верно звать их заморскими .
Страуса, ради перьев и яиц, одомашнили пять тысяч лет назад древние египтяне. Птиц содержали стадами и охраняли. Приручались молодые животные, которых после достижения зрелого возраста периодически ощипывали. Одомашниванием страусов занимались также в восточном Судане — там их содержали со стадами крупного рогатого скота и верблюдов.
В Древнем Египте начали разводить и цесарок. Довольно долго цесарки в Греции и Риме были лишь жертвенными птицами. Так продолжалось до императора Калигулы, который постановил: в знак божественного величия приносить ему цесарок в жертву — то есть к столу.
В средневековье (XV в.) была одомашнена канарейка.
Сегодня мы с трудом можем представить в качестве домашних таких животных, как дрозды, куропатки, лебеди, аисты, журавли, пеликаны — в Египте их откармливали на мясо и использовали в качестве несушек. Ради мяса разводили и гиен (!), их же использовали в качестве сторожевых животных. В Древнем Риме сонь (мелких грызунов) содержали в особых горшках (долиях), где и откармливали орехами. Их мясо ценилось как большой деликатес. Издавна повелся обычай на пирах ставить на стол весы, взвешивать на них в присутствии нотариуса соню и заносить в протокол ее вес. Подавать наиболее упитанных сонь было делом престижа и гордости богачей. А в древнеримских прудах на радость гурманам разводились мурены.
| Читайте: | 
|---|
 | 









